取款被办成存款 盘点近年来银行失误惹的事儿

1评论 2017-07-14 09:49:29 来源: 两大主题十只金股

  7月10日上午,河南居民王君元到华商农村商业银行睢阳支行取出了账户中的4.46万元,却因工作人员一时疏忽,办成了存款业务。其账户瞬间“空增”近9万元。王君元发现这种情况后,立即返回银行,办理了归还手续。

图片0

  据王君元介绍,当时,他取了4万余元现金,赶到开封办事。可是走到连霍高速民权西服务区时,他下车去卫生间,无意中看了一眼手机,一条短信内容让他大吃一惊:“您尾号1463……存款44600.00元,余额89283.05元。”

  “明明是取钱,咋变成了存款?”王君元说,银行工作人员发现办错后,肯定非常着急。于是,他马上从民权赶回商丘办理归还手续。

  与此同时,银行方面也发现出错了。王君元返回银行时,工作人员正焦急等待。看到王君元时,银行柜员马良和支行会计邵静紧紧地握住他的手,一再表示感谢。

  相关新闻:盘点近年来银行失误惹得事儿

  2015年 银行失误女子账户多出500万

  九龙坡区的小徐心情犹如坐过山车——银行卡突然多出500万元,起初以为是骗局,一查竟是真的。不知所措时,她又接到民警电话,到底怎么回事?

  小徐家住九龙坡区歇台子。国庆最后一天假期,她收到意外惊喜,手机短信显示银行账户进账500万元。

  起初小徐担心是骗局,立即通过网上银行查询,500万元已在账上,这简直是天文数字。谁打来的巨款?是否是违法犯罪?会不会对自己银行征信产生影响?小徐拿着银行卡,不知所措。

  犹豫不决时,一通陌生电话打来。“我们是渝北区黄泥塝派出所民警。”小徐警觉起来,担心陷入骗局。

  谨慎起见,小徐打了110,并来到歇台子派出所报警。经核实,黄泥塝派出所民警是真的,对方也接到报警:一家位于黄泥塝的公司因出纳失误,将本该打给客户的钱,错汇入小徐卡内。

  昨天中午,在警方见证下,该公司负责人和小徐在渝中区大坪一家银行完成汇款。据悉,涉事出纳刚来不久,对业务不熟悉,忙中出错。

  因对方失误得到500万元,小徐没有过错,是否可以不还这笔钱?重庆晚报新闻律师团成员、重庆轩正律师事务所周永强律师称,不还钱属不当得利,公司可通过司法途径要求返还。

  男子发现银行卡里多12亿尽数返还 系银行失误

  1月15日,刘先生到长沙望城区步行街上的农商银行开卡,不久便接到银行通知说误给他打了12个亿,刘先生随后回到银行将12亿全部返还。据了解,此事确系银行工作人员失误造成,而失误原因是其错将存折号码输成转账金额。

  据了解,刘先生是在15日下午3点多到银行开的卡,回到家后他接到银行工作人员电话,“他说我的卡里边搞错了,有一笔巨大的金额,让我赶紧去银行办理一下。”刘先生当天下午6点再次到了银行,工作人员先给他递了一包烟,随后他按照工作人员提示将错打的12亿返还银行,走的时候工作人员又给了他一个200元的红包。

  “这一辈子估计也就这一次能做个亿万富翁了。”刘先生表示,银行会多打12亿给他,是因为工作人员误将存折账号输成了转账金额。刘先生提供的存折照片显示,开卡后其账户余额上有1212405360元,该金额与存折号码一致。

  记者从银行处了解到,此事确实系银行工作人员失误造成,由于该工作人员新入职不久,对于流程不熟悉,所以造成了此次失误,事后刘先生也原谅了该工作人员。

  对此,刘先生表示,他没有想到将自己的遭遇发到网上后会引起如此大的关注,也对银行的柜员很愧疚,“没想到闹这么大 我也不想让他承受太大的委屈”。

  卡里莫名多4.9万 原来是银行的工作失误

  若银行卡余款多了近5万元,你会怎么办?昨(27)日,家住泸州市纳溪区的罗大妈就遇到这样的事。“这钱是怎样来的?”面对这笔意外之财,罗大妈一点也高兴不起来:她两次主动找到银行表示钱款出错,却被对方告之“银行不会有错”;当银行发现确实是自己的工作失误后,罗大妈不得不第四次来到银行,将钱退还对方。

  对此,法律人士表示非自身主观意愿获利不当,只能算是代保管银行的钱款,后期将钱款退回即可无任何责任追究。但因银行自身失误多为储户存款,在这种情况下如果当事人拒不归还,可构成非法占有他人财物罪。所以在生活中遇此类事件,发现自己的存款金额无故增长,在无法确定存款来源的情况下,应主动联系银行或拨打报警电话,将多出的钱款退还。

关键词阅读:取款被办成存款 银行 惹得事儿

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询