英国央行政策突然转向引关注

1评论 2017-07-06 07:02:16 来源: 作者:蒋华栋 下一只“省广集团”

  英格兰银行行长马克·卡尼的态度突然转向鹰派,认为未来有必要退出部分货币刺激政策。由于英国央行货币政策委员会8人中已有3名鹰派,卡尼态度转向意味着英国央行货币政策的分歧可能加剧。不过,各方认为,未来英国货币政策的节奏必然与脱欧谈判进程相配合,即使加息也将是循序渐进的。

  “脱欧之际,英国国内企业最大的挑战在于不确定性,英格兰银行致力于通过正确的政策维持金融和货币稳定。”英国央行行长马克·卡尼日前在欧洲央行政策论坛上作出了如上承诺。

  令人诧异的是,卡尼在随后的演讲中反转了之前的鸽派承诺。其态度的急剧转变再次引发了英国市场的剧烈波动。这一本应安抚市场的演讲反而加剧了投资者对未来英国市场不确定性的担忧。6月20日,卡尼在伦敦金融城会议上强调其鸽派立场,认为虽然央行货币政策委员会中有3票支持加息,但英国经济面临的脱欧和其他风险影响无法准确把握,短期内应以观察为主而不应直接改变政策立场。

  但是,6月28日在欧洲央行政策论坛上的讲话中,卡尼的态度突然转向鹰派。他以英国货币政策的全球环境为背景表示,当前全球经济复苏明显且80%全球经济产能已经得到完全利用,未来全球经济扩张将带动投资上升,进而推升全球均衡利率水平。这意味着各大央行,尤其是英格兰银行的既有货币政策显得更为宽松。

  对于英国来说,卡尼认为脱欧之后,英国经济面临的主要问题是企业投资不足的问题。此前英国央行采取了宽松货币政策,旨在改善困难环境下企业融资的便利程度,因此对于超目标水平的高通胀忍耐力不断提升。随着英国国内闲置产能大规模下降,央行货币政策委员会在控制通胀和维持就业与产出之间的权衡不再显得十分重要。这意味着货币政策委员会对超目标水平高通胀的忍耐力将进一步下降。因此,未来有必要进一步退出部分货币刺激政策,这也将是未来数月内英国货币政策委员会的核心议题。

  卡尼随后也限定了未来退出部分宽松政策的条件。他表示,货币政策走向取决于未来商业投资等其他因素能在多大程度上抵消消费增速下降的影响,取决于未来薪资和单位劳动力成本的增速,最重要的是取决于未来英国经济如何应对脱欧和紧缩货币政策的影响。

  虽然卡尼为其逐步退出紧缩计划设定了前提条件,但是市场仍然大为震动。6月20日卡尼的鸽派演讲造成英镑美元汇率一度跌穿1.26。此次卡尼突然转变态度则导演了英镑近两个月来的最大涨幅,英镑当日曾触及1.297的高位。与此同时,当日英国10年期国债收益率也创下一个月新高。

  事实上,卡尼此次讲话影响之所以如此之大,除了本身鸽转鹰的巨大反差之外,更重要的是部分印证了市场此前对英格兰银行年内收紧货币政策的预期。

  在此次讲话之前,英格兰银行金融政策委员会表示,受脱欧冲击影响,英国银行业逆周期资本缓冲率应从0%上调至0.5%,并计划在11月份进一步上调至1%,但后续调整将综合考虑信贷环境变化。

  逆周期资本缓冲率实际上是英格兰银行货币政策走向的一个前瞻性因素。去年脱欧公投之后,英格兰银行并未在7月份推出大规模宽松政策,但是第一时间将逆周期资本缓冲率从0.5%下降至0%。在调整了逆周期资本缓冲率之后,英格兰银行在8月份议息会议上推出了一系列宽松政策。

  此次逆周期资本缓冲率回调之后,市场已经预计央行可能开启新一轮紧缩政策。分析认为,近期英国国内居民实际收入增速下滑,但是居民消费信贷快速增长。这一信贷风险引发了各方的担忧。市场预计央行未来可能将更加重视国内金融风险问题,卡尼的最新表态则进一步印证了这一预测。

  尽管当前市场走势反映了相关鹰派预期,但是也有分析认为,英国经济基础面因素没有那么积极。作为去年增长最快的主要发达经济体,英国今年一季度增速仅为0.2%,且英国央行对今年的总体增速预期也低于长期趋势。

  值得关注的是,由于英国央行货币政策委员会8人中已有3名鹰派,卡尼态度转向意味着未来英国央行货币政策的分歧可能加剧。不过,各方认为,英国货币政策的节奏必然与脱欧谈判进程相配合,即使加息也将是循序渐进的。

关键词阅读:英国央行 英国货币 英国经济 央行货币 英格兰银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询