13家参股民营银行上市公司中期预告业绩亮眼

1评论 2017-06-14 08:11:25 来源: 涨停板套利三天赚20%

  日前,中关村(行情000931,诊股)(000931,股吧)银行获北京银监局开业批复,标志着北京首家民营银行正式落地。至此,银监会批准筹建的17家民营银行中,13家获开业批复,比例达76.47%。

  Wind统计显示,28家参股民营银行上市公司中,14家披露中期业绩预告,13家预喜。主营业务稳健增长、增厚业绩既是上市公司参股民营银行的保障,也是通过参股民营银行转型互联网金融、供应链金融等领域的动力。

  中期预告业绩亮眼

  Wind统计显示,2017年一季度,28家参股民营银行上市公司共实现营业收入986.09亿元,同比增长28.50%;实现净利润30.55亿元,同比增长71.51%。行业整体保持较高的盈利性。其中,14家参股民营银行上市公司已披露中期业绩预告,超9成预喜。唐人神(行情002567,诊股)(002567,股吧)日前更是发布中期业绩预告修改公告,由之前的预增70%-100%,改为预增100%-130%。

  苏宁云商(行情002024,诊股)(002024,股吧)预计,2017年上半年实现净利润2.78亿元,同比增长329.6%,增长幅度位列第一。业绩变动的主要原因是二季度公司抓住促销旺季,物流、金融业务收入和经营效率稳步实现。2016年12月,苏宁云商公告称,收到《中国银监会关于筹建江苏苏宁银行股份有限公司的批复》,同意在江苏省南京市筹建江苏苏宁银行,注册资本40亿元,定位为科技驱动的O2O银行。其中,苏宁云商出资12亿元。

  民生证券称,苏宁云商积极布局金融领域,业务规模持续扩大。2016年苏宁支付业务和供应链金融业务等金融业务发展迅速,总交易规模同比增长157.21%。江苏苏宁银行预计上半年完成筹建工作。此外,公司有望大力推广“任性贷”、“任性付”等消费金融产品,顺应消费升级趋势,不断扩大业务规模。

  塔牌集团(行情002233,诊股)(002233,股吧)预计,2017年上半年实现净利润3.63亿元,同比增长230%,净利润总额位列第一。塔牌集团作为粤东龙头,市场占有率超过45%,第二季度水泥销售将延续产销两旺的势头,水泥价格对比上年同期有较大幅度的上升。2017年1月公告称,筹建梅州客商银行股份有限公司获得中国银监会核准批复,塔牌集团认购总股本的20%。国泰君安(行情601211,诊股)称,家底殷实的资产负债表支持公司后续在新兴产业实现突破。梅州客商银行是广东省首家获批筹办的民营银行,未来将主要开展“三农”、“两小”、产业链金融和消费金融等业务。公司作为银行第二大股东,有助于推动金融资本与实业资本的融合发展,盘活公司可用资源,形成新的利润增长点。

  民营银行加速落地

  日前,用友网络(行情600588,诊股)(600588,股吧)、东方雨虹(行情002271,诊股)(002271,股吧)、东方园林(行情002310,诊股)(002310,股吧)、碧水源(行情300070,诊股)(300070,股吧)等11家上市公司公告称,收到北京银监局关于中关村银行开业批复的公告。兴民智通(行情002355,诊股)5月31日晚间也公告称,威海蓝海银行获得山东银监局批复。目前,银监会批准筹建的17家民营银行中,获批开业的达13家,江苏苏宁银行、梅州客家银行、辽宁振兴银行、梅州客家银行等剩余4家也在积极准备中。2017年1月5日,银监会正式颁布了《关于民营银行监管的指导意见》,标志着民营银行进入到了由试点向依法依规常态化设立的新阶段。

  东吴证券(行情601555,诊股)(601555,股吧)称,民营银行面临巨大的发展机遇和良好前景,中关村地区科技创新资源丰富,高新技术企业聚集,用友网络出资11.92亿,牵头中关村企业成立民营银行,有利于完善企业金融布局。参股中关村银行的上市公司中,仅东方雨虹发布了中期业绩预告。东方雨虹预计,2017年上半年实现净利润5.10亿元,同比增长40%。

  值得注意的是,17家获批筹建的民营银行中,有8家定位为互联网银行。其中,深圳前海微众银行第一大股东为腾讯;浙江网商银行第一大股东是阿里;四川新网银行第二大股东是小米;江苏苏宁银行第一大股东是苏宁云商;吉林亿联银行第二大股东是吉林三快科技有限公司,与美团网同属一家母公司。此前,《中国银监会市场准入实施细则》规定,民营银行必须实行“一行一店”模式,即在总行所在城市仅可设1家营业部,不得跨区域。超半数的民营银行定位互联网银行,既是顺应市场准入规定,更是上市公司大股东业务拓展的指向和缩影。

关键词阅读:上市公司 业绩预告 银行获 参股 苏宁

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询