欧盟批准意大利施救本国第四大行 意银行股大涨

1评论 2017-07-05 06:48:28 来源: 下一只“省广集团”

  背负260亿欧元不良贷款的一家意大利大行终于要得救了,欧洲银行的软肋——意大利银行业看到了复苏的希望。

  本周二,欧盟委员会批准意大利政府救助本国第四大银行西雅那银行(Monte dei Paschi di Siena),为意政府大规模注资该行扫清了道路。这将是除希腊之外金融危机以来欧洲最大规模的金融业国家救助,对挽救坏账累累的意大利银行业有重要意义。

  欧盟的救助相关监管者周二表示,在西雅那银行同意大规模整改后,意大利政府可能投入54亿欧元。本周三将公布为期五年的西雅那银行重组计划。

  意大利财政部长Pier CArlo Padoan此后表示,政府将持有西雅那银行70%的股权,将于2021年退出救助计划。路透称,计入援助西雅那银行之后,意大利政府救助本国银行的累计投入资金将超过200亿欧元。

  另一个西雅那银行的好消息是,一位意大利财政官员向路透表示,西雅那银行的资本缺口为81亿欧元,低于欧洲央行此前估计的88亿欧元。

  欧盟宣布批准意大利政府救助西雅那银行后,富时意大利银行股数涨幅一度逼近1.5%,当天收涨1.18%。意大利基准股指富时MIB指数当天收涨0.09%。受银行股表现提振,意大利基准股指富时MIB指数当天收涨0.09%,在欧洲主要股市中一枝独秀,周二英法德股指均收跌,欧洲斯托克600指数也收跌0.1%。

  公私合力 近百亿欧元救西雅那银行

  欧盟监管者称,作为重组计划的一部分,西雅那银行要将260多亿欧元的不良贷款移出资产负债表,还将改变商业模式,将重心转移到零售客户和中小企业,并且设立高管的薪资上限。

  除了意大利政府可能投入54亿欧元,欧盟监管方还提到,通过将非优先债券转换成股票、摊薄现有股东权益,西雅那银行的股东和非优先债券持有人将为重组贡献43亿欧元。

  而只有非优先级债券持有人和股东都承担重组成本,符合欧盟国家救助法规的“共担”要求,意大利政府注资才可能得到批准。

  坏账高企 西雅那银行是意大利银行坏典型

  西雅那银行曾是意大利资产规模第三大银行,因资产一再缩水现排名落到第四位。去年7月公布的欧洲银行压力测试结果显示,西雅那银行表现垫底,实力最弱,该行也成为意大利银行危机中最薄弱的环节。

  去年7月,《华尔街日报》提到,意大利银行系统当时的坏账规模达到3600亿欧元,约相当于该国GDP的四分之一,国内银行业的坏账率高达17%,美国银行业的坏账率即便是在金融危机期间也才5%。

  华尔街见闻当时曾提到,意大利银行发行的债券有三分之一由散户投资者持有。如果欧盟和意大利最终无法达成折中方案,将让数百万意大利家庭直接承受损失。就算意大利政府不顾欧盟法规反对支持银行,也将极大增加已占国内GDP133%的意大利公债。意大利是除希腊外公债负担最重的欧元区国家。

  去年12月,西雅那银行表示,该行包括证券化在内的50亿欧元增资计划失败,无法在市场自筹资金获取私人投资者帮助,基石投资者和机构投资者都对增资不感兴趣。该行将根据欧盟的政府救助规定,寻求预防性的资本重组,等待政府施以援手。

关键词阅读:银行股 意大利 公债负担 大银行 欧盟委员会

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询