上市银行首份半年报不再“单飞” 今年变为三箭齐发

1评论 2017-07-11 11:21:51 来源: 涨停板套利三天赚20%

  进入2017年下半年,上市公司年报披露季也随之到来,首份半年报将于本月13日开始披露。而上市银行业绩报告披露时间整体偏晚的“毛病”仍旧没有改善,大多数仍选择在年报披露截止日期前几天公告。

  然而,值得关注的是,今年上市银行半年报亮相的格局却出现了较大变化,由以往一家上市银行领衔登场从而拉开上市银行半年报帷幕,变为三家银行半年报的“三箭齐发”。

  业绩报告披露格局大变

  率先亮相银行增至三家

  从沪深交易所披露的首次半年报预约时间上看,上市银行板块半年报亮相时间在所有上市公司中排名仍最为靠后。所有25家上市银行均选择在8月份才披露半年报,而其中绝大部分银行的半年报亮相时间集中在8月中下旬。

  过往几年,上市银行在各个时点的年报、半年报都会有一家打头阵,而随着上市银行队伍的日增壮大,这一情况也有了较大变化。今年上市银行半年报最早的披露日期为8月11日,而此次却并非以往的由一家银行率先披露,而是有三家上市银行于当日齐发半年报。这当中除了有在上市银行业绩报告披露中一直靠前的平安银行(行情000001,诊股)外,还包括华夏银行(行情600015,诊股)与常熟银行(行情601128,诊股)。

  除了上述三家银行外,其他上市银行的半年报披露时间均要等到8月中旬以后。从8月18日起将迎来上市银行半年报披露高峰。去年以来新上市的多家银行披露时间较为靠前,而工农中建这四大国有银行则较为靠后,后者均将在最后两天内才会披露各自的半年报。自8月18日至8月29日,将依次有宁波银行(行情002142,诊股)、无锡银行(行情600908,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、张家港行(行情002839,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)、吴江银行(行情603323,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)、江阴银行(行情002807,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)、贵阳银行(行情601997,诊股)等14家银行半年报陆续登场。而在披露截止日期前的最后两天,农业银行(行情601288,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)半年报才会压轴登场。

  《证券日报》记者查阅资料发现,在今年三、四月份为上市银行披露时间里,包括江阴银行、浦发银行、华夏银行杭州银行农业银行中信银行等多家银行年报登场时间均较此前预约时间不同,有的是提前发布,有的则是压后发布。

  江阴银行情况最为特殊,该行2016年年报的首次预约披露时间为4月28日,但该行在3月15日就已登场,较其之前的预期披露时间提前一个半月登场。

  最终披露时间或将变化

  此前曾有多家银行未守时

  虽然25家银行均已披露了各自的半年报亮相时间,但这也只是一个预约时间,具体是否如期披露还存在变数,在去年年报披露时就发生了多家银行“迟到早退”的情况。在2016年年报披露时,就曾发生其他银行年报率先亮相以及多家银行未按原定日期披露业绩的情况,这其中既包括国有大行、股份制银行,也有地方银行。

  当时根据首次披露时间表显示,长期在上市银行业绩报告披露中一直是“打头阵”的平安银行仍将率先登场。然而江阴银行却突然抢先一步,将原定于4月底的年报披露时间大幅提速,抢先披露了2016年年报,这较其之前确定的年报披露时间足足提前了近一个半月,该行也由此成为沪深两市首家披露年报的上市银行。

  除此之外,还有多家银行也没有按预约披露时间进行年报发布,而是有的提前有的压后。如浦发银行原定的2016年年报预约披露时间为4月29日,但该行业绩报告提前到了4月1日就已亮相。杭州银行原定于4月26发布年报,结果也提前至4月19日。中信银行原定于3月24日,最终提前至3月23日。此外,华夏银行原定于4月21日披露年报,最终改为4月29日披露。农业银行原定于3月31日披露2016年年报,其最终披露时间也提前了两天。

  显然,作为上市银行披露的首次预披露时间表,一切都可能变化。到底是不是由这三家银行一齐拉开上市银行半年报帷幕,其他银行是否仍如去年年报一样出现提前发布或推迟发布的情况,还要看各家银行最终确定的半年报披露时间。

关键词阅读:上市银行 半年报 单飞 披露年报

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询