交易银行算不算数字时代的生态金融?

1评论 2017-07-14 09:35:03 来源: 作者:王鹏虎、高彬、侯敬雯 两大主题十只金股

  文 /王鹏虎、高彬、侯敬雯(中信银行(行情601998,诊股)交易银行研究组)。

  金融机构是实现市场交易的重要基础设施,也是服务社会经济活动的主体和社会资金资本资源配置的中心,具有强大的资源配置能力和公信力。依托金融核心功能,集聚更多资源要素,通过连接经济生态中的核心企业与上下游企业,并吸引其他生态要素,整合资金流、信息流、物流和商流,围绕交易行为全过程,为生态中企业提供一揽子金融和非金融的交易银行服务,实现无边界高效能要素聚合,提高整体经济生态效能,这是数字时代交易银行服务转型的战略方向和最佳模式。

  基于生态分层与多边交易的生态金融

  美国《连线》杂志的创始人凯文·凯利(Kevin Kelly)提出影响未来20年互联网发展的四大趋势——“分享(Sharing)、互动(Interacting)、流动(Flowing)、认知(Cognifying)”,这也成为重塑未来商业的推动力。商业的不断创新必将导致产业链的重构与不同产业的融合,最终形成一个新的商业生态。随着生产经营逐渐呈现出变化多端的复杂性和多样性,这将促使银行的经营理念和金融服务模式升级。

  一、数字化与信息标准化

  企业经营内外部环境的数字化程度不断提升,尤其是企业用户互联网化习惯的提升,逐渐向物联网化升维,数字化成为企业经营战略。同时,互联网平台的发展促进了信息标准化的进程。

  二、共享化与低成本交互

  互联网、物联网和区块链技术打破了信息交互的壁垒,降低了成本。比如物联网技术增加了数据获取源,并使得万物互联,区块链技术保障数据的真实可信,打破信任壁垒,降低交易的信任成本,促进交易效率提升。

  三、平台化与新增长动力

  “平台+生态”范式将成为企业升维的下一个经济形态。领先企业都是在发展过程中构建了平台化、生态化的商业形态。以BAT为代表的互联网巨头已成为黑洞式的要素生态平台,越来越多的传统企业也在向互联网转型,开始推动经营模式向数字化、网络化、智能化、服务化的“平台+生态”模式转变,培育新的增长动力。

  四、分层化与交易链重构

  跨界、去中心化和生态分层成为趋势,将影响交易模式和交易费用。数字化发展和技术群落应用,将改变用户的消费行为和交易行为,商业、产业、企业活动的边界不断拓展,使产业链进行重构或融合。这些方式的变化,都将影响价值链的交易治理结构和多边交易关系的重塑,使得交易模式和交易费用也随之变化。

  从非对称信息博弈论来看,信息不对称主要是指信息非对称发生的时间与内容,如何设定信息结构成为重点。从科斯、威廉姆森提出的交易费用理论的角度,交易治理结构是指使交易费用最小化的组织结构,经济中交易治理结构和交易关系的变化将影响银行经营理念和金融服务创新方向。银行本质上是服务于交易活动的,因而经济中交易治理结构的变化将影响银行经营理念和金融服务创新。

  交易银行服务要适应技术和社会变革趋势,以更先进的理念、技术和方式,满足社会交易的新要求。客户在哪里交易,银行就应该在哪里服务,客户怎样交易,银行就应该怎样服务。生态金融就是银行适应社会交易形态变化而产生的新型金融服务模式。

  生态金融提升经济生态系统的金融效能

  随着第三次浪潮对社会经济的影响逐步深入,金融互联网化和金融服务的模式创新逐步呈现出生态化趋势,金融与产业的融合日益深化,跨界整合特征日趋明显。作为互联网+公司金融,交易银行是最具互联网技术特征的创新业务,通过金融科技实现跨界连接,进一步促进了传统线下跨场景服务向互联网线上融合场景式生态金融服务的转型。

  中信银行早在2009年就开始探索生态金融的雏形,推出了交易银行1.0,依托金融服务,创造性地运用了全新的商业理念,通过卖方整合,为企业提供金融+IT的多银行资金管理服务,实现了初步的金融与IT的跨界。

  2015年中信银行推出国内首个交易银行品牌—“交易+”,进入交易银行2.0时代。通过中信集团和银行内部协同和与IT、咨询、电商、物流、数据等服务商的外部协作,为客户提供“不止于金融”的综合服务方案,助力企业通过搭建和参与供应链电商,实现交易线上化和经营互联网转型。

  2017年5月23日中信银行发布了“生态金融云”服务平台,提出“生态金融”的业务理念,进入以多层次金融+IT+场景+云平台为代表的交易银行3.0时代。

  中信银行充分运用平台化、生态化的商业模式,构建线上云服务平台,跨界聚合生态要素,提升服务范围和服务能力,全力满足全产业链各节点以及各生态群落客户的一站式需求。

  中信银行倡导的“生态金融”是以交易银行为基础,引入共享思维、平台思维、场景思维和数据思维,通过资源跨界整合,以及线上化平台,实现高效的资金结算、融资等交易银行服务,同时聚合并有效配置各类生态要素等,提升金融效能。

  综上,生态金融是金融机构在深入洞悉客户需求基础上,应用卖方整合理念和金融科技,依托线上化云服务平台,通过自建场景、嵌入场景、输出场景等不同交易场景,聚集各类金融机构和其他服务要素,实现无边界高效能要素聚合,形成多层次跨界融合服务能力,为生态平台客户提供不止于金融的一站式综合化交易服务,降低交易成本,提高交易效率,助力客户健康快速成长,提升经济生态系统的金融效能,使金融更加有效高效,更好的服务实体经济。

关键词阅读:交易银行 金融服务创新 金融生态 生态要素 金融产品

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询