渣打:二季度经济增长小幅放缓 滑向目标6.5%

1评论 2017-07-04 12:11:51 来源: 下一只“省广集团”

  · 超出预期的6月PMI数据表明增长势头仍显稳健

  · M2增长或已反弹,但去杠杆仍在推进;预计贸易顺差扩大但CPI、PPI通胀表现不一

  · 工业增加值之外实体经济运行或已放缓,与预测的二季度GDP增长在6.7%保持一致

  6月中国官方公布的制造业PMI表现强劲且超出市场预期,达51.7%,高于5月的51.2。PMI中生产指标较5月上升1.0个百分点至54.4,表明制造业活动经历连续两个月的放缓后出现加速。出口订单指标及进口指标上升亦表明对外贸易数据表现更佳。非制造业PMI由5月的54.5升至54.9,反映服务业增长持续稳固。尽管大型企业PMI升至52.7,小型和中型企业PMI较5月均分别大幅下滑0.9和0.8个百分点至50.1和50.5。这一下滑与我们推出的中国中小企业信心指数6月数据的下滑保持一致,表明中小企业经营或持续面临挑战。尤其需指出的是,我们认为中小企业在去杠杆过程中将首当其冲。

  二季度经济增长较一季度趋于疲软,但强于预期的6月PMI预示即将发布的6月经济数据向好且缓和了过度去杠杆或损伤经济增长的担忧。6月规模以上工业增加值的增长表现可能较固定资产投资和社会商品零售额的增长更加稳健。房地产市场降温可能会拖累房地产相关投资以及家具和家用电器等零售商品销售的增长。尽管中国人民银行净流动性注入增加有望刺激M2增长温和反弹,我们预计6月M2增长可能位于历史次低水平。

  6月食品价格走弱导致CPI通胀或小幅下降,而PPI下行趋势可能会暂停。我们预计6月对外贸易的表现仍是一个亮点;我们估计6月贸易顺差将扩大450亿美元,抵消温和的资本流出。然而,央行干预可能增多和外汇估值变动的微小推动或导致外汇储备近5个月以来首次下降。所有上述因素均符合二季度GDP同比增长6.7%,略低于一季度但仍显稳固,足以经受住进一步的去杠杆。

关键词阅读:渣打银行 经济增长目标

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询