银行柜台手续费“被”取消 算算还真能省不少钱!

1评论 2017-07-11 10:25:14 来源: 两大主题十只金股

  今天上班一大早,财富君就看到了这么一个好消息,那就是从8月1日开始,银行的很多手续费就要取消了,这对于个人用户来说,的确是一件好事情,包括财富君在内。不过,可能之前接触银行的相关费用信息不多,和大多数人一样,也许只知道一个银行卡的年费,管理费以及提现的手续费等等,对其也就不是十分清楚。

  但是,经过相关信息的查阅之后,财富君发现,6项银行柜台手续费取消,算算还真能省下不少钱!

  一、6项银行柜台手续费取消

  国家发改委、中国银监会联合发布《关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》,该《通知》显示,自2017年8月1日起,开始取消、暂停商业银行部分基础金融服务收费。按照国家发改委和中国银监会的测算,相关措施实施后,预计每年可减轻客户负担61.05亿元。

  根据通知来看,8月1日起,以下九大类银行业务将不需额外的服务费:

  1、个人异地本行柜台取现手续费(不含信用卡取现);

  2、本票的手续费;

  3、本票的挂失费;

  4、本票的工本费;

  5、汇票的手续费;

  6、汇票的挂失费;

  7、汇票的工本费;

  8、用户在银行开立的唯一账户的年费(不含信用卡、贵宾账户);

  9、用户在银行开立的唯一账户的账户管理费(含小额账户管理费)。应免收账户年费、管理费。

  或许很多人不知道,每张银行卡都需要缴纳一些隐形费用,例如年费、管理费等。这也是比较合理的,毕竟人家需要管理你的钱不是,就像财富君所在的快车财富,尽管收益10%左右,你赚到了钱,自然要多多少少收点,不多,5块钱。言归正传,虽说每个人手上总有那么几张银行卡,但常用的可能只有1-2张,也就是说,很多人默默地花了一笔费用养了一堆闲置卡。

  二、能省下多少钱?

  财富君特意找了一下原来的手续费和管理费、年费的标准,如下:

  这样算下来的话,按照最高的手续费以及人手不用的银行卡2-3张的话,能差不多省下100来块钱了!

  三、为什么是“被”取消?

  财富君发现,在本次措施中,要求“各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等”,而在2014年2月,国家发改委和银监会发布《商业银行服务价格管理办法》中规定,对于银行客户账户中(不含信用卡)没有享受免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的,商业银行应根据客户申请,为其提供一个免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的账户(不含信用卡、贵宾账户)。相较于三年多前的政策,针对银行卡“年费”的问题,由“客户申请免”变为了“银行主动免收”。

  也就说,三年之前,你就可以申请银行免掉这些费用的,但是需要申请,不过银行一般也不会告诉你,这个可以申请取消,但是现在没辙了,国家要求取消,所以财富君认为,此次银行纯属是被动的。

关键词阅读:手续费 银行柜台 银行客户 通知 账户管理费

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询