理财产品收益率超5%靠谱吗

1评论 2017-07-14 11:59:07 来源: 作者:裴磊 这只股身材相貌都一级棒!

  6月底以来,4%甚至5%以上收益率的理财产品纷纷“再现江湖”。

  年中是银行业间争“头寸”的紧张时期。为了吸收存款,各商业银行经常会在此时祭出“揽储神器”:高收益率理财产品。今年也不例外,据记者调查,6月底以来,4%甚至5%以上收益率的理财产品纷纷再现江湖。

  理财收益率 银行不比“宝宝”差

  近日,已经习惯了在互联网金融平台各种“宝”中来回寻找较高收益率理财的刘彤又被银行的短信吸引了。她拿出手机给记者看,某股份制银行发给她的消息显示,5万元起的年化收益率5%,30万元起的5.1%。“‘某宝’上现在也很少有收益率这么高的理财产品了。”于是,自称许久没有进过银行的她又开始将互联网金融平台上的资金转移到银行的理财产品上。

  记者日前走访我市多家银行发现,近期几乎各家银行都在上调理财产品收益率。在低利率情况下,已经很难见到的4%~5%年化收益率的理财产品纷纷现世。

  “股份制银行提高了收益率,我们只能跟上。”某国有大型银行的工作人员张洋告诉记者,年中一直被我们视为期中考试,各银行都急需吸收存款。原来在互联网金融平台的冲击下,银行理财产品销售的压力挺大。加之,今年市场上资金供应一直比较紧张,所以揽储的“期中考试”也就更“难”了。在互联网金融平台和股份制银行的双重压力下,国有银行也不得不提高理财产品的收益率。

  银行理财产品收益率普遍提高

  调查中,记者发现近期提高理财产品收益率的,不是一家银行,也不是西安一座城市。据融360在7月5日发布的监测数据显示, 6月份银行理财产品发行量共13085款,较上个月增加了1080款,增幅为9%;平均预期年化收益率为4.40%,较上个月上升了0.16个百分点,连续7个月上涨,再创年内新高;平均期限为5.3个月,较上个月缩短了0.2个月。

  从不同类型银行来看,6月份股份行理财产品发行量2435款,平均收益率为4.57%,城商行理财产品4433款,平均收益率为4.56%,国有银行理财产品2302款,平均收益率为4.50%,农商行理财产品3325款,平均收益率为4.14%,邮储银行理财产品217款,平均收益率为3.88%,外资银行理财产品300款,平均收益率为3.01%。股份制银行理财产品平均收益排名榜首,今年首次超越城商行。

  融360给出的分析,与张洋说的情况差不多:今年以来市场资金本来就比较紧缺,进入6月份以来,市场利率持续走高,银行间资金成本也在不断攀升,再加上各大银行面临年中MPA考核,银行理财收益率大幅上涨也在情理之中。融360分析同时指出,2016年12月以来银行理财收益上涨非常迅速,总共上升了0.74个百分点,今年6月收益水平已经与2015年9月收益水平相当。也就是说,最近7个月的涨幅相当于之前12个月的跌幅,涨势比跌势更为迅猛,资产荒迅速转换为资金荒,可见今年市场资金确实比较紧缺。

  银行理财也有风险 投资仍须谨慎

  那么各银行纷纷提高理财产品收益率,是否意味着理财者即将步入“天堂”?张洋和融360给出的答案都是否定的。

  “银行揽储是阶段性的。”张洋说,按照惯例,跨过年中这个“难关”后,“从7月中旬开始,惯例是收益会有所下降。当然今年的情况是,资金一直偏紧,所以从中长期来看,今年银行理财产品的收益率不会下降太多。”同时,他也提醒客户:“银行给出的是年化收益率,不是实际到手收益。”以5万元300天年化收益率5%计算,并非50000×5%=2500元,而是50000×5%×(300/365)=2054.79元。

  在融360看来,除了渡过难关降低收益率外,储户们还需注意“平均收益率”并不完全靠谱。据他们分析,部分银行发行的结构性理财产品比例都比较高,但达到预期最高收益率的概率比较低;国有银行发行的私银客户或高净值客户专属理财产品比例较高,但门槛也高且风险偏大;国有银行和股份制银行发行的区域性理财产品较多,只有个别城市投资者才能买到。

  “在6月份到期的理财产品中,有196款未达到预期最高收益率,其中93款为结构性理财产品,103款为非结构性理财产品。”融360监测的数据显示,结构性理财产品达到预期最高收益率的比例只有一半左右,而非结构性理财产品达到预期收益率的比例接近100%。

  在这93款结构性理财产品中,平均预期最高收益率为5.43%,到期实际平均收益率仅3.17%;在这103款非结构性理财产品中,平均预期收益率为4.82%,到期实际平均收益率为3.93%。也就是说,虽然结构性理财产品的平均预期收益率要高于非结构性理财,但是到期实际收益率要低于非结构性理财。

  据此,融360理财分析师建议,普通老百姓(行情603883,诊股)最适合购买的理财产品应具备三大特征:一是城商行发行,以目前统计来看,该类产品收益优势很明显,而且风险不大;二是风险等级为2级的非保本产品,风险等级为1级的为保本理财,收益太低,风险等级为3级或以上的非保本理财产品风险较大;三是非结构性理财,结构性理财产品达到预期最高收益率的概率不高,且平均到期收益率不及非结构性理财。

关键词阅读:理财分析师 理财者 靠谱 产品收益 银行理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询