宗良:银行要站在技术变革的潮头 才能保持优势的地位

1评论 2017-06-08 17:02:28 来源: 涨停板套利三天赚20%

  金融界网站讯 由科博会组委会办公室联合中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国保险行业协会、中国信托业协会、中国小额贷款公司协会、中国保险资产管理业协会等共同主办的“2017中国金融论坛”于6月7~8日在京举行。论坛围绕“金融科技创新服务实体经济发展”的主题展开,来自海内外的金融专家学者就金融科技浪潮下的技术创新与金融变革展开头脑风暴。

中国银行首席研究员宗良

  中国银行首席研究员宗良参加本次论坛,并发表主题演讲。宗良表示,银行要站在技术发展变革的潮头而打造未来,这样的话才能保持优势的地位。

  我们处的一个时代,可能是一个科技革命开始的一个时代,今天的技术变革跟往常发生了一个很大的区别,从单一的某些局部的方面,转变为现在的体量技术的变革,往往带有全局性,可能对各个方面产生深远的影响。

  云计算可能就会打破储存各方面的布局,比如大数据会带来很大的变革,移动互联那就说让你随时随地随心的可能都要服务,那么人工智能的话更加特殊了,有的人会说人工智能肯定是最终决定权还是人,但是一个最大的问题就在于,大多数的人,或者说在某些方面非常突出的人,你都无法抵挡住人工智能的压力,这些变革意味着我们在今天这种技术革命的时代,谁要能站在技术变革的潮头,谁将在未来处于有利的竞争地位。

  大数据是整个金融竞争的制高点,这里面我们看到大数据的话,改变了我们对数据的一个简单的概念。过去做到心中有数就很不错了,而如今大数据的这个变革实际上是一个强大的资源,是一个竞争的手段,能在数据上占有优势,实际上就是占有竞争的优势。

  大数据建立起来的还有一种征信,而征信带来的一种变革,跟我们原来的依靠所谓的租房子,就是房地产的抵押,担保完全不一样了,这个时候一旦有了这个变革,实际上银行的业务,金融的业务都是做信用的,一旦把这个信用全部的东西给做出来了,我们相关的业务都在这个基础上将会取得很大的发展。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

相关专题:2017中国金融论坛

关键词阅读:2017中国金融论坛 宗良 银行

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询