理财产品变保险频发生 投资者应该注意哪些事项

1评论 2017-07-14 09:23:41 来源: 两大主题十只金股

  人民日报客户端消息,7月13日,河南郑州,一女子在银行大堂大声哭喊。她说,4年前自己通过银行人员办理16万元的理财产品,没想到如今却变成了终身保险产品,只有到了100岁或是死后才能取出钱。

  为何银行理财产品变保险的事件频频发生,银行业内人士透露主要是由于理财经理为完成业绩在介绍产品的时候没有实事求是,存在误导客户的行为。尤其是缺乏理财知识的群体,他们对保险、理财了解的比较少,很容易被忽悠。客户被保险,责任当然要归咎于监管层监管的不力和银行理财经理的违规行为,但是除此之外,投资者也需要加强自身防范意识。那么,投资者购买理财产品时应该注意哪些事项?

  业内人士建议首先不要轻信高收益,购买的时候要仔细阅读合同条款,重点关注风险提示;其次,在理财经理介绍产品的时候投资者可重点了解产品的投资范围或投资标的;最后,投资者在购买签约的时候要再次确认合同,重点关注签约主体,不要被银行工作人员提供的一张张单子所迷惑,签名时要仔细看清楚,防止“飞单”。

  那么作为普通投资人,如何挑选出靠谱的银行理财产品呢?首先要看清产品是银行自营的还是代销的。

  在银行理财中,银行代销产品是指由银行代理销售的第三方机构的理财产品,非自营的,比如信托、保险、基金等公司发行的理财产品,这种理财产品风险比较大,而且一旦代销产品出现问题,银行往往会推卸责任,认为这是员工的个人行为,不会承担相应的损失。那么如何辨别买的理财产品是不是银行自营的呢?

  第一,凡是银行自发的理财产品,在产品说明书中,会有一个以大写字母“C”开头的14位产品登记编码,只要在中国理财网的搜索框内输入该登记编码就会查询到对应的产品,如果查询不到,那就不是真正的银行理财产品。

  第二,仔细看合同上的发行方是不是银行。如果是正规的银行理财产品,合同中会有银行名称,说明是哪家银行发行的理财产品。

  第三,看看产品收益率是否“靠谱”。“飞单”产品有一个显著的特点就是收益高,一般是正规银行理财产品的两三倍,目前银行理财产品的平均收益率已经跌破4%。投资人不要盲目追求收益,掉进“飞单”陷阱,以免本金遭受损失。

关键词阅读:16万理财产品 终身保险

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询