浦发银行拟设立独立法人直销银行

1评论 2017-06-13 16:30:00 来源: 感谢300643

  证券时报记者 马传茂

  浦发银行6月12日晚发布公告称,该行第六届董事会第二十次会议全票通过《关于设立法人直销银行的议案》,同意设立独立法人直销银行,并授权公司高管组织实施设立直销银行的相关工作。

  事实上,随着百信银行作为首家独立法人直销银行获得银监会批筹,直销银行就正式迈入独立法人时代。据不完全统计,国内已有超60家传统银行涉足直销银行业务,其中已有20多家银行在申请独立法人直销银行牌照,申请主体以股份行和城商行为主。

  从国内整体架构看,直销银行大部分是作为传统银行特定部门或二级部门运作,既体现不了直销银行的成本优势,也跳离不出传统银行的制度限制。例如兴业银行的直销银行隶属于网络金融部;成都农商行成立了独立的直销银行事业部;徽商银行的“徽常有财”直销银行则直接挂靠于总行电子银行部;平安银行暂时没有单独成立直销银行部门,其“橙子银行”直接隶属于总行零售网络金融事业部。

  而在百信银行获批后,即有江苏银行公告拟出资不超过40亿元,以独资或者合资的方式发起设立直销银行子公司;招行随后公告称,拟出资20亿元人民币,全资发起设立独立法人直销银行,持股比例100%,在适当时机,根据业务发展的需要并在监管批准的前提下,可转让不超过30%的股权,以引进战略投资者;民生银行也在独立申请直销银行牌照。

  此外,包括包商银行、徽商银行等中小银行亦有相应动作。其中徽商银行将出资不高于(含)28亿元与京东金融共同发起设立独立法人直销银行。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询