“逆流”而上农行广西桂林分行抗洪救灾纪实

1评论 2017-07-15 06:40:00 来源: 航天长峰大赚70%方法

  6月底、7月初以来,广西桂林地区大暴雨持续,局部地区甚至出现超过1998年特大洪灾的水位。

  暴雨致使农行桂林分行辖内靠近湘江、漓江、资江等沿岸的全州、阳朔等10多个地势低洼的县域营业网点、10余个自助银行网点突然漫水,被迫停业。

  面对洪水,农行桂林分行全行上下齐协力,选择“逆流”而上,保护国家财产,保障金融安全。

  面对洪灾,农行桂林分行党委书记、行长彭莉红强调:一是把员工和客户的生命安全放在第一位,确保客户、员工生命安全;二是加强组织领导,做好防洪预案;三是密切关注贷款客户企业、农户的灾情,做好风险防控;四是履行大行责任担当,积极发挥金融力量为地方政府抗洪救灾提供支持。

  随即,桂林分行党委启动紧急预案,成立防洪领导小组,逐级分解任务,层层落实责任到岗到人。

  桂林汛情、灾情牵动着上级行领导的心。广西区分行党委书记梁毅委托区分行安全保卫部负责人及时赶到桂林指导抢险。

  在灵川,上游水库开闸泄洪,预计7月1日晚上12时在大圩镇形成洪峰。大圩支行行长、共产党员刘斌,运营主管、共产党员欧阳丽萍迅速组织共产党员蒋彩荣、小丁及其他8名员工迅速启动应急预案,打响安全保卫战,人员组织到位、应急措施到位、抢险物资到位。从下午18时开始坚持每小时前往边查看水位情况,晚上23时漓江河水位已经有漫过河堤的势头,行领导当机立断召集全行员工从灵川县城赶来展开抢险工作。到7月2日凌晨2时,大圩支行依然灯火通明,大家把能搬运的资产都转移到安全地方,继续坚守在各自岗位。凌晨3时,看着即将漫过台阶的洪水,网点断开电源在黑夜里继续抢险……

  直到早上6时,有位同事才发现值班员工蒋彩荣、龙凤甫的私家车还停在大圩支行院子里没开出去,只有一个车顶露出水面。为了抢救网点的财产,他们都“忘了”自己的私人物品。看着渐渐没入水中的车顶,龙凤甫眼睛有些湿润,说道:“我保住了比它更珍贵的东西。”

  7月1日下午4时,凶猛的洪水突然袭击,使整个全州城乡几成一片汪洋。在家的党员迅速行动,党委委员、副行长张小壮马上召集骨干力量,集中力量抢救中心路便利店,老党员陶后亮带领同志们迅速赶来,支行其他同志们也闻讯赶来了,众人手拉手踏着齐腰深的洪流迅速移步进入中心路便利店,抢出即将被洪水浸泡的设备和档案。

  7月2日,得知阳朔兴坪古镇洪水开始涌入,在家值守的共产党员、副行长邱彧民立即带领党员骨干驱车前往抢险。洪水来势迅猛,赶到兴坪古镇外围时,车辆已经无法进去。邱彧民顶着齐腰的洪水徒步赶往位于古镇中心的自助银行网点。由于古镇修路,地面坑洼不平,邱彧民网点不小心踩入一个坑中,一个踉跄,全身泡湿了,鞋子也被水冲走了,但心系自助银行网点的安危,邱彧民继续赤着脚往前走。城中路支行党员徐成友及时预判到洪水可能进入网点,按照防汛预案,立即配合支行完成网点提前终止营业,顺利抢在水位上涨前将钱款安全撤离入库。他顾不上自家门前肆虐的洪水,与大家一道抢运网点物资。

  在得知灾情发生后,七星支行党委书记潘荣盛立即赶赴低洼的横塘支行,指导抢险。党委委员唐长政也上场装填沙包、筑防水沙堤。横塘支行党员带头,全体员工不观望、不等待、不懈怠,自发带领家属第一时间赶赴网点,齐心协力、分头合作,女员工收拾物品、清理污水,家属们则运来沙袋堵住营业外厅大门、ATM自助银行外厅门口、网点厕所下水道,防止水势进一步扩大。

  截至7月5日,农行桂林分行11个自助银行20台款箱被淹,但全部率先及时救回,确保了现金无损失,11个地势低洼的营业网点也在第一时间恢复营业。7月7日,被洪水浸泡达5天的最后一个营业网点也恢复营业,至此,全辖12个受灾营业网点全部正常营业,确保了正常的金融秩序。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询