连银行买的“银行”理财都被骗了 别忘了查登记编码

1评论 2017-07-05 08:43:26 来源: 作者:刘洋 这只股身材相貌都一级棒!

  最近有两则关于买理财产品被骗的消息,都让人大跌眼镜。一则是A银行杭州分行通过证券公司牵线到B银行买理财产品后被骗,另一则是家电巨头美的集团(行情000333,诊股)买理财被骗10亿元。

  银行和家电巨头企业都能“中招”,咱普通老百姓(行情603883,诊股)买理财产品时该咋防骗?7月3日,记者从沈城银行渠道了解到,普通市民到银行购买理财产品时应该注意看一下,正规银行理财产品都有一串产品登记编码,可凭这个编码来验证理财真假。

  遭遇同业“飞单”

  银行被骗10亿

  6月29日,美的集团发布公告称,其下属合肥美的冰箱公司于2016年3月购买了理财信托产品,规模10亿元,期限为2年。公司通过内控日常核查,发现该委托理财事项存在诈骗风险,并预计出现损失。据了解,该案件中,某银行成都武侯支行出具了兜底函,资金借道两家机构流向3家借款公司。

  此前,银行理财产品“飞单”事件时有发生。某银行北京航天桥支行行长涉嫌虚构理财产品欺骗客户,涉案金额高达40亿元。简单来说,“飞单”就是银行工作人员利用投资者对银行的信任,卖不属于银行自己的理财产品,从中获得高额的佣金提成。这一过程中,投资者资金失去了银行严格风控的保护很容易产生风险。

  更为奇葩的是,银行同业之间也发生了疑似“飞单”案件。日前,A银行杭州分行将B银行咸宁分行和一家证券公司告上法庭,起因是A银行杭州分行通过证券公司牵线,购买了B银行咸宁分行10亿元理财产品。产品本应于2017年4月21日连本带息兑付。临近到期,B银行咸宁分行称,该产品并不存在,也从未签署过协议。

  个人如何避免被骗?

  查登记编码!

  最近几天,陆续有读者向记者表示,个人购买理财产品时不知道该如何辨别真假。对此,沈城一家商业银行理财业务负责人向投资者支了一招。

  对于每一款正规发行的银行理财产品,均具有一个唯一的产品登记编码,该编码登记在银监会指导建立的登记系统中。对于向个人客户销售的理财产品来说,登记编码一般是以大写字母“C”开头,后面有13位数字,共14位编码。

  登记编码就像人的身份证号码一样,买的产品是不是“黑户”一查便知。投资者到银行网点购买理财产品时,可在产品说明书中查看到“产品登记编码”一项。判断面向个人销售的银行理财产品是否合法合规发售,通过中国理财网(经中国银行(行情601988,诊股)业监督管理委员会同意建立的全国银行业理财产品信息披露网站,网址为www.chinawealth.com.cn或www.china-wealth.cn)查询这个“产品登记编码”便可知晓。

关键词阅读:编码 理财网 理财业务 飞单 银行理财产品

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询