温商贷3年“撩”5家银行 多产品曝出自融嫌疑

1评论 2017-07-03 07:35:30 来源: 作者:王宇 这个龙头有危险!

再三宣称上线银行存管系统的温商贷,却因屡次更改上线时间让业内与投资者捏了一把汗。令媒体与投资者诟病的是,温商贷多次借着宣布存管上线的时机,配合进行“庆祝银行存管”旗号的返现、加息等活动。

  在平台项目列表中,有多个项目来源均为温州聚信中小企业服务中心推荐借款项目,但公开资料显示,该企业服务中心的实缴资本实为零元。

  我国的网贷行业持续整改,平台合规调整显然成了主旋律。

  不过,再三宣称上线银行存管系统的温商贷,却因屡次更改上线时间让业内与投资者捏了一把汗。

  据媒体报道,今年6月12日、16日,温商贷两次公告将于19日正式上线存管系统。但从实际结果来看,19日当天此项工作并未完成。《投资者报》记者了解到,平台与贵州银行的资金存管系统实际上是在6月27日0点正式上线,比宣传日期整整晚了一周,而贵州银行也是其宣传合作存管的第5家银行。

  比起银行存管拖延,温商贷令外界担心,还有其合作方的资质等问题。其中,温州聚信中小企业服务中心(简称“温州聚信中心”)为平台推荐借款项目,同时提供逾期项目资产回购。但是,该中心实缴资本为零元。

  此外,平台的交易所理财产品,宣称资产来自新交所。但事实上,网贷平台出售金交所产品是否合规一直未有定论,背后或涉嫌权益拆分的合规风险。且新交所与温商贷有着共同的股东,前者亦是后者的母公司,个中关系不禁令投资者担忧,尤其是对平台能否单纯地作为信息中介发挥职能存疑。

  针对以上外界关注的问题,记者联系温商贷方面寻求解释,但令人遗憾的是,温商贷并未做出任何回应。投资者对于平台的密切关注仍在持续中。

  “迁都”的网贷平台

  温商贷于2013年3月上线运营,截至记者发稿时,平台累计成交额223亿元,累计注册人数达到848万,预期年化收益在8.8%~12%之间。

  从“温商贷”名称看,外界仍认为其是浙江的平台。然而从公商信息来看,温商贷现称“鄯善温商贷互联网金融服务有限公司”,这一变更发生在今年1月6日。为什么温商贷会发生如此变更?在媒体报道中,温商贷方面表示,是被当地政府的招商引资优惠政策“诱惑”所致。该人士称,平台已经迁至新疆。

  但是,目前温商贷团队主要在哪里开展工作也还没有确切答案。就网贷行业在全国发展的情况来看,西部地区在企业招聘、技术升级方面,相较于东部来说,难免会有所限制。而如果多地办公,则会增加相应的人力与运营成本,这对鲜见盈利的网贷平台来说将是不小的开支。

  温商贷此举有何深意,不免令外界对其背后的故事十分好奇。

  迟来的银行存管

  比名称和注册地变化更为频繁的是温商贷与5家银行间合作资金存管的那些事儿。根据媒体报道,近3年间,温商贷已经“撩”了5家银行。除正式上线的贵州银行资金存管已经达成,温商贷此前跟另外4家银行签署过资金存管或托管协议,无一例外均以“流产”告终。

  早在2014年4月,温商贷称,与平安银行(行情000001,诊股)正式签署战略合作协议,成为全国首批资金全面托管的平台。但到了2015年3月10日,温商贷又公告称,与工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)签署了一份资金托管协议。而在2016年3月,温商贷又称与浙商银行(港股02016)温州分行签署了《网络借贷交易资金存管协议》。然而,到2017年1月,温商贷又宣布与农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)吐鲁番分行签署了资金托管战略合作协议。

  直到今年4月,温商贷与贵州银行牵手。在媒体的报道中,温商贷为了让投资者相信这次是真的,还在网上晒出了用于系统对接的费用汇款凭证。两个月之后,尽管比预计延期了一周,但温商贷终于在6月27日正式上线了贵州银行的资金存管系统。

  值得注意的是,在网贷平台加速合规整改的过程中,实现银行存管是首要难题。能够跻身全国2000多家平台中1/10的银行存管平台行列,温商贷实属不易。

  但是,令媒体与投资者诟病的是,温商贷多次借着宣布存管上线的时机,配合进行“庆祝银行存管”旗号的返现、加息等活动。

  这与《网络借贷资金存管业务指引》的规定亦相悖。规定称,在网络借贷资金存管业务中,除必要的披露和监管要求外,委托人不得利用存管银行做公开营销宣传。

  此外,记者注意到,温商贷称,其与农业银行吐鲁番分行签署了资金托管战略合作协议后,双方展开了一系列的系统对接,但是后来发现要与农行完成技术对接,并在监管办法规定的时间之内完成资金托管系统的上线,是不可能完成的任务。

  但到底是哪些难点导致双方的合作成为不可能完成的任务却不得而知。令《投资者报》记者不解的还有,难道双方在合作前并未进行过可行性分析?但有一点可以确定的是,温商贷的做法与业内其他上线存管的平台大不相同。在“P2P平台禁止以银行资金存管做宣传”规定出台以后,这些平台往往在上线之前闭口不言,直到确认上线前正式通知投资者做好相关准备工作,而后再对媒体公开具体信息。

  多产品被指自融

  媒体报道显示,温商贷受到关注,还在于其被曝出的自融操作。

  有爆料称,一个借款标的编号为“企业借款BNKY170228150012”资料显示,项目推荐机构为:温州聚信中小企业服务中心(普通合伙),项目评估价为4.5亿,而这个项目的资金最终流入到温商贷的关联股东旗下,涉嫌自融。

  在温商贷项目列表中,多个项目来源均为温州聚信中小企业服务中心推荐借款项目。同时,该公司提供逾期项目资产回购。但是,公开资料显示,该公司实缴资本为零元。

  温商贷为何如此信赖此公司的原因不得而知。但新华社此前曝光的案例则让投资者不得不加以联想——一些人将血汗钱交给一些“注册资本数千万元、实缴资本零元”的不法投资管理公司,却被公司悉数卷走。虽然,温州聚信中小企业服务中心不进行资金的管理,但其推荐的项目可信度却会因此大打折扣。

  此外,温商贷与新交所的合作也受到外界质疑。平台交易所专区的项目声称来自新交所,但新交所与温商贷有着共同的股东,且是后者的母公司。在外界看来,这样的操作仍然不排除自融的嫌疑。同时,在今年多起金交所风险事件暴露后,投资者对这类产品信任度下降。温商贷如何证实这些产品的安全性是投资者最为关注的事。

关键词阅读:温商贷 理财产品 银行资金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询