金交所产品全面下架:通道模式被整顿 万亿市场受影响

1评论 2017-07-19 09:44:18 来源: 作者:祝玉婷 账户深套?试试这四个方法

近日,陆金所暂停发布新标,且相关金交所产品已全部下架。此外,PPmoney(惠金所)、腾讯理财通等平台,均已暂停发新标;京东金融、微金所、大麦理财等平台,也已下架近期金交所标的。

  金融界银行近日,陆金所暂停发布新标,且相关金交所产品已全部下架。此外,PPmoney(惠金所)、腾讯理财通等平台,均已暂停发新标;京东金融、微金所、大麦理财等平台,也已下架近期金交所标的。

  7月6日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于对互联网平台与各类交易场所合作从事违法违规业务开展清理整顿的通知》(整治办函[2017]64号)明确要求互联网平台于7月15日前停止与各类交易场所合作开展涉嫌突破政策增量红线的违法违规业务的增量。同时互联网平台须积极配合各类交易场所,妥善化解存量违法违规业务。

  此文一出,在整个行业反响很大,已经有多家互联网金融平台已于7月15日前纷纷下线金交所产品。关于金交所“触网”模式备受关注。业内人士指出,这也意味着在“金交所+互联网”违规模式被整顿之时,仅互金公司部分就将有万亿市场受影响。

  据网贷之家最新数据显示,目前全国共有52家金融资产交易所/中心,而全部互金公司与金交所合作的累计规模将在万亿元以上。

  智能投顾平台从金交所下架产品

  “多家智能投顾平台赶在7月14日前,从地方金交所下架了相关产品。”一家智能投顾机构负责人透露,原因在于部分智能投顾产品涉及大额信贷项目受益权按份额拆售、单一产品投资者超过200人上限等违规操作。

  一位接近监管的知情人士透露,目前监管部门正在酝酿针对智能投顾产业的监管细则,可能包括智能投顾将按照金融信息服务中介平台进行管理,不允许平台存在自融或资金池业务;若智能投顾平台涉及资产交易,需按资产交易类型申请业务牌照,比如平台参与公募基金产品的智能化资产配置,需获得公募基金产品代销牌照;平台参与私募基金的智能化资产配置,需在相关部门完成备案,严格遵循私募基金向合格投资者(最低投资门槛100万元)募资的相关规定。

  “目前监管细则仍在征求意见,不排除会有一些修改。”上述知情人士透露。

  金交所通道模式风险暴露

  自去年“824网贷监管细则”出台后,金交所一度被认为是P2P网贷大额项目的好去处。在不少平台对这一模式仍谨慎观望时,他们的同行们,却通过借道金交所,解决了限额对大标项目的困扰,迅速做大规模。尽管,该模式始终备受争议。

  彼时,多家互联网平台纷纷入股金交所或成为其会员,不少平台还直接向金交所提供非标资产。

  然而,金交所模式好景不长。去年底招财宝侨兴债违约事件的爆发,迅速打破了这份“宁静”,也揭开了金交所通道模式背后风险的冰山一角,并催化了这一模式整改的落地。

  “64号文”明确指出,一些互联网平台明知监管要求(包括交易场所不得将权益拆分发行、降低投资者门槛、变相突破200人私募上限等政策红线),仍然与各类交易场所合作,将权益拆分面向不特定对象发行,或以“大拆小”“团购”“分期”等各种方式变相突破200人限制。

  一些产品无固定期限、资金和资产无法对应,存在资金池问题;一些产品未向投资者披露信息和提示风险,甚至将高风险资产进行包装粉饰,向不具备风险承受能力的中小投资者出售,一旦信用风险爆发,可能影响社会稳定。

  并非一棍子打死所有合作 不违规产品仍可发售

  “由于拆标的存在,购买金交所产品的投资人较多,一旦风险爆发,可能影响社会稳定。同时,金交所产品的部分资产风险较高,也不适合风险承受较低的大众交易。因此,监管部门才会紧急叫停。”盈灿咨询高级研究员张叶霞说,不过,这份文件并不是一棍子打死所有的合作,不违规的产品依然可以发售。但是,从实际操作来看,如果底层资产依然是现有的资产类型,那么合规资产的占比较小,那么互金平台的金交所产品成交量大概率呈下滑趋势。

  开鑫金服总经理周治翰认为,“触网”核心问题在于金交所产品能否通过互联网渠道销售,会不会涉及公开发行。“从最新的监管动态看,证监会今年4月审议通过的《区域性股权市场监督管理试行办法》已于7月正式实施,其中规定了以下两种方式不属于公开发行:通过运营机构的信息系统等网络平台向在本市场开户的合格投资者发布证券发行或者转让信息;投资者需凭用户名和密码等身份认证方式登录后才能查看。”

关键词阅读:陆金所 金交所 通道模式 智能投顾平台

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行划出五项重点工作 降准是标配恐还有大招

2018-06-25 07:31:27来源:证券日报

定向降准10日后正式实施 股、债、汇、房未来怎么走

2018-06-25 07:36:49来源:Wind

车贷平台陷入“倒闭潮” 头部企业显马太效应

2018-06-25 07:56:11来源:投资者报

民营银行成长记:近三成“换帅”发展存挑战

2018-06-25 08:00:00来源:国际金融报

重庆银行拟回A:不良双升 14笔行政处罚暴露风控短板

2018-06-25 07:52:58来源:中国网财经

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

四川46家公司业务资格被取消 小额贷款严管才有未来

2018-06-25 08:04:23来源:人民日报

当金融机构遇上世界杯 谁才是最抢眼的“C位”

2018-06-25 08:02:06来源:国际金融报

强监管态势延续 半年内26家支付机构领42张罚单

2018-06-25 07:59:03来源:国际金融报

释放7000亿 央行定向降准支持“债转股”

2018-06-25 08:06:04来源:人民日报海外版

四大民间高返平台全军覆没 起底理财平台高返利模式

2018-06-25 07:44:12来源:中国证券报

资管新规开启行业转型 投资者:理财新规需掌握

2018-06-25 08:07:05来源:人民日报海外版

降准?其实远不够!

2018-06-25 07:28:00来源:黄斌汉

北京公积金月缴存额上限上调 买房期盼贷款额度能提高

2018-06-25 07:57:32来源:中新经纬

避开互金雷区 业内总结网贷平台跑路前有四大预兆

2018-06-22 00:56:28来源:每日经济新闻

机遇即挑战:银行如何避开区块链“雷区”

2018-06-25 07:50:34来源:金融时报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

独家解读:降准影响几何?

2018-06-25 07:29:35来源:揭幕者

定向降准不改去杠杆方向 流动性主要用于“债转股”

2018-06-25 07:32:44来源:证券时报

资管新规重塑行业格局

2018-06-25 07:30:38来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询