巴铁自融骗局:6倍回报率承诺诱人 有老大爷投资600万

1评论 2017-07-10 07:20:11 来源: 作者:曹晓龙 感谢300643

去年曾轰动一时的巴铁,最终被证明很可能是一个经过精心包装的投资骗局,而无数当年被忽悠可以获得可观利润的投资者,都有着自己的故事。

  巴铁投资人 我的故事你不懂

  去年曾轰动一时的巴铁,最终被证明很可能是一个经过精心包装的投资骗局,而无数当年被忽悠可以获得可观利润的投资者,都有着自己的故事。

  “读北大的儿子阻止了我”

  看到北京华赢凯来资产管理有限公司(以下简称华赢凯来)被立案侦查的消息,在京打拼多年的46岁的李新红暗自庆幸。华赢凯来便是曾轰动一时且争议极大的巴铁项目背后投资运作方。

  差不多去年这个时候,李新红经人介绍,来到了位于银河SOHO 17层的华赢凯来办公室。介绍者是华赢凯来的业务员,李新红的老乡,以前曾推销过保险给她。

  彼时,华赢凯来在银河SOHO写字楼租下了多处办公空间。除了办公室,SOHO的D座3层,便放置着巴铁科技发展有限公司(以下简称巴铁科技)的沙盘。四五百平方米的公司,一个大型沙盘占去大部分区域。沙盘上有巴铁的模拟站台。

  “业务员对我们说,如果把资金投到巴铁这个项目上,将会有很高的收益,并且基本没有风险,因为巴铁这个项目目前在国内多个城市以PPP的投资方式,由政府主导开建。” 李新红向新金融观察记者回忆,当时她也看到了巴铁的沙盘模型,还有一大堆关于项目的正面宣传报道。

  巴铁项目是号称我国自行设计研制、全面拥有自主产权的“空中巴士”,曾被形容为“治堵神器”,主要构造为上层载客、下层空腔,当它行驶时,其他小型车辆可从车体下层通过。

  该设想在七年前初次向社会公布的时候,还被美国《时代》周刊评选为当年的全球50大最佳发明。去年5月,巴铁沙盘模型亮相北京科博会;同年8月2日,巴铁模型车现身秦皇岛试验基地并缓慢行驶了一小段距离。

  而且除了秦皇岛,多地地方政府也曾与巴铁科技签订合作意向书。新金融观察记者注意到,河南省南阳市交通局在2016年5月27日发布的相关消息显示,巴铁科技与南阳市将以PPP模式进行合作。双方计划成立南阳巴铁运营公司,而线路规划总长度不低于100公里。南阳巴铁运营公司计划投资100亿元,用于巴铁应用线的建设、机车购置、站台建设、人员培训和公司运营管理。

  在这些包装宣传之下,李新红对这个项目很是心动,尤其是业务员跟她描绘的蓝图以及投资回报。假如李新红投资入股巴铁科技,后者实现上市,将是6倍投资额的回报。若在上市之前想退出,半年之后、未满一年时可拿到1.2倍的回报;满一年,则是1.5倍。

  看上去,真是不错的投资项目。即便等不及上市,相对市面上大多数理财产品,巴铁的收益也是比较高的。

  不过在签订投资入股协议之前,李新红通过微信问了问她正在北大读研的儿子,后者极力反对,并发给她多个指向巴铁项目不具备可行性以及背后的集资乱象等信息。

  李新红虽然觉得放弃这个项目很可惜,但最终在儿子的强烈反对下打消了投资的念头。事后证明,这是个极为明智的决定。

  7月2日下午,北京市公安局东城分局官方微博“平安东城”发布公告称,针对有投资人举报华赢凯来从事非法集资活动的情况,北京市公安局东城分局依法立案侦查。

  公告表示,6月28日至30日,警方先后将白某(男,47岁,河北省邢台市人)等32名犯罪嫌疑人抓获归案,目前上述人员均已被依法刑事拘留,警方正在全力开展审查取证、追缴涉案资产等工作,依法最大限度保护投资人的合法权益。

  有消息显示,公告所称的白某,即白志明,又名白丹青,巴铁科技、华赢凯来等一系列关联公司背后的控制人。

  6倍回报与1%兑付

  华赢凯来银河SOHO的办公室,过去一周一直是关闭状态,但并非空无一人。不时有大量投资者聚集在此以及SOHO门口,互相探讨着巴铁兑付的事宜。

  赵静,也是其中之一。赵静是李新红的朋友,李新红最后关头受到阻挠而未能入局,但赵静则早已身在局中。

  “我当时也没想着等到巴铁公司上市,去拿6倍回报,就是想着一年之后就退出,拿1.5倍,权当理财了。”赵静告诉新金融观察记者,她投了5万元入股。

  新金融观察记者拿到的投资入股协议显示,赵静是于2016年9月3日与甲方巴铁科技,乙方白丹青、朱红斌(巴铁科技的法定代表人)签订的投资协议。协议约定,赵静的5万元投资,相当于间接持股巴铁科技0.1%的股权。后来,赵静还拿到了巴铁科技发下来的股权证,共计持股数量为30万股。

  据了解,像赵静一样投资巴铁科技的投资者有4万余人。她的投资额还是小数目,而很多投资者则为百万级。

  “有一次我去找业务员咨询兑付事宜时,公司里有很多老大爷老太太,业务员指着一位老大爷说,他投了600万。”赵静表示。

  有消息显示,目前巴铁项目未兑付的资金,有48亿元之多。

  在赵静购入巴铁科技的原始股之前,华赢凯来对外销售的起投点为100万元,承诺的收益率为12%的巴铁基金,已经销售多期。其实,都是圈钱集资的花样。

  直至看到华赢凯来被立案侦查的新闻,赵静才最终相信,华赢凯来打着巴铁项目的旗号搞自融,更像是一个骗局。

  巴铁科技是2015年12月成立的,法定代表人朱红斌,股东为朱红斌和白丹青。巴铁项目的输血方是华赢凯来,实控人是巴铁科技的股东白丹青。

  该公司以巴铁基金的名义对外募集资金,借款的担保方为华赢集团旗下的另一个企业——中国建设企业联合有限公司,基金管理方北京天尔基金管理公司,同样也隶属于白丹青。

  有长期从事集资纠纷代理的律师透露,同一家公司的子公司向社会不特定人群募集资金,而资金担保方为该公司另一子公司,这种自融行为,涉嫌非法集资。且4月民政部公布的第四批“离岸社团”“山寨社团”,由白丹青担任会长的“中国建设企业联合会”也位列其中。

关键词阅读:巴铁自融骗局 回报率 投资

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询