互金万金油合作模式遇阻 委托定投模式异化再现

1评论 2017-07-21 11:28:49 来源: 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  互联网金融平台与金融资产交易所(以下简称“金交所”)部分合作突破了监管政策红线,惊动了监管部门。

  据21世纪经济报道记者了解,在7月15日之前,包括陆金所、百度金融等在内的多家互联网金融平台下架了金交所产品。

  “各地的要求不尽相同,虽然说不是一刀切,不过金融办要求先下架再说。”有平台人士介绍。

  “异化”产品现身

  和金交所合作被视为互联网金融平台的“万金油”。普惠金融交易中心(大连)有限公司副总裁王宇平介绍,我国互联网金融产品模式经历个人债权转让、spv收益权转让、定向委托投资等模式的变化。

  在互联网金融的推动下,原本承接地方机构资产交易的金融资产交易所炙手可热。凭借其资产转让、定向债务融资、资产管理等业务资质,不舍放弃大额资产业务的平台通过金交所将资产拆分,以规避个人20万元、企业100万元的借款上限。

  亦有部分平台为了以高收益吸引用户,与金交所合作将高风险的非标资产层层嵌套,打包出售给低风险承受能力的投资者,同时又缺少必要的信息披露,乱象频出。

  互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发的文件(“64号文”)要求,“2017年7月15日前,停止与各类交易场所合作开展涉嫌突破政策红线的违法违规业务的增量。同时,互联网平台须积极配合各类交易场所,妥善化解存量违法违规业务。”

  21世纪经济报道记者了解到,上海、北京、深圳等多地金融办要求当地平台对以上乱象展开自查,重点在于权益拆分发行、降低投资者门槛、变相突破200人私募上限等要求。

  互金风险整治要求“严控增量,化解存量”。多位业内人士对21世纪经济报道记者表示,金交所产品下架需要密切关注两方面风险,一是存量产品的风险化解问题,即募资主体在没有后续募资情况下完成此前产品的兑付;二是金交所合作被限制后,互联网金融平台通过其他隐蔽的高风险模式发行新产品。

  针对存量业务,如何保障有序退出很重要。

  一位与金交所有业务合作的互金平台人士告诉21世纪经济报道记者,部分通过金交所融资的企业通常会通过滚动发行产品来募集资金。当一期产品结束后,一般会继续发行产品以兑付上一期产品或补充流动性。一旦停发新产品融资企业可能因为流动性产生兑付难题。存量风险需要逐步化解。

  而在新增业务上,多位业内人士介绍,互金平台出于业绩压力以及留住用户的考虑,需要不断提供相对较高收益的产品,可能会通过更隐蔽的方式来达成。

  目前多个平台计划采用的方式是委托定向投资,即平台充当信息中介,募集的资金通过spv(特殊目的实体)购买专项资管计划的收益权。资管计划则通过通道(信托、基金子公司等)投向融资企业。

  “最关键在于,spv的设立门槛很低,去工商部门就能申请到定向委托投资的营业执照。投资者不知道spv的底细,也不知道资金是否投放到约定用途。风险实际上比金交所产品更高,而且缺少相应的部门监管。”业内人士认为,这相当于回到了互联网金融发展早期的老路上。

  “一个月后再来观察会更明显。”上述人士表示。

  寻找合规与业务拓展平衡术

  实际上,业界针对此类“异化”的合作已经开始警惕,并开展研讨。

  日前举行的“互联网金融与金融资产交易场所业务合作媒体交流会”上,普惠金融交易中心(大连)有限公司总裁沈博恩针对当前互联网金融与金交所合作中存在的问题建议,应建立统一强制性投资者适当性原则,对产品类型、投向、融资主体、资金用途等交易信息进行强制披露,强制资金第三方托管等。

  此外,针对行业良莠不齐的情况,对互联网金融平台进行备案、分类监管,强制风险处置。

  开鑫金服总经理周治翰也表示,在地方政府的金融监管体系中,金融资产类交易场所在促进地方实体产业经济发展、服务中小微企业投融资需求、盘活金融资产等方面发挥重要作用。在互联网金融时代,金交中心也有通过互联网提高交易效率的需求。

  周治翰指出,相应的问题是有合规的解决方案,即项目穿透到底层资产、一个项目对应一笔资产、同一权益累计投资人严格控制在200人以内等,关键看交易场所如何在合规与市场份额中间做出取舍。

关键词阅读:定投 万金油 强制披露 鑫金 委托投资

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太康农商行22%股权遭折价卖 两月内领7张罚单

2018-09-24 09:54:33来源:国际金融报 范佳慧

各银行历年贷款迁徙率比较 两迁徙率呈现山峰形状

2018-09-24 09:59:03来源:微信公众号:雪球

银行理财入市渠道简化 为引“活水”清障

2018-09-24 09:56:27来源:国际金融报 刘新余

郑州银行成功回归A股 成全国首家A+H股上市城商行

2018-09-24 09:53:41来源:国际金融报

马蔚华挂帅15年 招行变身“零售之王”

2018-09-24 09:52:20来源:国际金融报

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

借款4万元要还27万!合肥一“套路贷”团伙被捣毁

2018-08-29 08:10:29来源:中安在线

银行上演偷天换日

2018-09-21 07:46:35来源:德林社

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

穆迪:上半年全国性银行不良贷款率下降 资产质量分化

2018-09-22 07:46:52来源:每日经济新闻

丹麦银行首席执行官因洗钱丑闻辞职

2018-09-20 11:53:41来源:新华网

汪小亚:农信社的前世今生

2018-09-20 07:55:06来源:中国金融杂志

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银保监会发言人首次亮相说了啥

2018-09-22 07:44:12来源:金融街15号

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

房产投资如何申请100W总额度信用卡

2018-09-06 07:52:35来源:小白读财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询