周小川:对高杠杆低资本不良贷款现象不可以宽容

1评论 2017-06-21 13:49:04 来源: 作者:高改芳 涨停板套利三天赚20%

  央行行长周小川20日出席2017陆家嘴(行情600663,诊股)论坛时表示,上海有雄心到2020年基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金 融中心的前列。我国的金融服务业是竞争性服务业,受益于对外开放,今后还要进一步扩大对外开放。“为了进一步推进上海国际金融中心的建设,近期人民币跨境 支付系统CIPS将落户上海,更好地为人民币国际化和‘一带一路’建设服务。”

  周小川表示,“一带一路”为中国金融业开放提供了新的机 遇。中央提出建设“一带一路”号召,各方面都积极响应,推动各项政策落地生效。“一带一路”是开放之路,涉及大量的新兴金融合作,会带来进一步开放的需 求,也为我国金融开放和国际合作提供了新的机遇。开发性金融在“一带一路”建设中发挥了积极的作用。我国首先探索了开发性金融,服务于国家战略、市场运 作、自主经营,注重长期投资、依托信用支持,不靠政府补贴,是财务上可持续的模式。该模式不会形成对财政资源的挤占,避免滋生道德风险和导致市场扭曲等问 题。“一带一路”建设也为金融机构开拓海外布局,为贸易投资资本运作等提供了更好的金融服务和发展空间。

  周小川还强调,国际金融危机的 经验告诉我们,要防范金融危机首先要保证金融机构的健康性。对那些高杠杆、低资本、不良贷款等现象均不可以宽容。越是不开放、不竞争往往会纵容这些低标 准。此后,金融服务业作为市场竞争中的服务业的属性变得十分清晰。从全球来看,绝大多数金融行业都是竞争性服务业。当年我国引入外资银行,最开始希望引入 资本。回过头来看,国内商业银行从竞争中学习到了很多内容,为我国金融业带来了产品的演变、市场建设、业务模式、管理经验等一系列的变化。后来又通过竞争 性股改上市,国内银行的经营效率、资产质量、公司治理等都有了较大提高。外资银行进入也对国内政策带来了改革压力,其中包括会计准则、监管标准以及最近所 进展的营改增的改革。

关键词阅读:周小川 不良贷款 一带一路 资本运作 外资银行

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询