中信银行等国内11家银行可能卷入乐视债务风波

1评论 2017-07-07 06:33:43 来源: 江丰电子凭什么能涨15倍

  这几天内,乐视怕是都很难淡出人们的关注。特别是今天的一则假消息,称软银集团将出资200亿美元全力投资贾跃亭的乐视,这个刷屏的帖子,没过多久,就被证实了是假消息。

  传言归传言,调侃归调侃,乐视的债务真相,确实关系到各银行各债权方,更关系到乐视自身,券商中国记者今日再来厘清背后关系。

  券商中国记者仔细查阅乐视网(行情300104,诊股)过往公开信息资料发现,包括至少中信银行(行情601998,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、浙商银行、建设银行(行情601939,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、恒丰银行北京分行、江苏银行(行情600919,诊股)北京分行、华夏银行(行情600015,诊股)北京分行、天津银行丰台银行等国内主要商业银行,曾与或正与乐视一直保持长期合作伙伴关系。值得注意的是,乐视对宁波银行的贷款已于去年末全数还本付息,不存在风险敞口情况。

  风口浪尖上的中信银行终于在券商中国发稿前给出了回应--

  2016年我行对乐视发放了一笔贷款,有房产抵押和股权质押担保,以及贾跃亭先生的连带责任担保,目前贷款还在执行中。我们将持续关注该笔贷款的最新进展情况。

  机构撇清债务干系

  因乐视干涸的流动性而陷入债务黑洞的金融机构,正以不同方式紧急自查风险敞口--比如平安银行在昨日就紧急召开了内部会议,厘清风险并商讨保全对策。

  但那个市场最感兴趣的问题还是没得到答案--乐视对金融机构的全部债务到底有多大?流动性吃紧下怎么补缺口?

  而市场对于银行"落井下石"的指责并不公允,有一个最客观事实,那就是银行并没有抽贷断贷,唯一一家采取"主动措施"的招行,也是在贷款实质性逾期之后启动的保全之策。

  还有哪些银行?会跟风"采取措施"吗?券商中国记者极尽努力,从一些公开的、但不为留意的信息里,梳理这些可能陷入债务黑洞里的债权行。

  券商中国记者在《何止12亿,乐视再遭冻结160亿!债权行不止招商银行(行情600036,诊股),平安银行或涉数十亿敞口,最怕债权人跟风》中曾提及,乐视网原定于去年发行、后又取消的20亿元公司债,但在交易所网站上,记者还能找到这笔公司债的募集说明书申报稿,这份募集说明书提供的信息很关键:

  (发行人)乐视网资信状况良好,与建设银行、平安银行、中信银行等国内主要商业银行一直保持长期合作伙伴关系,间接融资渠道畅通,截至2016年上半年末,乐视网从国内各家银行获得的各类银行授信总额为24.2亿,其中已使用22.4亿元,未使用1.8亿元。表格上列举了12家银行(中信、兴业、浙商、建行中行、宁波、北京、平安、恒丰、江苏、华夏、天津),而乐视网对这12家银行给予的授信使用率,达到92.56%。

关键词阅读:恒丰银行 银行人士 乐视网 债务危机 基金资产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询