银监会“三三四”检查延期 强调摸清风险底数

1评论 2017-06-16 11:29:25 来源: 如何判断星期六买点?

  业内俗称“三三四”大检查的自查报告可以延期提交,旨在给出时间查实风险底数,但并非无限延期,监管态度没有改变。此番延期,跟此前监管的基调一脉相承,即把握好监管的力度与节奏。 (财新)

  == 此前消息回顾 ==

  【5月16日】银监会:“三三四”自查基本结束 现场检查启动

  【5月12日】银监会喊话:市场不必对“三三四”检查过度紧张

  5月12日,中国银监会召开近期重点工作通报会议,介绍各项监管工作进展,会议同时提及,当前监管政策对市场关注的银行同业业务等影响有限。

  对于目前监管工作的进展,银监会审慎规制局局长肖远企在会上表示: “监管工作设定为自查、督查和整改三个环节,目前主要处于自查自纠,摸清底数的阶段。”

  “外界关注的“三三四”检查,目前正处在自查基本结束,银监会现场检查准备进场的阶段。”银监会现场检查局副局长喻剑萍表示,“而一些常规检查则已经启动。”

  今年3月末以来,银监会密集下发七份监管文件,掀起一场监管风暴。这七份文件主要涉及的监管政策被总结为“三违反”、“三套利”、“四不当”(简称“三三四”),即“违法、违规、违章”、“监管套利、空转套利、关联套利”、“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”。市场预期这些政策将主要对银行同业、理财业务构成影响。

  “银监会采取的一系列监管政策,使银行经营更加稳健,各项经营指标、风险指标稳中向好,也对金融市场起到了稳定的作用”。肖远企在会上表示,目前的监管政策把防控风险放在更加重要的位置,这一点绝不能动摇。

  对于市场担忧的监管风暴对同业业务等的影响,通气会上披露的数据显示,4月份银行理财和同业业务运营比较稳定。

  肖远企透露,现场检查会对潜在可能的影响进行充分评估,包括对经济的影响,对市场的影响,对于银行业经营行为的影响,提前进行评估。

  “三三四”现场检查将启动

  对于银监会现场检查的进展,在通气会上,银监会现场检查局副局长喻剑萍表示:“外界关注的“三三四”检查,目前正处在自查基本结束,银监会现场检查准备进场的阶段。”

  “5月3日,某地方银监局检查组已进驻当地一家地方银行,开展监管检查了。”一位知情人士对《财经》记者表示。

  喻剑萍对《财经》记者表示,每年常规检查都会根据当前的风险点,以问题为导向来确定当年的工作重点,服务银监会的中心工作,一直以来都是这么贯彻的。

  监管安排是自查自纠加上监管检查相结合的方式,第一阶段鼓励银行进行自查自纠,实际上银监会的检查也是为了推动银行提升自身的管理能力。

  “首先得自己发现问题,包括内控和风险管理,得管住自己的人、自己的业务,在这个基础上我们才开始现场检查,检查人员再进去,对相应问题查实查核。”喻剑萍介绍。

  “不同机构可能有不同问题,一行一策,银行业务领域很多,每个问题不放过,”喻剑萍表示,机构派驻人员会根据机构规模的大小、问题复杂程度,涉及的面的程度来安排。常规检查不是按照年度计算次数,有些机构3、4年才检查一次。

  针对市场上对于现场检查的紧张情绪,肖远企表示:“市场不要紧张,应该更加轻松起来”。现场检查并不会给金融机构带来不良影响,相反,4月银行业发展总体向好。现场检查有利于防风险有利于金融市场的稳定,银行经营本身应该是审慎的,不应该紧张。

  “从内容上来看,七份文件没有新的监管规定,特别是没有新的定量指标,都是对现有的制度的系统归类,这些制度、规定、要求过去都有,散落在不同的办法、文件里,这次是系统地归类、系统地重申。”肖远企表示。

  同业业务比较稳定

  在银监会一系列的检查中关于同业套利的问题,部分银行反映出同业业务收缩趋势。有市场人士担忧,银监会近期密集下发的七份监管文件将给银行同业、理财等业务带来较大影响。

  针对这一质疑,此次通气会上披露了银行理财业务状况:4月末银行业金融机构理财产品余额为30万亿元,比3月末增加了1.1万亿元,比年初也有所增加。银行业金融机构持有的同业存单余额为4.2万亿元,比3月末增加将近700亿元,发行的同业存单余额为7.8万亿元,比3月末增加1384亿元。同业投资规模将近37万亿元,比年初增加了4万亿元。另外,3月末社会融资规模中的信托贷款余额7.01万亿元,增速远远高于去年同期。委托贷款余额13.8万亿元,比年初增加了6300亿元,同比增长将近20%。

