关于银行发展学生信用卡业务的调研报告

1评论 2017-07-06 10:07:50 来源: 作者:曹沛争 张婷婷 如何判断星期六买点?

  大学生信用卡市场现状

  (一)学生持卡比例整体较低,对信用卡也缺乏深入了解,但具有较强的办卡意愿,普遍对费用、还款期、信用额度和办卡的便捷性等因素较为注重

  1.对信用卡了解不够。调研显示,18.6%的学生“没听说过或不了解信用卡”,29.3%的学生“觉得信用卡没什么用处或者不好用”(交叉分析发现,这部分学生大都没有申办或使用过信用卡)。这一方面说明近些年由于银行对学生卡的推广力度和宣传力度较小,学生对信用卡的优惠政策、便利性等都缺乏了解;另一方面也反映了目前市场上的学生卡产品针对性较弱、创新性不足,对学生的吸引力有限。

  2.办卡意愿较强。调研显示,39.3%的学生希望办理学生卡,32.8%的学生表示无所谓,只有27.9%的学生明确表示不愿意办理。希望办理信用卡的学生比例(39.3%)虽尚未过半,但远远超过申办过信用卡的学生比例(16%)和已持有信用卡的学生比例(13.8%),也超过了不愿意办理学生卡的比例(27.9%)。如果在信用卡和校园贷款之间二选一,更是有73.3%的学生明确表示会选择信用卡。这说明,虽然存在对信用卡缺乏了解、政策对第二还款来源的限制及网络上的替代产品较多(如蚂蚁花呗、京东白条等网贷产品)等情况,但还是有大量的学生有较强的办卡意愿。

  3.持卡和申办比例较低。调研显示,申办过信用卡主卡且成功的学生占13.8%,申办过信用卡主卡但未成功的学生占2.1%,二者相加也仅为15.9%;持有信用卡主卡的学生占13.8%,持有信用卡附属卡、借用父母或亲戚朋友的信用卡的学生占1.9%,二者相加也仅为15.7%,可见学生的申办和持卡比例均远低于办卡意愿(39.3%)。从调研看,学生未申办的原因主要集中在“不想让父母家人知道”(占47.4%)“怕麻烦”(27.3%)和“没听说过或不了解信用卡”(20.3%)三种。

  学生申请主卡未获得批准的原因,主要集中在“无法提供家长、辅导员等第二还款来源”(占44.4%)“未满18岁”(占22.2%) 和“有不良信用记录”(占11.1%),详见图5。这说明很多学生是因为政策限制而未获批信用卡。如果能放松限制,将大大提高批准率。

  图5.学生申请主卡不成功的原因

  4.学生对费用、还款期、信用额度和办卡的便捷性较为注重。调研显示,学生对信用卡的最大希望是,“希望利率和费用更低”,占84%。其次是,“希望还款期限更长,最好能约定延迟到毕业后再还款”,占78.3%。再次是,“希望审批时不要通知第二还款来源方,也不要他们签字同意”,占75%。此外,“希望额度更高”的学生比例,也高达61.9%。详见图6。

  图6.学生对信用卡的希望

  (二)目前学生卡产品针对性不强,在利率、还款期限等方面缺乏相应的优惠措施,信用额度也偏低

  1.无优惠利率。银行没有考虑到学生收入较低和学生卡带有一定公益性的特点,对学生卡实行特殊的优惠利率政策,而是对免息还款期以外的账单实行与普通信用卡一样的利率(日息万分之五),或执行统一的分期付款利率,不符合广大学生的期待。

  2.无特殊还款期。学生在校期间,除家庭提供的生活费以外基本无额外收入,但毕业后收入一般会呈稳步上升的趋势。银行没有考虑到学生的这一特点对学生卡设置特殊的还款期,而是与普通信用卡一样实行最长56天的免息还款期,与学生的期待有较大落差。

  3.本专科生信用额度偏低。调研显示,本专科生单张学生卡额度和学生卡总额度在1000-3000元的占比最高,分别为31.6%和25%;其次是1000元以下的,占比分别为26.3%和25%;两项合计,单张学生卡额度和学生卡总额度在3000元以下的占比均过半。硕士生单张信用卡额度和信用卡总额度在10000元以上的占比最高,均超过50%;1000-3000元的,占比分别为6.25%和5.9%;1000元以下的,占比分别为6.25%和11.8%。博士生单张信用卡额度和所有信用卡总额度在10000元以上的占比最高,均为40%;1000-3000元的,占比分别为20%和0%;1000元以下的,占比均为0。详见表1、表2。

  表1.不同学历学生单张信用卡额度分布情况

  表2.不同学历学生所有信用卡总额度分布情况

  各银行普遍反映,当前给予本专科生、硕士生、博士生的单张卡信用额度大体按照1000-3000元、3000-5000元、5000-10000元作为基本标准。

  考虑到学生总体的消费水平和资金短缺情况,以上授信水平基本能满足硕士生、博士生的消费需求,但大量存在的1000元以下的信用额度难以满足部分本专科生的消费需求。本专科生基本消费与硕士生、博士生相差不大,但是由于国家补贴和额外收入较硕士生、博士生相差很大,所以更容易出现资金短缺。调研显示61.9% 的学生“希望额度更高”,其中主要就是本专科生。

  (三)各银行较为重视发展学生卡业务,但各银行之间发展并不均衡,且目前普遍处于萎缩状态

  2005-2009年,各商业银行曾大力拓展学生卡市场,业务量大幅增长,但也由于无序竞争出现了各种问题和风险,在经过监管治理整顿之后,学生卡市场业务量急剧萎缩。招商、光大、中信、广发等银行纷纷暂停发卡,未发卡银行如华夏银行(行情600015,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)等也望而却步。工农中建四大行以及邮储、民生等银行虽坚持发卡,但均明显放缓了学生卡的发展步伐,如,建行学生卡新增发卡量从2006-2009年的292.6万张降到了2010-2016年的40.4万张,年均新增发卡量从73.15万张降到5.77万张,降幅高达92%。目前,在我国经济增长速度放缓,商业银行利润率下降的情况下,各银行对学生卡市场普遍看好。

关键词阅读:信用卡业务

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询