工行在港机构实现跨越式发展

1评论 2017-07-01 11:39:00 来源: 低风险隔夜套利2%技巧

  “截至目前,28家中资银行业金融机构在香港地区共设有分支机构50家,中资银行资产总额约占香港银行业资产总额的三分之一,远高于1997年的一成左右占比。”在香港回归祖国20周年前夕,银监会港澳台办相关负责人透露。

  香港回归以来,中资银行业金融机构在香港保持了快速发展,资产负债、利润等各项指标表现良好,不良贷款率控制在较低水平,法人机构资本充足程度良好。以中国工商银行为例,目前该行在香港已拥有分支网点机构近60家,员工近3000人,过去5年累计贡献税收近72亿港元,对巩固香港地区财政与金融基础、维护香港金融中心地位以及增进香港社会和谐稳定发展作出了应有贡献。

  1995年,工商银行香港分行正式开业,开始稳步拓展在港经营发展的步伐。2000年,工商银行收购全功能持牌的友联银行,更名为工银亚洲。2004年,工银亚洲购入华比富通银行零售及商业银行业务,并更名为华比银行,成为工银亚洲的全资附属公司。2005年,工银亚洲收购华商银行为全资附属公司。2008年,工银亚洲收购和升投资管理有限公司,更名为工银亚洲投资管理有限公司;同年,原工商国际金融有限公司完成业务转型,正式更名设立工银国际控股有限公司。2010年,工商银行完成对工银亚洲的私有化程序,工银亚洲成为集团的全资附属公司,开始了新的发展纪元。2011年工银瑞信资产管理 (国际)有限公司在港设立,是首家内地银行系基金公司在港设立的子公司,已成为工商银行在港资产管理业务的重要平台。

  目前,工商银行在香港已设立涵盖商业银行——工银亚洲与香港分行,非银机构——工银国际与工银瑞信,区域经营管理中心平台——离岸人民币交易中心、亚太现金管理中心、私人银行中心、资金交易中心、境外资产业务中心以及工银信用卡中心(国际)、科技服务中心等多个机构,形成了总体经营实力与竞争能力较强的区域大型金融综合体。

  其中,工银亚洲及香港分行的总资产规模已超过1万亿港元,跃居香港市场可比同业第5位。

  香港回归祖国20年来,工商银行在港机构抓住中国经济快速健康发展带来的战略机遇,经营规模与盈利水平连续翻番,跨越式发展与经营转型战略获得重要突破。

  在商业银行业务方面,工银亚洲及香港分行的盈利水平连年翻番,2016年的税前利润已上升至近93亿港元,5年复合增长率近17.32%。经营效率有效提升,兼顾业务规模与结构、存量与增量、资本与收益等协调发展,不良资产率和成本收入比水平良好。同时,工银亚洲和香港分行在经营转型上成效卓著,2016年实现中间业务净收入近22.38亿港元,保险、托管、信用卡、资产管理、资产交易等中间业务收入快速增长,收益结构不断优化。

  值得注意的是,近年来,人民币国际化的稳步推进给工商银行在港机构带来了重要的发展机遇。截至2016年,工银亚洲人民币总资产超过1800亿元人民币,占总资产比重近25%。目前,工银亚洲在离岸人民币债券承销业务方面保持市场领先地位,深度参与了多个知名项目,其中包括首笔离岸人民币债券、首笔超主权机构点心债、首笔央行发行的离岸人民币票据及首笔外资金融机构在境内发行的SDR债券等。离岸人民币交易业务始终处于香港市场领先地位,并实现首家推出人民币纸黄金、首笔人民币国家主权资产管理等10多项市场产品首创或第一。2016年5月,工银亚洲获准进入中国银行间外汇市场,成为首批首家进入境内银行间外汇市场的人民币购售业务境外参加行。

  此外,工商银行还积极发挥在港商业银行、投资银行、财富管理等全牌照经营优势,综合化经营亦取得骄人成绩。比如,近4年工银亚洲资产托管规模增长15倍达1700亿港元;近3年工银亚洲债券承销规模近800亿港币,作为牵头机构参与多个具有影响力和创新性的债券项目发行。

  香港回归祖国20年来,工商银行在港机构始终以服务香港繁荣稳定为己任,积极为香港金融体系建设贡献力量。工银亚洲作为香港金融管理局认可的持牌银行以及香港银行公会委员会及咨询委员会成员,持续参与香港银行经营守则的制定,参与法律改革及监管事项咨询,助力香港银行行业稳健发展,并作为香港政府与银行业界间的沟通桥梁,为金融业发展建言献策。

  工商银行在港机构还积极参与香港本地金融基础建设,比如作为创始会员加入香港场外结算公司,参与沪港通深港通、前海及上海自贸区金银业务等跨境金融渠道建设。同时,工行在港机构热心参与各项香港社会文化与公益活动,积极履行企业社会责任。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询