  肖远企表示,第一,从数据来看同业业务还是比较稳定的,有一些小幅度的调整。但是这种调整,可能是市场对相关政策有一些误解,或者误会,导致紧张。第二,一些金融机构对自己的资产负债表,对自己的业务,进行了主动调整。金融机构必须根据外部经营环境和内部资源情况调整它的战略,调整它的风险偏好,调整它的发展重点。金融机构主动进行调整说明这家机构管理能力还是非常强的,不主动做调整,说明其管理能力是弱的,防范风险能力也是弱的。主动调整、向好的方面调整、向有利于风险防控方面调整,我们坚决支持。

  对此,有市场人士表示,银监会相关文件自3月末下发,4月份对同业业务产生的影响可能尚未显现,后期还需继续观察。

  “银行业资产质量整体平稳,风险抵御能力继续增强。”肖远企称。

  会上披露了银行业最新的财务数据。商业银行拨备覆盖率为178.8%,他表示银行流动性非常充裕,比如存贷比为67%,流动性比例接近50%,比例非常高。尤其值得关注的是新增贷款,一季度银行业新增贷款4.5万亿元,占同期新增资产的比例为80%,比年初提高了39个百分点,说明我们银行业支持服务实体经济的能力在持续提升。

  肖远企表示,第一季度披露的经济数据以及先行指标均显示,目前宏观经济形势稳中向好,整个银行及金融体系非常稳定,风险完全可控,从银行业来讲,银行业经营和风险监管指标都是非常好的,所以金融体系没有问题。

  地方机构自查风暴

  3月底以来银监会密集下发的监管文件,率先在地方金融机构掀起一场自查风暴。

  此轮检查力度大,覆盖面广,包括同业业务、投资业务、理财业务的合规检查。

  《财经》记者获得的一份金融机构法务合规部门传达的邮件显示:“2017年系强监管年,监管检查呈现数量多、要求高、时间紧的特点。”2017年上半年,银监会金融机构要同时进行至少八项专项检查,包括监管重点强调的“三违反”、“三套利”、“四不当”。

  “三三四”文件均要求银行对其存在的一些违规行为进行自查和形成自查报告。据《财经》记者了解,包括新疆、湖北、四川、浙江、贵州在内等多个地方银监局已收到并在研究落实银监会文件规定。

  新疆银监局相关负责人对《财经》记者表示,银监会2017年初监管工作会议及现场检查工作的安排部署,新疆银监局正在有序推进。4月中旬已召开了新疆银监局系统2017年现场检查工作部署会议及新疆银行业市场乱象治理工作部署会议,将各项专项治理工作及风险防控工作进行了专门动员和具体安排,辖内各银行业金融机构主要负责人、风险合规部门主要负责人以及局系统全体员工参加。

  不久前,四川银监局相关负责人对《财经》记者表示,当地银监局要求全省银行业机构回归本源、专注主业,每半年对贯彻落实情况开展一次自查,确保金融活水直接高效流入实体经济部门。明确监管部门每半年评估一次贯彻落实情况,年末对服务实体经济的先进单位进行表彰,并将服务实体经济效果与市场准入、监管评级和高管履职动态考核挂钩。

  《财经》获得一份某地方城市商业银行《关于开展“违法、违规、违章”、“监管套利、空转套利、关联套利”行为专项治理工作自查工作的方案》,其内容包括:自查内容及分工,自查报告要求,整改问责报告等内容。

  该行自查报告的内容包括七个方面:自查工作组织实施情况;内部规章与合规机制基本情况及总体评价;自查发现的主要问题;问题存在的原因;整改和问责工作的具体情况,包括整改和问责进度安排、已(拟)采取的整改和问责措施、责任部门及责任人、对未整改和问责问题的说明等;并附整改问责台账;对监管工作的建议;下一步工作措施。该行还要求其各单位及总行各部门于2017年5月10日前将自查报告及附表报送至总行,须由机构主要负责人签发。

  该行要求2017年10月20日前全面完成自查、“上查下”以及监管检查发现问题的整改和问责工作,形成报告报送总行。整改问责报告的内容应包括:整改和问责工作的总体情况,包括整改和问责进度安排、已采取的整改和问责措施、责任部门和责任人以及已完成整改和问责问题具体情况;对未整改和问责问题的说明等,并附整改问责台账;对监管工作的建议;下一步工作措施等。

关键词阅读:银监会 三三四 三套利

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询