央行超量续作3600亿元MLF 释放长期流动性维稳预期

1评论 2017-07-14 09:38:10 来源: 作者:金嘉捷 这只股身材相貌都一级棒!

  面临7月第一笔到期的中期借贷便利(MLF),央行大方“补水”。7月13日,央行开展3600亿元一年期MLF操作,中标利率为3.20%,与上期持平,并暂停了逆回购操作。昨日公开市场有600亿元逆回购和1795亿元MLF同时到期,此次MLF续作量略微超过了7月整体到期量3575亿元。

  从MLF的投放量和时点来看,今年6月份,央行也在当月第一笔MLF到期之际进行了一次性超额续作,投放量略超全月的MLF到期量。

  “而在此之前的4、5月份,当月第一笔MLF到期时央行都没有在当天及时续作,使得市场预期悲观,资金面波幅较大,利率出现上行。6月份开始,央行操作更加注重维稳市场预期,在第一笔MLF到期时超额续作MLF,保证跨季资金平稳。”兴业研究分析师何津津认为。

  Wind统计数据显示,7月18日和7月24日分别将有395亿元和1385亿元MLF到期。

  从MLF的期限和价格来看,不同于6月份之前以半年期搭配一年期MLF的操作习惯,6月份和7月份的这两笔MLF期限均为一年期。这一点正如央行在2017年第一季度货币政策执行报告中所说,MLF操作将以一年期为主,必要时辅助其他期限品种,以更好地满足金融机构中长期流动性需求。

  中信证券(行情600030,诊股)固定收益首席分析师明明认为,一年期MLF操作的增加说明央行有意进一步加强一年期MLF对长期利率的引导作用,逐步抬升长端利率,在保证流动性充裕的情况下温和去杠杆,保持稳健中性的货币政策不变。

  “近期央行不断通过相对长期限的资金来对冲相对短期限的到期量,以稳定资金利率预期。与之相对应的是,以DR3M与DR007利差为代表的资金利率期限利差有所收窄。”何津津表示,当资金利率处于相对低位时,可以逐步拉长资金期限;当资金价格相对较高时,可以通过短期资金操作来稳定利率,整体来看就形成了央行“削峰填谷”的操作。

  当前货币市场利率水平仍在合意区间。虽然近日上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)的短期利率和银行间市场最具代表性的7天回购利率DR007均有上行趋势,但整体低于前期高点。昨日,Shibor隔夜利率上行1.3个基点报2.6590%,Shibor一年期利率上行0.08个基点报4.4074%,DR007加权利率报2.8050%。

  “一年期MLF的利率是3.2%,政策利率要远低于Shbior一年期利率等市场利率,因此对于接受MLF的商业银行来说,还是很乐意拿更便宜的一年期长钱。”何津津说,银行资金成本并没有被明显拉高。

  展望7月后续操作思路,何津津认为,货币政策将继续保持稳健中性,延续一季度货币政策报告的操作思路,主要用7天期限逆回购搭配一年期MLF操作,资金面或维持稳定。

关键词阅读:MLF 央行 同业拆放利率 Shbior

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询