星展银行李振豪:流动性收紧在即 入市且战且退

1评论 2017-07-17 11:42:55 来源: 作者:星展银行李振豪 这只股身材相貌都一级棒!

  金融界网站讯美联储六月的议息声明中首次提出缩减资产负债表(即“缩表”)的内容后,环球央行皆跟随提出即将收紧货币政策的意向。央妈集体放出强烈讯号,由极度宽松到紧缩,作为投资者当然要顺应潮流,早为未来作部署!

  2008年从美国引发并席卷全球的金融海啸重挫了世界经济,环球央行背负着救市的使命,美联储当时的资产负债表不到1万亿美元,大量投放流动性后使资产规模达到现时的4.5万亿美元,欧洲、日本﹑中国央行随后亦作量宽,导致全球流动性泛滥,游资将各种资产的价格推至高点。现在要逆其道而行,央行当然扰心当中的风险,今后减买债或作加息应会步步为营吧!

  以未知及极端的手法希望挽回经济衰退,成功与否需要等待历史去验证﹗但至少,现时环球经济似在显示复苏的现象,企业提高生产能力或品质以换取盈利,而非靠借贷及财技粉饰公司帐目,这正是环球股市在去年下半年至今一直上升的原因。股票仍将会是投资者在2017年下半年主要持有的资产,但板块之间的互相轮动将会更加频密。上半年成熟股市不断破顶,虽然企业盈利复苏,但股价不断上升令估值愈推愈高,大家不禁对股市有种危如累卵的感觉。从六月初,科技股(所谓“新经济”) 就在高位先作整固,部份资金流入了受惠经济复苏(所谓“旧经济”) 的板块,受惠于环球息率上升的银行保险股、负债比率较低的科技股、受惠工资增长的消费类型股将受青睐,而这种新旧经济轮动将在下半年持续。

  “缩表”由经济增长背书,但流动性收紧的影响始现在各种资产的表现。由六月中旬央行们集体传递“逆量宽”的讯息开始,债市便先行反应。债市的最大买家便是环球央行,以往由购债释放流动性就将债价推至历史高位。现在“大买家”需求渐退,持续了35年的美国债券牛市要结束了?环球国债孳息曲线在七月初一同抽升,而且无论国债、高质素或高息债债价皆有回吐,流动性趋紧的预期已逐步反映。而高息股与债券的反应相若,债息续升令派高息的股份渐失优势。另外,黄金在反弹至约1300美元/盎司之后无力再上,相信背后亦因加息及“缩表”的预期影响,在量宽前金价低过1000美元/盎司,若货币政策收繄,料黄金前景亦将受压。

  过去受惠于量宽的资产将渐失优势,例如债券、黄金及楼房,流动性收紧令投资者对不同资产作出取舍,在本年上半年市场的低波动性将不复存在,投资者应灵活应变﹗

关键词阅读:星展银行李振豪 流动性收紧 入市

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询