超5% 年中理财产品收益率看涨

1评论 2017-06-16 08:21:28 来源: 作者:张译心 如何判断星期六买点?

  今年以来存款增速放缓,临近半年末,银行理财产品的预期最高年化收益率悄然上涨,国有大行的收益率保持在4.5%左右,而一些股份制银行和城商行的理财产品收益率频频超过5%。

  年中理财收益率走高

  本月以来,青岛农商银行推出了预期最高年化收益率 5.0%、4.85%和4.8%的高收益理财产品。比如,一款非保本浮动收益型理财产品的期限为350天,起购金额为20万元,预期最高年化收益率为5.0%。而兴业银行(行情601166,诊股)本月推出的一款仅限于青岛地区销售的非保本浮动收益封闭式理财产品,期限为251天,分为5万元和10万元的起购金额,预期最高年化收益率分别为5.0%和5.1%.

  青岛农商银行的理财经理告诉记者,常见的理财产品大致可分为三类:主要投资于货币市场工具、标准化债券以及其他标准化投资品种(即“类固定收益产品”),包括但不限于结构化产品的优先级,分级基金A、以股票质押回购(场内)、新股申购等为主要投资品种的信托计划、专户产品、资管计划及各类固定收益类标准化产品;保本浮动收益型理财产品,产品投向包括但不限于货币市场工具、标准化债券类资产以及投资于上述资产的资管产品、信托计划等,具有保证本金、收益稳定的特点;非保本浮动收益型理财产品,产品投向包括但不限于货币市场工具、标准化债券类资产以及投资于上述资产的资管产品、信托计划等,收益较高。

  “花式”理财产品引关注

  除了传统的理财产品外,部分银行在提高理财预期收益率的同时,还推出了引人注目的“花式”理财产品。比如,华夏银行(行情600015,诊股)本月推出一款“手机夜市专属”产品,频频“秀”在朋友圈里。仅限发售日期的20时到22时之间购买,认购起点金额为5万元,限购300万元。这款产品分90天和182天期限,预期最高年化收益率分别为5.0%和5.1%。

  另外,为了吸引客户,部分银行还推出了新客专享的理财产品,比如华夏银行新客专属理财365天的预期最高年化收益率为5.1%。无论是近期的端午节等各类节假日,还是夜间几小时等特定时间段,都可以包装成定制理财产品,让人眼前一亮。

  三个原因致收益上涨

  “2015年理财市场沉寂了一年,利率在低位徘徊。相比2016年,今年6月的理财市场表现尤为抢眼,纵观今年整体市场情况,年中理财频见预期年化收益率超过5%。 ”华夏银行青岛分行营业部理财经理张娜认为,之所以会如此,主要有三个原因。

  首先,从今年年初开始,央行可能进一步上调政策利率的声音此起彼伏,在强烈的加息预期下,上半年的理财市场一直相对活跃,利率呈现不断上涨趋势。其次,随着市场竞争的白热化,各银行间资金流动现象加剧,为了间接稳定住存款,以免影响自身正常经营和资金运用,银行只能用更高的理财利率来吸引客户。再次,央行二季度MPA(宏观审慎评估体系)大考临近,加强监管、金融去杠杆等叠加效应使整个市场呈现出资金紧张的现象。银行理财产品的收益飞涨也进一步体现了银行对于资金的渴求。

关键词阅读:理财市场 理财经理 结构化产品 年化 货币市场工具

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询