渣打评加息:美元不会广泛走强 新兴市场仍值得看好

1评论 2017-06-16 07:50:55 来源: 第二只科大国创诞生!

  (作者:渣打银行投资策略及咨询部环球总裁Alexis CAlla)

  如何评价美元此次加息?

  · 美联储在六月进一步提高基准利率25个基点。美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,目前劳动力趋紧的状况下,近期通胀相对疲软的情况是 “暂时的”。 美国股市小幅下挫,美国国债收益率下跌,而美元在收复早盘的下跌后基本持平。

  · 美联储主席耶伦认为最近表现疲软的通胀是暂时的。这点和周三所公布的令人失望的通胀数据和零售销额相反。 美国5月份通胀为1.9%(市场预期2.0%),核心通胀率同比上涨1.7%(市场预期1.9%)。 与此同时,美国5月份零售销售意外下滑0.3%,这自2016年以来还是第一次。

  · 美联储也维持了联邦基金预测中位数,尽管其2017年的通胀预测下降,但仍预测经济的强劲增长和失业率下降。 此外,美联储公布了如何缩小资产负债表的更多细节,允许固定数量的资产每月“剥离”。 削减上限为每月100亿美元,但每三个月将增加另外100亿美元,直到每月减少500亿美元。 然而,并没有时间确定何时实施该计划,也没有关于最终资产负债表大小的细节。

  · 综合来看,目前的情况与渣打银行的预期一致,即市场后续的发展有两种可能性,或者继续在“泥泞中前行”(意味着低通胀、低增长),或者会加速再通胀。 耶伦的评论似乎更倾向于再通胀的前景,然而根据目前对于通胀的预期和收益率的走向来看,人们并没有达成共识。

  · 我们认为,美国近期的主要不确定性在于2018年财政刺激政策能否出台。从失业率的角度来看,美国的失业率已经低于美联储的目标,并且来到了次贷危机后最低的位置,劳动力增长的空间可能已经有限。如果财政刺激政策造成了通胀的大幅上行,美联储可能被迫加快加息的步伐,加大缩表的力度,这对于股票和债券市场都是非常不利的。

  · 如果像现在这样在相对缓和的财政刺激下保持温和通胀,那么美国的经济周期有望继续被延长,这对于风险资产,特别是股票来说是个很好的消息。

  美元加息对于新兴市场会有怎样的影响?

  · 影响新兴市场资金流动的三个关键要素,是美国经济前景,美元的表现和商品价格的前景。

  · 我们认为美联储将缓慢加息,尽管仍然比目前市场预期的要快。这不太会给美国的经济前景带来负面影响,因为美国经济的走势强劲,缺乏经济过热的迹象。

  · 同时,我们不认为美元会广泛走强。尽管名义利率的利差可能扩大因而利好美元,但是我们认为真实利率更加重要。因此,如果近期的通胀下行是暂时的-譬如近期电信行业的大幅下行,那么在2017下半年,通胀率加速上升并超过加息的幅度。

  · 在此背景下,我们总体仍然对新兴市场保持乐观,特别看好亚洲(日本除外)股票市场。我们对新兴市场债券的前景也在变得更加乐观,美元计价的新兴市场债券是我们的主要偏好。

关键词阅读:渣打银行 加息 美元 新兴市场

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询