24家注销支付牌照机构:它们为何失去了央行续展?

1评论 2017-07-02 09:05:47 来源: 赶紧加自选!这票可能要成妖

  2011年5月,人民银行开始颁发《支付业务许可证》之后,第三方支付机构名正言顺的开始开展支付业务。

  据零壹财经统计,从2011年5月至2015年3月,央行一共发出271张支付牌照,包括央行近日披露的传化支付的牌照。

从2016年8月至今,这些支付牌照共经过了四批续展,结果如下:

  从2016年8月至今,这些支付牌照共经过了四批续展,结果如下:

24家注销支付牌照机构盘点:它们为何失去了央行续展?

  24家注销《支付业务许可证》的机构

  近年来,支付成为互联网金融争夺的焦点。第三方支付机构更是为了抢占支付市场野蛮扩张,一些问题也渐渐浮出水面。支付牌照的买卖、处罚、注销、业务调整等不断占据支付行业头条。

  与此同时,伴随着监管升级,大浪淘沙,支付牌照逐渐收紧。截至目前,共24家支付机构失去支付牌照,市场上支付牌照的数量还剩下247家。

  (点击扩大页面浏览)

24家注销支付牌照机构盘点:它们为何失去了央行续展?

  这24家支付机构为什么会被注销支付牌照呢?

  (1)从已经注销支付牌照的24家机构可以看出,其原因分为三类:

  第一类是因为严重违规被央行注销牌照:13家;

  第二类是主动申请注销:1家;

  第三类主要涉及业务合并:10家。

  严重违规而注销支付牌照的原因主要是,存在《中国人民银行关于〈支付业务许可证〉续展工作的通知》(银发〔2015〕358号)第六条规定的不予续展情形,即通过伪造、变造、隐匿数据等手段故意规避监管要求,或恶意拒绝、阻碍检查监督的。

  (2)业务类型以预付卡为主:

  预付卡发行与受理业务:18家;

  互联网支付业务:3家;

  银行卡收单业务:6家;

  移动电话支付业务:1家。

  其中注销支付牌照的更多是有预付卡发行与受理业务。有市场人士分析原因表示,首先,预付卡客户有被挪用备付金的风险,个别商家可能利用预付卡变现融资、诈骗;其次,预付卡客户可能会由于约定不明遭遇服务缩水等。

  此外,预付卡市场受政策影响较大,加之此前出现种种乱象,预付卡市场遭遇寒冬,因此,部分企业也许会主动调整发展方向或者预付卡业务被整合。原因主要有两个方面:首先,整个预付卡市场在萎缩;其次,随着消费金融等行业的兴起,针对C端消费的金融服务产品越来越多。

  另一方面,对银行卡收单业务的整治也在全面进行:收单机构未按规定设置刷卡手续费、未按规定设置收单银行结算账户等违规行为、银行卡收单外包业务方面严重违规,如未落实特约商户实名制、违规开放交易接口与通道、资金二次清算、由外包商生成管理受理终端主密钥、收单外包业务层层转包等违规行为,该业务类型都将限制或取消。

关键词阅读:央行 预付卡 注销 支付市场 支付牌照机构

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询