美国银行业抵御风险能力获得美联储认可

1评论 2017-06-29 14:17:18 来源: 作者:金旼旼 下一只“省广集团”

  美国联邦储备委员会(美联储)28日批准了34家美国大银行的分红和股票回购计划,这标志着美联储对银行业的年度压力测试顺利完成,也意味美国银行业抵御风险的能力已获得美国监管方认可。

  美联储当天完成了对美国大银行年度压力测试的第二项测试——全面资本分析和审查。结果显示,全部34家受测试银行的资本计划(包括分红和股票回购等)均获美联储批准,这也是美联储进行年度压力测试以来首次。

  在22日结束的压力测试第一项测试中,包括美国银行、花旗银行、富国银行等在内的34家美国大银行全部达标,即在假设的极端不利经济环境下,这些银行业也拥有充足资本来抵御风险。

  在2008年全球金融危机爆发后,美联储决定每年对资产超过500亿美元、总部设在美国的银行进行压力测试,以免遭遇经济危机时银行业再次爆发系统性风险。受测试的34家银行总资产占美国国内银行业总资产的75%以上。

  压力测试的目的在于令银行提高资本充足率来应对可能发生的风险。美联储当天发表的声明说,2009年以来,美国银行业已大幅增加了其资本。截至2017年第一季度,美国34家最大银行较2009年同期相比普通股权资本增加了7500亿美元,总额达1.25万亿美元。

  鉴于美国银行业健康程度持续改善,美联储主席耶伦27日在伦敦表示:“我希望在我们有生之年不会重演类似于2008年的金融危机,我也不认为我们会遇到。”

关键词阅读:银行业 抵御风险 美国大银行 美联储主席

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询