53岁的王永利选择休息 乐视金融大牌照恐越来越难

1评论 2017-07-06 13:33:48 来源: 涨停板套利三天赚20%

  53岁,王永利再一次站在了选择的路口。只不过这一次,王永利选择了休息。

  7月4日,据报道,王永利确认,其已从乐视去职,但并未透露职业生涯的下一站,仅表示“先休息一下”。

  从2015年8月至今,原乐视控股高级副总裁、乐视金融CEO王永利已经在互联网金融的职场度过了接近2年时间,而这2年,也是互联网金融快速发展的时期。

  出走中行,也出走乐视

  “欢迎方云总的加盟!说说你对乐视金融的高管团队有哪些好奇和期待? ”2017年3月21日,王永利发了这样一条微博,为欢迎前瑞士银行执行董事方云加盟乐视金融任首席风险官。

  今年5月,王永利就已经在乐视内部“调岗”,不再担任乐视金融CEO,只保留乐视控股高级副总裁职位。近日,王永利的微博名也由“乐视王永利”修改为“新金融王永利”。

  早前,据国际金融报报道,一位乐视内部人士对表示,“乐视金融在这两年的确没有突破性的进展,但这绝非王永利一个人的问题,而且乐视金融的发展算得上是按部就班。就算是乐视对王永利有考核要求,也不会仅用两年不到的时间来判定。王永利的卸任更可能是其本人的意愿,之所以有杨新军的加盟乐视金融很可能正是因为王永利在之前提出了去意。”

  据了解,原民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)青岛分行党委书记、行长杨新军加盟乐视金融,并进入核心管理层,担任乐视金融总裁。分析人称,“ ‘这一进一出,意味着乐视金融换帅’了。”

  公开资料显示,王永利曾任中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)副行长、执行董事,2014年4月中行宣布其辞任,转任资深研究员。2015年8月,他离开任职长达26年的中行加盟乐视,负责新组建的乐视金融。

  而这时候,王永利已经51岁。彼时,有媒体称,专业知识过硬、工作能力强、银行资源多的王永利进入乐视之后,如何帮助乐视建立起符合乐视生态以及愿景发展的互联网金融发展业态,也成为其出走银行、投身互联网面临的第一个难题。

  如今,离开贾跃亭和他的乐视金融,仅王永利提出的五年规划三步走战略的第一步便尚未完成。规划即2017年前规划起步,2017至2018年巩固基础、全面推进,2019至2020年加速发展。

  至于谁来接任乐视金融CEO,暂无确切消息。

  缺牌照,也缺速度

  自从去年底乐视爆发资金危机以来,乐视体育、乐视汽车、乐视手机等业务不断流失高管,现在又蔓延到了乐视金融。

  乐视金融该怎么办?目前,还没人能回答这个问题。

  此前,融创中国(港股01918)董事会主席孙宏斌在融创中国2016年业绩发布会上表示,将来乐视就是上市公司和汽车两部分,乐视汽车贾跃亭该怎么弄怎么弄,其他的(非上市业务)“该卖的卖掉”。此外,乐视上市公司将由梁军管。

  据了解,乐视金融属于乐视非上市业务中的一部分,不过,业内人士认为,乐视金融被剥离出乐视的可能性并不大。据国际金融报报道,分析人士称,“在所有乐视系非上市业务中,乐视金融可以说是最重要的一块。”

  实际上,去年11月,乐视金融正式亮相,并被正式确立成为乐视“内容、互联网及云、大屏、手机、体育、汽车生态”之外的第七个子生态。当时乐视金融CEO王永利公布了乐视金融未来5年的规划,乐视金融将形成包含网络支付、交易平台、财讯平台、财富管理、网络信贷五大主营业务的基本架构。

  谈到互联网金融,牌照是重中之重,但每一张牌照的获批都不是易事。一照难求,却无法冷却互联网企业对金融牌照的追逐。牌照方面,在去年10月下旬,王永利曾对外透露,乐视金融已拿到私募基金牌照,还在谈包括保险经纪、支付牌照在内的其他牌照,目前并无更新的进展。

  据了解,乐视自开启金融生态以来,已经手握小额贷款、保理、私募、基金销售、保险经纪等牌照,但是乐视金融在支付、银行、保险、证券方面没有一张“大”牌照。

  与其他互联网巨头相比,乐视金融在牌照方面的进展则较为缓慢。据北京商报,“目前想要获得一张支付牌照成本高达4亿-5亿元,对于仍处于‘缺钱危机’中的乐视控股而言,几亿的资金并不小,这可能是支付牌照迟迟未能落地的一大原因”,一位互金行业资深人士分析道。

  随着监管层暂停发放牌照时间越来越长,牌照的价格就愈发水涨船高。对于乐视金融来说,想要获得支付牌照恐怕会越来越难。

  另一方面,乐视网(行情300104,诊股)在投资者互动平台确认,乐视确实要申办银行业务,并表示:“相关业务由乐视金融申办,在乐视金融的相关业务当中,上市公司占主导地位,将会起到核心支撑和主导作用”。

  2016年底,贾跃亭曾透露,拟在山西申办一家民营银行。乐视金融也曾表示,民营银行将成为2017年的重中之重。

  乐视金融的下一张牌照还有多远?

关键词阅读:王永利 杨新军 金融生态 金融牌照 金融发展

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询