部分银行理财产品收益率 本周“断崖式”下跌

1评论 2017-07-14 11:58:16 来源: 两大主题十只金股

  近日,“理财达人”刘阿姨发了一条微信朋友圈,称错过了上周的银行高收益理财产品,这周就再也没有找到“同款”了。受银行“中考”影响,近一个多月,哈市银行理财产品收益率逐周攀升,没想到考核节点刚过,本周个别产品收益率出现“断崖式”下跌,20万元本金这周买的产品与上周比,收益能差出千余元。

  市场分析师认为,银行理财收益率经过短暂回调之后有望继续走高,投资者无需紧张。

  上周没抢到“好产品”

  本周一算“亏”不少

  刘阿姨告诉记者,上周一她接到哈市某商业银行发来的短信,告知4日将发行50天至1年的理财产品,收益率达5.3%至5.5%。刘阿姨说,5.5%的高收益率已经有两三年没见到了,而且起购金额还是5万元的“平民价”。

  理财产品发行当天,虽然刘阿姨早早就来到银行排队,但是最终也没能抢到。

  “开门没5分钟,产品咋就销售一空了?”刘阿姨咨询银行工作人员才了解到,这次产品发行的额度有限,而且投资者通过手机银行、网上银行等渠道都在抢购产品。

  刘阿姨称,每周二是各大银行发行新一期理财产品的日子,上周没抢到好产品,本以为这周也不会相差太多,哪知道这周银行理财产品收益率大幅下降。刘阿姨算了一下,这周买与上周类似的产品,20万元本金将少得千余元收益。

  银行“中考”刚过

  高收益理财产品消失

  “从年初到上周,银行理财产品的收益率一直攀升。虽然2月至5月增幅相对平缓,但是,受到市场利率持续走高、银行间资金成本不断攀升,再加上各大银行面临年中考核的影响,6月份时理财产品收益率‘爆发式’蹿升。”哈市某银行理财经理称,随着“中考”结束,产品收益回落在意料之中。

  记者了解到,6月份时,银行理财产品达到了巅峰,发行量、收益率均创下新高,消失许久的5%以上预期收益率产品纷纷“重现江湖”,引发投资者“哄抢”。

  根据普益标准数据显示,6月,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.54%,较上月上升0.17个百分点。年中考核节点一过,在7月首周,银行理财收益率就出现小幅回落,同时,期限与收益率出现“倒挂”(期限长的产品收益率不如期限短的高)的情况也消失了。

  数据显示,7月首周,银行发行的封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.58%,较上期下降0.08个百分点,打破了收益率连续上涨的态势。

  收益率短暂回调

  长期看或继续走高

  那么,本周银行产品收益率与上周相差多少?经纬街某银行发行的1年期左右产品,上周产品收益率为5.5%,本周同类产品收益率为4.9%;友谊路某银行上周发行的期限为98天的产品,收益率为5.45%,而本周同类91天的产品,收益率跌至4.9%。

  过了年中考核,咱还能买到高收益的理财产品吗?记者咨询了多家银行理财经理,他们均表示行内近段时间或不会再有收益率超过5.3%的产品了。部分理财经理称,如果想买高收益的理财产品,可能就要等到12月份银行年终“大考”了。

  有市场分析师认为,过去几周理财产品收益率的跳涨属于“季节性上涨”,“中考”节点过后,市场流动性紧张程度得到缓解,银行短期资金压力已然减轻,所以,银行理财收益率小幅回落是必然趋势。从长期来看,宽松的货币时期已过去,银行理财产品收益率在短暂回调之后,或将继续走高。

关键词阅读:理财经理 银行理财产品 断崖式 产品收益率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询