银行理财产品周报:周均收益涨破4.50% 发行量大增

1评论 2017-06-15 14:58:07 来源: 这只股身材相貌都一级棒!

本周银行理财产品周收益率大幅上扬,涨破4.50%,发行数量大幅上行,较上周大幅增加757款理财产品。

银行理财产品周报

(2017.06.09-2017.06.14)

  【摘要】

  · 本周银行理财产品周收益率大幅上扬,涨破4.50%;

  · 银行理财与存款收益差额大 资金面紧张并非空穴来风;

  · 两成银行理财预期收益超5% 警惕高收益陷阱;

  · 银行理财王者归来 网络理财产品收益优势不在;

  【特别关注】

  银行理财与存款收益差额大

  目前,五大行一年期定期存款挂牌利率均为1.75%,上浮16.7%;股份行挂牌利率多上浮30%,恒丰银行中信银行(行情601998,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)等一年期定期存款挂牌利率均为1.95%。 调查发现,主要商业银行的存款挂牌利率近期并未调整,在此前已普遍上浮至当前水平。城商行工作人员称,理财收益近半年来的涨势不仅令人意外,而且与存款利率相比,收益差距逐步拉大。 普益标准6月8日晚间发布的最新数据显示,今年5月封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.37%,较4月上升0.07个百分点。理财收益如此的上扬态势是从去年9月的一波下跌后开始的。 。

  两成银行理财预期收益超5% 警惕高收益陷阱

  最新统计数据显示,本周在售的银行理财产品,预期年化收益率逾4.5%的产品占比已超六成,预期年化收益率为4.8%以上者近四成;有21.6%的产品预期年化收益率在5%以上。

  不过当理财市场“涨声一片”之时,银行人士再次及时提醒投资者,务必警惕高收益“陷阱”,选择适合的产品进行投资。购买产品时,要分清银行理财产品类型,是保本类还是非保本类,购买时务必加以明晰,是否保本不应听信理财经理口头介绍,而应以合同为主。 此外,同样是在银行购买产品,产品的来源也各有不同,一般情况下,普通投资者适宜选择投资方向多为银行间拆借、票据业务等的银行自行设计产品,以保障风险;对银行代销产品,投资者更应弄清楚产品基本信息。

  银行理财王者归来 网络理财产品收益优势不在

  近期银行理财收益率上涨主要受两方面影响:一方面,在金融去杠杆的大背景下,同业融资受限,整个市场流动性趋紧,银行理财的收益率自然会有所上涨。另一方面,恰逢MPA(宏观审慎评估体系)年中考核,各银行只有牺牲利润来争抢资金,以保证流动性不出问题。

  业内人士指出,银行理财普遍加息之后,平均收益率与一线互联网金融平台同样在4%到6%这个区间。从安全性角度来说,BATJ比起金融业老大哥银行还是稍显逊色,但是胜在获客方面,80后甚至90后早已养成了移动理财的用户习惯,更倾向于后者互联网化的用户体验。 如果未来银行理财收益率进一步反超互联网金融第一梯队BATJ的产品收益率,市民排队买理财的现象有望再现。

  【一周市场全景】

  1、 银行理财产品发行数量大幅上行

银行理财产品发行数量大幅上行

  2、 人民币银行理财产品占比达98.46%

人民币银行理财产品占比达98.46%

  3、民生银行理财产品发行量稳居榜首

民生银行理财产品发行量稳居榜首

以上数据来源:巨灵数据&金融界金融产品研究中心

  金评:本周共有321家银行发行2206款理财产品,发行银行数量较上周增加58家,对应的产品发行数量较上周大幅增加757款。本周理财产品的平均期限为127天,较上周增加了2天。此外,本周共有2544款理财产品到期,到期产品涉及352家银行。

  如图,本周理财产品币种主要有人民币、美元、港币和澳元产品,其中人民币理财产品共发行2172款,占比98.46%,平均年化预期收益率为4.57%,值得注意的是,最高年化收益降至8.00%,最高曾达20.00%;美元理财产品共发行22款产品,占比1.00%,平均年化预期收益率为1.67%,最高年化收益为2.120%;另外还有港币、澳币等外币理财产品

  本周,五大国有银行共发行392款理财产品,较上周减少116款;其中,建行发行量跌幅最大,但仍居五大行榜首位置,共发行138款理财产品,较上周减少56款;中行发行量排第二,共发行107款,较上周减少24款;工行农行、交行发行数随后,分别为59款、45款和43款。

  从股份制商业银行的产品发行量来看,位居前三列的是民生银行、招商银行(行情600036,诊股)与平安银行(行情000001,诊股),其中位居第一位的民生银行发行了146款产品,较上周大幅减少48款产品,浙商银行和招商银行分别发行60、45款产品。

  从城市商业银行的产品发行量来看,本周排名前三的分别为南京银行(行情601009,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)和青岛银行,它们发行的产品数量分别为54款、45款、27款。

关键词阅读:银行理财产品周报 周均收益 理财产品发行量

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询