24岁女董秘接连被罚 高危职业董秘圈大揭秘

1评论 2017-07-19 14:56:48 来源: 打板粤泰股份错在哪?

  继前不久错将公司名称“科陆电子(行情002121,诊股)”写成“奋达科技(行情002681,诊股)”的女董秘“乌龙公告”事件之后,日前又一女董秘成为了媒体关注的焦点。

  据“券商中国”报道,一度被封作“上市公司中最年轻的董秘”,却先后因所在公司出现违法违规行为,接连受到证监会处罚/监管关注。

  这位当事人,叫王寒朵(1987年生),24岁就担任上市公司ST博元董秘,在很多人还刚毕业初入职场之时,王寒朵已经走上了人生巅峰。

  作为85后年轻女董秘的典型代表,王寒朵曾在2012年第八届“新财富金牌董秘”评选中备受关注。

  然而时移世易,由于ST博元经营惨淡,王寒朵在公司退市边缘挣扎之际,选择了一走了之,暂别了历时3年多的董秘之旅。

  在王寒朵离职之后的2个月,证监会以“ST博元构成涉嫌违规不披露重要信息罪和伪造变造金融票据罪”名义对ST博元追究刑事责任。曾任董秘一职的王寒朵难撇其责。

  虽然王寒朵申辩,其在职期间勤勉尽责,难以发现虚构交易的情况,然而证监会对此并不认可。近日,针对ST博元违法违规行为,证监会对15名责任人作出处罚,王寒朵也位列其中。王寒朵与时任博元投资董事和独立董事等多人被给予警告,并分别处于3万元罚款的处罚。

  公开履历显示,作为过渡,王寒朵在律所工作了几个月后,很快在第二家上市公司诺德股份(行情600110,诊股)(600110,SH)赴任董秘之职。

  时运不济的是,王寒朵这次董秘之旅又出事了。上交所查明,诺德股份存在重大资产重组等信息披露内容与实际情况不符等情形,董秘王寒朵作为信息披露直接负责人未勤勉尽责,对违规行为负有相应责任。

  为此,上交所上市公司监管一部对诺德股份董事长王为钢和董秘王寒朵作出予以监管关注的决定。

  “券商中国”援引某证券律师的分析指出,根据交易所相关董秘管理办法,受到证监会处罚的董秘,近3年内不得担任董秘,作为诺德股份董秘的王寒朵可能再次面临离职的风险。

  对于王寒朵案例,老佛爷想做两方面的补充:

  其一,在这个常被误解为董事长秘书的职位上,一直都是男性占据主导。在国内资本市场,女董秘群体是一种怎样的存在?

  据《投资时报·2017中国上市公司董秘全样本报告》显示,在3203位上市公司董秘中有820位女董秘,占比为25.61%。在数量上,女董秘是男董秘的1/3。

  在薪酬方面,女董秘2016年人均薪酬为48.06万元,比男董秘的50.48万元低了2.42万元,差距较2015年进一步缩小。

  据“新财富”统计,在年龄分布上,40后至90后的6个年龄段中,女董秘的占比呈递增的趋势。特别是在80、90后中,女董秘的占比分别达35.1%和33.3%,远高于40后、50后和60后中女董秘的比例。最年轻的是广东明珠(行情600382,诊股)董秘李杏,生于1991年。

  “身边的年轻女性董秘越来越多,也大多干得比较出色”,身在其中的董秘对此现象深有体会。

  另据“董秘学苑”通过同花顺(行情300033,诊股)iFinD统计2015年年报数据发现,664位A股上市公司女董秘中有近四成女董秘拥有其所在上市公司的股权。其中,身家上亿的女董秘共有18位,身家超过5000万的共有27位,累计有超过98位女董秘的身家在8位数以上。

  这些身家过亿的女董秘大部分都是公司创始团队的成员,与公司同生死、共患难过来的。

关键词阅读:王寒 奋达 iFinD 博元 证监会

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

盛极而衰 5年间P2P完成一个从繁荣走向衰败的轮回

2019-10-21 10:58:33来源:半月谈

易纲:中国经济运行总体平稳 经济结构继续优化

2019-10-21 08:23:27来源:金融时报

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询