截止3月末 广西银监局支持交通表内外融资余额3898亿

1评论 2017-06-22 19:45:22 来源: 华资实业20%大肉分享

  金融界银行讯 6月22日,广西银监局党委委员、副局长覃刚在银行业例行新闻发布会上介绍,广西综合运用理财、债券、基金等多元化融资手段支持“一带一路”基础设施建设。截至2017年3月末,广西银行业支持互联互通交通基础设施建设表内外融资余额3898.41亿元,同比增长18.76%,高于各项贷款平均增速5.23个百分点。

广西银监局党委委员、副局长覃刚

  覃刚表示,广西银监局一直不断加大基础设施建设信贷支持力度,主要着重两方面工作:

  一是以支持北部湾区域性国际航运中心建设为抓手,打通“海的通道”。数据显示,截至2017年3月末,广西银行业港口、内河及仓储物流基础设施建设贷款余额258亿元,重点支持北部湾区域性国际航运中心建设,对广西北部湾港(行情000582,诊股)务集团贷款余额83.5亿元。

  二是积极支持互联互通铁路公路建设,打通联接中南半岛的陆路大通道。近3年来,广西高速铁路从无到有,里程已达1737公里,形成了“东进、西联、北通、南达”高铁路网。高速公路里程达4300公里,覆盖80%的县份。截至2017年3月末,广西铁路运输和道路运输业贷款余额合计2514亿元。近3年来,工行广西分行累计向“一带一路”沿线公路、铁路、港口、航空等基础设施领域投放各类资金582亿元。

  另外,广西银监局为提升“一带一路”金融服务水平,以沿边金融综合改革试点为契机,从三方面加大投入和管理:

  一是完善机构和服务网络布局。近3年来,广西沿边金融综合改革区新设及升格银行业金融机构超过250家,占全区近六成。在与越南接壤的一类口岸地区组建6家农商行,批量设立17家村镇银行。

  二是推动银行服务收费同城化。实现了沿边沿海六个地市的银行服务收费同城化,每年为客户减费让利超过2亿元。

  三是加大业务创新步伐。截至2017年3月末,广西边境地区银行网点及服务设施数达到613个,边贸贷款余额8.02亿元。2016年广西跨境人民币结算总量1709.69亿元,结算笔数26682笔,在全国8个边境省(区)和西部12省区中排名第一。

  覃刚还表示,广西银监局一直引导辖区银行业积极创新金融产品,创新支持重点园区建设,创新支持企业“走出去”。截至2017年3月末,支持“走出去”企业100余家,累计发放贷款177亿元。“十二五”期间,广西对外投资中方协议投资额累计达53亿美元。

  下一步,广西银监局将进一步推动和引领辖区银行业紧跟“一带一路”国家战略,完善金融服务体系,加大金融改革和创新力度。

关键词阅读:广西银监局 交通基础建设 表内外融资余额

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询