银行理财一周:保本固定收益最高达4.8% 地方行占优

1评论 2017-06-22 14:42:12 来源: 两大主题十只金股

本周银行理财产品发行数量小幅下跌,周均收益率再度上扬,为4.56%。

银行理财产品周报

(2017.06.15-2017.06.21)

  【摘要】

  · 本周银行理财产品周收益率再度上扬,为4.56%;

  · 银行理财收益“涨”声不断 预计6月继续上升;

  · 同业理财增速先快后慢 同业理财占比或回落;

  · 长三角银行理财价格指数涨势平稳 股份行加速上涨;

  【特别关注】

  银行理财收益“涨”声不断 预计6月继续上升

  业内普遍认为,6月份银行面临年中考核,揽储压力加大,预计6月份银行理财收益率还会继续上升。专家分析,从资金面上看,过去几年货币政策基调是稳健偏宽松,未来将会稳健偏紧缩,资金偏紧将成为一个中长期趋势,因此下半年银行理财收益率很可能会继续走高。

  专家建议:风险等级为2级的非结构性理财产品性价比较高,值得投资者密切关注。虽然风险等级为2级的理财产品不保本,但也非常安全,拿到预期收益率的概率在99%以上,即使个别产品达不到预期最高收益率,但也不会差很远。

  同业理财增速先快后慢 同业理财占比或回落

  从净增量看,2016年上半年理财净增量2.78万亿元,下半年理财净增量2.77万亿元,基本持平。展望未来,同业理财占比或将回落,中小银行同业理财增长也将放缓,预计2017年增速将进一步放缓,特别是同业理财在严监管的背景下可能会出现规模和占比的双双回落。

  尽管银行理财年报发布的时间比较晚,且内容相较此前年度和2016年半年报明显缩减,但依然印证了过去一年疯狂的同业链条增长和债券牛市的配置力量。也许,正是同业理财的高增速引发了监管的重视。

  长三角银行理财价格指数涨势平稳 股份行加速上涨

  股份制银行及区域性银行价格指数呈现平稳向上的表现,其中股份制银行理财产品价格指数延续了较强的收益上涨趋势;而长三角地区区域银行理财产品价格指数仍处于向上通道。与此相反的是,国有银行理财价格指数环比下滑明显。

  从长三角地区各省理财产品数量及收益对价格指数的影响(贡献程度)来看,浙江省理财产品对价格指数的贡献程度最高;紧随其后的是江苏省,同样处于平均水平之上;相比于江浙两省,上海市理财产品对价格指数的贡献程度相对较低。

  【一周市场全景】

  1、 银行理财产品发行数量小幅下跌

银行理财产品发行数量小幅下跌

  2、 人民币银行理财产品占比微跌,达98.31%

人民币银行理财产品占比微跌

  3、民生银行(行情600016,诊股)理财产品发行量稳居榜首,建行发行量下滑最大

民生银行理财产品发行量稳居榜首

以上数据来源:巨灵数据&金融界金融产品研究中心

  金评:本周共有329家银行发行2135款理财产品,发行银行数量较上周增加8家,对应的产品发行数量较上周小幅减少71款。本周理财产品的平均期限为149天,与上周相同。此外,本周共有2575款理财产品到期,到期产品涉及357家银行。

  如图,本周理财产品币种主要有人民币、美元、港币和澳元产品,其中人民币理财产品共发行2099款,占比98.31%,平均年化预期收益率为4.61%,值得注意的是,最高年化收益降至9.00%,最高曾达20.00%;美元理财产品共发行31款产品,占比1.45%,平均年化预期收益率为1.84%,最高年化收益为3.2%;另外还有港币、澳币等外币理财产品

  本周,五大国有银行共发行358款理财产品,较上周减少42款;其中,建行发行量跌幅最大,但仍居五大行榜首位置,共发行135款理财产品,较上周减少75款;中行发行量排第二,共发行105款,较上周减少12款;工行、交行、农行发行数随后,分别为44款、41款和33款。

  从股份制商业银行的产品发行量来看,位居前三列的是民生银行、浙商银行与兴业银行(行情601166,诊股),其中,民生银行稳居第一,本周共发行了145款产品,较上周大幅减少25款产品,浙商银行和兴业银行分别发行65、37款产品。

  从城市商业银行的产品发行量来看,本周排名前三的分别为江南农商行、杭州银行(行情600926,诊股)和东莞银行,它们发行的产品数量分别为64款、28款、21款。

关键词阅读:银行理财 保本固定收益 地方银行

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询