银行理财“无米可炊”?

1评论 2017-06-27 10:17:35 来源: 如何判断星期六买点?

  央行最新发布的《2017年第二季度城镇储户问卷调查报告》显示,居民偏爱的前三位投资方式依次为"银行、证券、保险公司理财产品"、"基金信托产品"和"股票",选择这三种投资方式的居民占比分别为47.7%、20%和19.2%。中金公司(港股03908)最新一期债券市场调查结果则显示,货币市场基金银行理财仍是个人投资者最偏好的产品,但本期集中度更高,其中,货币市场基金的偏好度从上期的56.3%进一步升至64%;银行理财从上期的51.4%进一步升至60%。

  理财分流存款

  平安证券分析师励雅敏指出:“在利率市场化的背景下,我国居民的财富配置正趋于多元化,从原先以储蓄和房地产投资为主的传统资产配置模式,向以股票、基金、理财、资产管理等金融资产投资的多元化投资模式转移,分流银行存款。具体来看,货基与银行理财分别是银行活期存款和定期存款迁徙的主要方向。”

  “我们认为,导致银行存款分流加快的因素主要来自两方面,一是近年来随着资管行业发展,各类非银金融主体发行的金融产品数量不断增加;另一方面,市场利率与存款利率之间存在的差异,也是提升资管产品吸引力的主要原因。就今年来看,资金利率上行将使得包括货币基金、理财在内的资管产品吸引力提升,从而对银行的存款增长带来负面影响。”励雅敏表示。

  “存款利率与市场化利率的"水位"差已明显拉大。”中金公司分析员张继强表示,“如果两者在中期不能重新收敛,将会加速银行之间和理财对一般存款的争夺。”

  中金公司的陈健恒等分析员则指出:“银行目前面临一定的负债荒,在此背景下,银行业相应地提高了理财的收益率。”

  “展望下半年,在今年货币政策中性偏紧且金融去杠杆持续的背景下,整体的流动性并不宽裕,”励雅敏表示,“市场资金成本抬升使得货币基金与银行理财的吸引力提升,对银行的存款增长存在一定压力。”

  同业理财拖累整体增长

  今年,随着金融去杠杆政策的出台实施,银行同业理财增速明显放缓;银行纷纷加大对个人理财、机构理财产品的开发力度,但短时间内尚难以填补同业理财收缩留下的空间。

  2016年,银行理财市场结构出现了明显的变化,一般个人类产品、机构专属类产品、私人银行类产品(以下统称为“一般理财”)占比下降近8个百分点,而银行同业类产品占比大幅上升7.84个百分点。究其原因,华创证券指出,从扩张速度看,同业理财较一般理财有很多优势,“同业理财没有地域限制,而一般理财更依赖当地企业和居民的经济实力;同业理财一笔可能发行很大的规模,毕竟是在银行间市场募资,而一般理财发行规模可能较小;同业理财募集时间较短,而一般理财更类似零售,募集时间较长;从成本上看,同业理财对市场资金利率较为敏感,去年上半年资金利率较低,所以成本更低,而一般理财成本变化较为刚性,去年上半年虽然也下降,但下降的速度非常慢。”

  “从规模上看,理论上,同业理财可以类似银行加杠杆买债的过程,杠杆放得很大,规模就可以增长得更快;一般理财规模则取决于一般存款的多少,各个银行分的都是这个池子里面的总规模,一家银行理财规模大了,一定意味着其他银行的一般理财规模下降。从这个角度而言,很多银行开始重视零售的渠道问题,确实是对的,但对行业而言,无非只是蛋糕怎么切的问题,而不是蛋糕变大的问题。”华创证券指出,“正是基于上述优势,同业理财才在去年异军突起,并挤占了一般理财的份额。那么现在要反过来依靠一般理财替代同业理财,自然面临很大的劣势。”

  华创证券同时指出,如果居民和企业的存款增速不快,也会影响到一般理财增长的速度。“前几年经济不错,企业和居民的存款增长较快,一般理财增长也会较快。但是今年以来,居民和企业存款增速下滑较快,一般理财增速也就上不去。此外,今年以来,上市公司融资受到了市场和监管的约束,也降低了对一般理财的需求。”华创证券称,“我们认为,今年以来整体理财增速放缓的趋势已经确立。由于同业理财成本上升快于一般理财,且非常不稳定,所以很多银行提出要用一般理财来替代同业理财,回归理财的本源。但是在目前存款增长乏力的情况下,一般理财的增速也明显下降,成本也处于上升的趋势之中,而且还要考虑到一般理财的地域劣势、规模劣势和速度劣势,一般理财替代同业理财并不是那么现实。”

关键词阅读:理财产品 银行理财 银行间市场 银行同业 米可

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询