银行理财收益率直逼万能险 前4月万能险收入锐减6成

1评论 2017-06-17 08:53:54 来源: 作者:李程 这只股身材相貌都一级棒!

  保监会近日公布的1-4月保险统计报告显示,曾是部分寿险公司重要收入来源的保户投资款新增交费(万能险为主)锐减6成有余。

  6成公司万能险收入负增长

  今年1-4月,在国内市场开展业务的寿险公司(含外资)原保险保费收入14510.13亿元,同比增长32.35%;保费规模大约是产险公司(3486.16亿元)4倍。不过,曾是部分寿险公司重要收入来源的保户投资款新增交费(万能险)却出现锐减。今年1-4月合计收入2746.73亿元,相比去年同期的6969.42亿元减少了60.6%。

  华商报记者对比发现,有42家公司今年前4月保户投资款新增交费出现负增长,占比达到六成。保户投资款新增交费主要来自万能险等投资型保险产品,多家险企今年前4月这笔收入出现锐减。

  有保险业人士认为,按照行业经营特点来看,在收获年初开门红的保费增长后,保险公司业绩从4月份开始都会有所放缓。不过,今年保险业还面临新的情况。受监管强化的影响,从4月1日起已有寿险公司下架了部分万能险产品。

  万能险结算利率渐被银行理财赶上

  与保费收入同步减少的还有万能险收益。华商报记者查询多家寿险公司最新一期产品利率结算公告发现,年利率最高的是一款网销的万能型年金保险,日结算利率1.9254%,折合年结算利率为7.28%;年结算利率在6%~7%的也已比较少见;大部分万能险的年利率都在4%~5%左右;甚至有外资险企的万能险利率已降至3.8%;去年结算利率超过8%的产品销声匿迹。

  一家大型险企郝姓渠道负责人表示,万能险等中短期投资型保险产品结算利率越高,意味着企业的负债成本也越高,加上监管方面的限制,除非是出于流动性和营销考虑,否则险企权衡自身偿付能力很难再推出超高利率产品。

  从目前万能险结算利率看,年利率4%~5%的产品占了多数,该收益水平甚至被不断上涨的银行理财赶上。据融360数据显示,5月银行理财产品的平均预期收益率升至4.24%。

  那么保险理财还有购买价值吗?易观国际金融分析师李子川表示,目前资金面和央行货币政策都是偏紧,预计银行理财收益接下来也会保持小幅稳步上升,所以如果是中短期理财,那么就不建议选择保险产品了,除非是出于长期人身风险的保障目的。

关键词阅读:万能险 郝姓 银行理财产品 收益水平 投资型保险产品

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询