5月银行理财产品发行量增加750款 开放式产品受宠

1评论 2017-06-12 10:11:39 来源: 作者:王雅乐 如何判断星期六买点?

  普益标准监测数据显示,5月439家银行共发行了9488款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比上期减少5家,产品发行量增加750款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.37%,较上期上升0.07个百分点,收益率持续走高。业内人士表示,在去杠杆、强监管背景下,银行系统内流动性出现紧张状况,预计6月银行理财产品收益率仍保持上行趋势。

  《金证券》记者注意到,2017年以来,银行理财的大环境出现了较大的变化,投资者除了关注理财产品收益外,另外一个重要的关注点便是理财产品的流动性。

  普益标准研究员魏骥遥对《金证券》记者表示,“2009年以前,银行理财产品期限相对较长,一年期以上的产品较为常见,收益是各类产品的比拼重点,产品的流动性受重视程度较低。从2009年开始这一状况开始改变,尤其是在2011年时,商业银行为了应对存贷比考核,大量发行超短期限产品(一个月以下)变相揽储,此阶段理财产品的流动性虽有明显提升,但仍以具有封闭期的预期收益型产品为主,超高流动性产品(开放式产品)仍处于萌芽状态。直到2014年以余额宝为代表的‘互联网宝宝类’理财产品对于当时的商业银行造成较大冲击,也让投资者了解到了产品流动性的便利性及重要性。数据显示,开放式理财产品的全年累计募集资金已达121.1万亿元,远超封闭式产品的46.83万亿元。”

  今年以来,这种现象尤为突出。如某股份制银行发行的某款开放式理财产品,每个开放日均可向投资者开放申购赎回,且申购资金当日计息(T+0)、赎回资金次工作日(T+1)到账,保证了投资者资金使用的便利性。在产品收益层面,该类产品所设的预期收益率根据投资期限划分多档,各档收益率随投资期限阶梯式递增,“灵活、便利的开放式理财产品能更好的满足投资者的需求,未来有望成为银行理财业务的主要产品形式。”魏骥遥表示。

关键词阅读:银行理财产品 发行量 产品收益 产品形式 开放式

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询