银监会有关部门负责人就《关于修改<中资商业银行

1评论 2017-07-20 16:27:52 来源: 低吸也能抓涨停!

  银监会有关部门负责人就《关于修改<中资商业银行

  行政许可事项实施办法>的决定》答记者问

  近日,为贯彻落实行政审批制度改革精神,持续推进简政放权工作,增强银行抵御风险能力,银监会发布《关于修改<中资商业银行行政许可事项实施办法>的决定》(以下简称《决定》)。银监会有关部门负责人回答了记者提问。

  一、发布《决定》的背景是什么?

  答:银监会一直积极贯彻党中央、国务院关于简政放权、放管结合、优化服务的决策部署,加快推进银行业领域简政放权,强化事中事后监管。在简政放权的同时,着力做好相关规章的立改废释,推动党中央、国务院重大政策措施及时落地,保障相关改革于法有据,提高依法监管水平。

  二、《决定》在简政放权方面有哪些举措?

  答:《决定》进一步简化了中资商业银行部分行政许可事项程序,方便行政相对人,主要内容包括:一是合并了支行“筹建”和“开业”审批程序,仅保留支行“开业”审批,申请人在支行“筹建”3日前向开业决定机关提交筹建报告,即可开始筹建工作;二是整合“中资商业银行投资设立、参股、收购境内法人金融机构”的“准出”、“准入”程序;三是进一步简化高管资格核准程序,对于同质同类银行业金融机构间的平级调动或改任较低职务的,取消事前核准改为备案制。

  三、《决定》规定外商独资银行、中外合资银行入股中资商业银行的条件有哪些考虑?

  答:《决定》规定“外商独资银行、中外合资银行作为发起人或战略投资者入股中资商业银行,参照本条关于境外金融机构作为发起人或战略投资者入股中资商业银行的相关规定”。主要考虑是:《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)提出,服务业重点放宽银行类金融机构外资准入限制。今年年初,银监会发布了《关于外资银行开展部分业务有关事项的通知》,其中规定在华外资法人银行在风险可控的前提下,可依法投资境内银行业金融机构。为保证上述政策措施落地,在《决定》中增加了外商独资银行、中外合资银行入股中资商业银行的条件。

  四、《决定》放宽为落实普惠金融政策等投资设立、参股、收购境内法人金融机构的条件有何意义?

  答:《决定》规定为落实普惠金融政策等,投资设立、参股、收购境内法人金融机构不受“最近2年无严重违法违规行为和因内部管理问题导致的重大案件”限制。其意义在于充分发挥银行提供普惠金融服务方面的作用,保障银行普惠金融服务能力。党中央、国务院高度重视普惠金融服务,要求银行业金融机构建立健全普惠金融服务机制,不断提高普惠金融服务水平。《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》提出要大力发展普惠金融,提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度,特别是要让小微企业、农民、城镇低收入人群等及时获取价格合理、便捷安全的金融服务。《决定》的发布将推动商业银行更好地为县域和农村提供优质高效的普惠金融服务。

  五、《决定》关于优化中资商业银行募集发行债务、资本补充工具条件的规定对银行有何影响?

  答:《决定》优化了中资商业银行募集发行债务、资本补充工具的条件,对银行的影响主要涉及以下三方面:一是有助于银行通过募集发行次级债和其他资本补充工具,及时补充资本,提高资本充足率,增强抵御风险能力;二是有助于银行通过发行金融债,发挥主动负债能力,优化负债结构,降低资产负债期限错配,提升流动性风险管理水平;三是有助于银行通过发行专项金融债等方式支持“三农”、小微企业以及绿色产业等金融薄弱环节的发展。

  六、银监会下一步就放管服改革工作还有哪些安排?

  答:一是筑牢“放管服”改革的法治保障基石。在《中资商业银行行政许可事项实施办法》修订完成后,银监会还将抓紧推动《农村中小金融机构行政许可事项实施办法》、《外资银行行政许可事项实施办法》和《非银行金融机构行政许可事项实施办法》和《信托公司行政许可事项实施办法》等其余4部规章的修订工作。二是将全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议确定的重点任务落到实处,明确任务分工和时间表,确保改革措施落地见效。三是着力加强事中事后监管,加大现场检查和行政处罚力度,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

  附:

  中国银监会关于修改《中资商业银行行政许可事项实施办法》的决定

  http://www.cbrc.gov.cn/chinese/home/docDOC_ReadView/A95

  D3E6E9DE043859C70C990156EFA7E.html

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

华润银行启动增资扩股 拟募集资不超36.86亿元

2018-11-21 02:57:45来源:证券时报

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

平安银行行长助理周立:零售转型的关键,是观念与队伍

2018-04-16 10:20:00来源:证券时报

银行理财收益小幅上涨 3个月内封闭式产品占比创新低

2018-11-10 09:59:13来源:融360原创

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

向江旭:AI在金融业落地要找出业务痛点

2018-11-20 17:04:31来源:金融界网站

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

多地传出房贷利率回调信号 上海地区暂未松动

2018-11-20 08:55:30来源:国际金融报

长沙要求未纳入整治范围P2P机构报送业务开展情况

2018-11-07 08:14:34来源:国际金融报

兴业刘峰:资产托管是商业银行轻资本转型的重要抓手

2018-02-13 16:05:46来源:金融界银行

齐鲁银行拟转板A股 股权交易司法拍卖引千人次围观

2018-11-07 08:21:39来源:证券日报

本周西南地区银行理财产品盘点 高收益理财越来越少

2018-11-05 08:18:37来源:金融投资报

中行建行相继设理财子公司 资管子公司更名潮将至

2018-11-20 07:36:50来源:证券日报

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

农发行福建省分行营业部探索高质量发展实施路径

2018-11-20 15:58:17来源:福建法治报

中行石家庄裕华支行制度规定落实不到位 被罚款80万元

2018-05-04 15:48:28来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询