商业银行年内或参与国债期货

1评论 2017-06-26 07:09:25 来源: 江丰电子凭什么能涨15倍

  证监会副主席方星海再次提出推进商业银行参与期货市场,为市场带来无限遐想。有消息人士称,目前证监会同相关部门磋商协调进度较好,年内落地可能性较大,率先向商业银行开放的将是国债期货市场。商业银行与期货公司均对此抱有极大热情。

  目前,监管层关注的重点在于商业银行未来将使用哪部分资金进入相关市场——自营资金或托管资金。同时值得注意的是,政策正式落地后,中期或将产生利空效应。

  而就未来是否会开放其余商品期货种类,多数银行人士均认为,就目前市场情况来看,初期对商业银行放开的可能仅仅是国债期货市场,商品种类短期内或将无法开放,风险过大,且银行端也没有相关需求。

  记者点评:从长期看,这将促进定价均衡,因为现在市场最大的问题是流动性不够。银行手里有大量的现货,通过期限套利,期货和现货间的价差将缩得更短,促进市场的健康发展。

关键词阅读:商业银行 国债期货

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询