中行等四家银行或成原油期货首批境外客户存管银行

1评论 2017-07-04 12:19:59 来源: 作者:宋薇萍 江丰电子凭什么能涨15倍

  昨日记者从中国期货市场监控中心(以下简称“期货监控中心”)获悉,期货监控中心近日已向中国银行(行情601988,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、星展银行出具了《关于境外客户保证金存管数据报送测试意见的函》,上述四家银行成为首批通过期货监控中心境外客户保证金存管数据报送测试的存管银行,有望正式成为上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心(以下简称“上期能源公司”)境外客户存管业务指定存管银行。

  据介绍,做好保证金安全监控工作是原油期货顺利上市的重要前提。为此,早在2012年期货监控中心就已在认真研究原油期货相关政策和业务规则的基础上,研究制定了兼容多币种结算和境外客户多种参与模式的保证金安全监控方案,向各存管银行、期货交易所和期货公司发布了适用于原油期货的数据报送接口,并与上期能源公司密切配合,开展原油期货上市准备工作,为该品种顺利上市提供了良好的前提条件。

  申请从事上期能源公司境外客户存管业务的银行,应当按照期货监控中心的要求通过相关业务、技术等方面的测试,并获得由期货监控中心出具的书面证明材料,方可进入上期能源公司境外客户存管业务指定存管银行的资格终审阶段。

  近期,通过境外客户存管业务资格预审的8家银行已陆续与期货监控中心开展境外客户保证金存管数据报送测试。该项测试作为原油期货上市准备工作中的重要环节,对该品种上市起到了积极推动作用,同时,为今后做好原油期货的风险监测和防范工作打下了坚实基础,有助于品种平稳运行。

关键词阅读:存管 原油期货 客户保证金 星展银行 期货市场

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询