国内银行业进入深度调整期 差异化战略引领转型升级

1评论 2017-06-24 16:40:26 来源: 打板粤泰股份错在哪?

  国内银行业在经济增速放缓、金融脱媒加速、监管政策趋严、互联网金融挑战等多重因素影响下,已经进入深度调整期,规模、盈利增速逐步趋缓。作为我国银行业最具活力的股份制上市银行,为应对经济转型中结构再平衡带来的潜在风险显性化、利率市场化过程中息差收窄等不利影响,通过差异化战略引领深入转型,形成了较为鲜明的特色。

  一、发展战略差异化

  通过战略引领深化转型、加速创新,成为股份制银行应对挑战、提高核心竞争力的必然选择。在战略定位上各行结合自身情况,将公司金融、零售金融、小微金融、财富管理、资金交易等业务作为战略发展重点并各自侧重,形成了较为鲜明的差异化发展战略。

  一是向轻资产、轻资本经营转型,打造轻型银行。通过降低资本消耗,优化业务结构和收入结构,提升盈利能力。如招商银行(行情600036,诊股)“轻型银行、一体两翼”的战略定位,以轻资本、轻资产、轻负债、轻运营为方向,打造以零售金融为主体,公司金融、同业金融为支撑的“一体两翼”业务体系。

  二是持续推动公司金融、零售金融与资金同业齐头并进。如民生银行(行情600016,诊股)紧密围绕着“做强公司银行、做大零售银行、做优金融市场”的主要经营工作方向,有序推进“凤凰计划”项目落地实施,持续深化经营体制改革,强化全面风险管理,在保持资产规模较快增长的同时,业务结构持续优化,风险防控能力增强,经营效益实现平稳增长。浦发银行(行情600000,诊股)以推进“集团化、专业化、数字化、轻型化、国际化、集约化”战略任务为主线,以“做强交易银行,做强投行与资管,做强同业与托管,做大零售与小微,做大非信贷资产,做大子公司业务和国际业务”的“三强三大”为重点业务领域,提升集团整体经营能力和竞争优势光大银行(行情601818,诊股)加快战略转型,实现客户、业务、收入和渠道结构的优化和调整,推动公司、零售、金融市场三大板块业务协调发展。华夏银行(行情600015,诊股)持续深化“中小企业金融服务商”战略,坚持以客户为中心,完善营销机制建设,加快经营转型,强化规范运行,提升服务质效。积极推进“第二银行”发展战略,逐步增强电子银行的营销功能和场景应用。

  三是全方位布局综合化经营,提升综合服务能力。如中信银行(行情601998,诊股)以“最佳综合融资服务银行”为战略发展愿景,采取“银行+中信集团子公司+本行子公司”的集团军作战模式,为客户提供包括存贷款、交易结算、财富管理、财务咨询等传统和延伸性服务,以及证券、信托、基金、租赁等泛金融产品,从单一融资向综合化、一站式、一揽子金融服务模式转变。兴业银行(行情601166,诊股)围绕“轻资本、高效率”加快业务转型升级,增强结算型、投资型、交易型“三型”业务能力,驱动机构金融、零售金融、投资银行、资产管理“四轮并进”,努力建设最具综合金融创新能力和服务特色的一流银行集团。

  四是以科技创新引领,推动传统银行业务的互联网化,实现生态金融、场景金融的应用与纵深发展。招商银行、兴业银行、平安银行(行情000001,诊股)等均控股科技公司,发挥科技与业务融合对交易银行、金融市场业务以及智能风控的积极作用。如平安银行以塑造不一样的银行为目标,打造以“SAT”(社交媒体+客户端应用程序+远程服务团队)为核心的智能化零售银行;坚持“三化两轻(行业化、专业化、投行化、轻资产、轻资本)”的大对公发展策略,深耕产业链、生态圈,实现公私联动,“商行+投行”联动,共同塑造不一样的平安银行。招商银行推进“网络化、数据化、智能化”的金融科技战略。

  二、业务条线清晰化

  各行在清晰的发展战略下,按照业务属性、客户分类和盈利性质不断深化组织架构调整,逐步将前台营销部门整合为公司金融、零售金融、金融市场(同业金融或资金)三大主要业务条线,归口提供产品和金融服务,进行客户授信、风险审批和存续期管理。其中,中信银行、浦发银行、招行银行重构了公司业务条线或板块,对产品、渠道、资源等进行整合,兴业银行在总行对应设立企业金融总部,由副行长兼任条线总裁,提高了对客户的综合服务能力;民生银行、平安银行在事业部制改革基础上不断总结经验,通过专业化经营,将公司业务做深、做透、做专,在业务条线实行风险嵌入管理,派驻风险总监。

  组织架构调整以提高内生增长动力和专业竞争力为目标,对银行利润结构产生了一定影响,主要股份制上市银行的条线整合越来越清晰,三大条线的利润结构均衡性逐步形成,业务聚焦能力显著提高。

  三、业务结构轻资产化

  一是资产配置结构轻型化,其中投资类资产占比提升,同业占比降低,贷款占比缓慢降低。受监管政策要求,股份制上市银行主动调整资产配置,压缩同业资产配置,提升投资类资产占比。2016年同业资产占8.24%,较2015年整体下降3.08个百分点。相反,投资类资产占比反弹,2016年达到33.66%,较2015年提升4.21个百分点。其中,民生银行资产业务结构调整幅度最大,同业资产占比出现了较大降幅,2016年占比为7.83%,相比2015年大幅缩水12.10个百分点,而投资业务规模上升比例最大,投资类资产占比2016年达到37.43%,相比2015年升高17.22个百分点。

