银行称已收到监管要求:针对保本理财 收益要降?

1评论 2017-07-19 10:34:32 来源: 作者:陈圣洁 打板粤泰股份错在哪?

7月18日,有消息称,中国银监会本月已经要求部分银行降低其理财产品的收益率,以控制风险。但《国际金融报》记者向某银行工作人员求证时,该股份制银行人士告诉记者此消息属实,且本次举措主要针对保本理财。

  事件背景

  7月18日,有消息称,中国银监会本月已经要求部分银行降低其理财产品的收益率,以控制风险。其中一名知情人士称,该项要求针对表内理财。

  或受此不利因素影响,截至今日A股收盘,多数银行股集体走低。

  事实上,针对这则消息,银监会方面尚未正面作出回应。

  但《国际金融报》记者向某银行工作人员求证时,该股份制银行人士告诉记者此消息属实,且本次举措主要针对保本理财。

  “某些银行保本理财收益很高,之后收益率都会有所降低。”上述股份制银行人士说。

  近年来,在愈演愈烈的存款争夺战中,为与大型商业银行、互联网金融竞争,一些中小银行被迫提高理财产品收益率。同时,对于投资者来说,相对于仅1.5%左右的1年期银行存款利率,理财产品3%至5%的收益率明显更具吸引力。

在供需两旺推动下,近年来理财产品市场发展迅速。

  以银行的保本型理财产品为例:

  据普益标准理财周报,上周(7月8日至7月14日),30个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,仅1个省份的保本型银行理财产品收益率是环比下降。

  其中,保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为吉林省、福建省、黑龙江省,分别为4.22%、4.15%、4.14%。

  某国有大行研究人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,保本理财属于表内理财,其收益率过高会在一定程度增加银行负债端的压力。现在一些中小银行网点较少,吸储能力较弱,为保证盈利,这种负债端压力最终会通过信贷传导到资产端,加重企业负担。从这个角度来讲,此项措施是合理的。

关键词阅读:理财产品收益率 银行理财产品 银行存款利率 中国银监会

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

银行数字化转型调研报告发布 银行数字化转型“加速度”

2019-10-19 11:35:03来源:上海证券报

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

多人因“注销网贷账号”被骗!广州“90”后被骗走11万

2019-10-15 08:07:15来源:每日经济新闻 潘婷

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询