李剑:数据共享能避免数据脱敏 构建中间层尤其重要

1评论 2017-06-08 18:04:25 来源: 打板粤泰股份错在哪?

  金融界网站讯 由科博会组委会办公室联合中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国保险行业协会、中国信托业协会、中国小额贷款公司协会、中国保险资产管理业协会等共同主办的“2017中国金融论坛”于6月7~8日在京举行。论坛围绕“金融科技创新服务实体经济发展”的主题展开,来自海内外的金融专家学者就金融科技浪潮下的技术创新与金融变革展开头脑风暴。

杭州才云科技有限公司副总裁李剑

  杭州才云科技有限公司副总裁李剑指出,APP云计算最好的一种表现形式人工智能从APP开始发展的时候,就开始收集数据,把数据转化为能与人互动、动态的能力。他总结,智慧银行有三个很重要的要素:第一识别;第二网络化;第三智能化,智能化一定要借助科技的力量。

  李剑从科技的角度讲大数据的四个特点:第一数据量大;第二,要求的运算速度快;第三,数据的多样性,有传统的结构化交易数据,加上互联网的文本数据、语音数据、语意数据等;第四,准确度非常差,很杂,银行拿到数据后无法直接采用,所以有了人工智能平台,能快速帮助银行建立一套新的信用风控的体系。

  李剑指出,当前技术和金融的结合相对落后,我们有很多应用走在前面,但是需求没有办法去满足。人工智能机器应该对历史交易数据进行学习,机器学习之后能告知动态的时序管理的分布,数据成为整个生态支付体系当中的重要一环,银行也借助支付的触角,跟最终的用户形成了动态的支付,这个模式叫做B2B2C。

  李剑认为,要把现在已有的所有数据归集起来,搭建一个大数据平台,叫分析平台,这个分析平台可以把大数据平台整合在一起,对数据联合调度和分析,就叫做“分析云”,之后演化成场景的“应用云”。李剑说:“数据共享能避免数据脱敏,让敏感数据全部留在银行底层,构建中间层显得非常重要。”

  最后,李剑总结:数据积累是有过程的,他认为时间会帮你解决遇到的所有问题,告诉你答案!

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

相关专题:2017中国金融论坛

关键词阅读:中国金融论坛 李剑 数据共享 数据脱敏 构建中间层

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询