  二是贷款结构轻型化,零售贷款占比持续提升。2016年,股份制上市银行贷款结构继续向轻资产构成方向转变,主要表现为公司贷款占比明显下降,个人贷款占比上升,资产结构进一步优化。数据显示,2016年公司贷款占比65.47%,相比2015年下降3.91个百分点;个人贷款占比35.26%,相比2015年增加4个百分点。其中多数股份制上市银行公司贷款占比均低于70%,招商银行、民生银行、光大银行这一数据低于60%,处于相对较低水平。表现最抢眼的是招商银行,公司贷款占比低至48.03%,首次破“5”,零售贷款占比高达47.23%,这与招商银行“打造以零售金融为主体的发展战略”密切相关,招商银行通过结构调整,资产结构更趋优化,资产更“轻”。在股份制上市银行中,公司贷款占比最高与最低间的差距超过29%;个人贷款占比最高与最低间的差距超过27%。

  四、收入结构轻资本化

  息差收窄使单纯依靠净利息收入增长的模式风光不再,提高手续费及佣金收入等非息收入占比,不断优化收入结构成为股份制上市银行保持业绩增长的重要手段。

  一是从收入结构看,为了抵御利率市场化的冲击,股份制上市银行大力推动轻资本化的内涵式发展,聚焦重点行业、重点区域、重点客户,持续加大手续费及佣金收入等非息收入的发展力度,平均净利息收入占比呈下降趋势,平均手续费及佣金收入呈上升趋势,收入结构分化格局明显。数据显示,2016年股份制上市银行平均净利息收入占比68.76%,较2015年下降2.99个百分点;净手续费及佣金收入占比27.19%,较2015年增加2.08个百分点。其中民生银行和招商银行的净利息收入占比分别下降为61%和64.39%,而占比最高的超过76%;净手续费及佣金收入占比分别高达33.67%、29.12%,优势明显。

  二是从手续费及佣金收入构成看,呈现两个明显特点:首先是银行卡、代理、结算清算等三大传统领域的业务收入依然占主导地位,而且普遍保持稳定增长,市场排位格局基本稳定,依然是民生银行和招商银行遥遥领先,分别达到348.61亿元和307.3亿元。其次是在咨询顾问、担保承诺、理财服务、资产托管、投行及信托、融资租赁等新兴业务方面呈现出各领风骚的差异化特点。如在担保承诺方面,民生银行、招商银行和中信银行比较领先;咨询顾问方面兴业银行和中信银行明显领先;理财服务方面浦发银行和光大银行比较领先;资产托管方面招商银行和民生银行遥遥领先;融资租赁业务方面,兴业银行和民生银行处于领先;投行服务方面浦发银行一枝独秀;信托业务方面兴业银行一枝独秀。总体而言,招商银行、民生银行、中信银行位于中间业务收入增长的前三甲,而招商银行和民生银行处于全面领先地位。

  五、经营方向综合化

  随着综合化经营政策环境的逐步开放,股份制上市银行已将综合化经营和业务协同发展纳入发展战略体系,并不断探索和创新,扩展业务范围、提升竞争能力、推进转型发展。

  一是通过发起设立或并购方式,基本搭建起以商业银行为主体,跨市场的经营格局,广泛涉足基金、金融租赁、投行、保险和信托等领域,提升客户、业务、渠道协同效率,丰富银行金融服务功能

  二是与证券、保险、基金、信托、私募等公司的业务协同、相互渗透不断深化,促进了子公司规模、利润的增长,丰富了产品层次,提升了为客户提供多样化综合金融服务能力,有力推动了银行财富管理、投资银行、基金托管、信息咨询、保险代理等业务的快速发展。

  六、信息科技数字化、场景化

  借助区块链云计算大数据智能投顾人工智能等新兴技术,股份制上市银行提高金融服务质量与效率,并依托遍布城乡的实体网络和广泛覆盖的电子渠道,着力打造平台金融、智慧银行。

  一是数字化。建立了总行级的数据中心,对各支行、营业部的各类营业信息,通过点对点的联网系统即时获取数据,使得风险监控建立在信息高度透明的基础之上。同时围绕业务计划和业绩监控、信贷评估与监控、客户关系与服务、全行人员管理和开发等对影响银行专业化管理和发展战略实施的重要因素,构建客户服务中心系统、授信风险管理系统、客户关系管理系统、人力资源管理系统和员工培训系统等,对业务发展和流程银行建设提供科技支持。如招商银行加快推进金融科技(Fintech)战略,充分利用移动互联、云计算、大数据、人工智能、生物识别等技术提高服务能力,推动招行向网络化、数据化、智能化的未来银行转变,其手机银行、掌上生活APP已成为行业翘楚。民生银行大力推进信贷产品创新,积极利用互联网和大数据技术,推出“薪喜贷”等系列消费微贷创新产品,以及“云快贷”、“网乐贷2.0”等小微信贷产品。

  二是场景化。针对客户的需求场景、引导情景和服务场景,设计用户与产品、场景的互动关系,用互联网的思维和标准不断提升客户体验,加大专业化金融服务能力和互联网化的支付场景、财富管理场景、生活服务场景、行业服务场景整合。如平安银行以塑造不一样的银行、实现“一个客户、一个账户、多项服务、多个产品”为目标,围绕“医、食、住、行、玩”五大需求为客户提供全方位的综合金融服务,打造互联网时代的新金融服务模式。

关键词阅读:占比 招商银行 差异化战略 风险防控 上市银行

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询