人民日报刊文:“强监管”是金融创新的重要保障

1评论 2017-07-24 07:42:20 来源: 上市公司绝密调研报告

  在日前闭幕的全国金融工作会议上,习近平总书记指出的金融工作四大原则之一是“强化监管,提高防范化解金融风险能力”。党的十八大以来,我国金融业成就重大、发展快速,同时也对监管改进提出了更高更紧迫要求。这次会议把“强监管”列为关键词,是大势所趋,是众望所归,将对维护金融安全、防范化解风险产生深远的影响。

  有观点认为加强监管会削弱金融创新的活力,与市场化改革的方向不一致,甚至对机构业务产生不利影响。这其实是对监管和创新关系的误读误解,没搞清金融业创新发展的源与流,不理解“强监管”与市场化不仅并行不悖,还存在相辅相成的内在关系。事实上,任何金融创新都离不开权威有效的法治监管,离不开服务实体经济的根本要求。

  金融资本自诞生之日起,便具有双重属性。一方面提供货币信用、促进资金融通,提升了资源配置的效率,被称为“现代经济的核心”。另一方面虚拟资本相比实业资本有着极大的投机性和逐利性,一旦挣脱监管的束缚就会变成脱缰的野马,贪婪地玩起“钱生钱”“脱实向虚”的游戏,容易在垄断与杠杆的助推下累积、放大系统性风险。西方资本主义发展至今,泛滥的“泡沫”不断激化其经济矛盾、酿成周期性危机,对过度虚拟化的监管不力是重要诱因。我们把市场经济种子埋进社会主义土壤,必须要对金融资本扬其利、除其弊,让防范化解风险成为金融工作永恒的主题。

  金融活,经济活;金融乱,经济乱。如果改革能够激活创新的一池春水,那么监管就是防风险、守底线的堤坝。比如房地产信贷业务创新中,为减轻房贷负担、增加便利性的举措当然值得鼓励,但把消费贷款违规打包成所谓“首付贷”、暗中乱加杠杆,就埋下了资金链断裂的隐患。再如层出不穷的P2P乱象、地方政府“明股实债”,都表明脱离监管轨道的创新只会走上邪路。而面向“三农”、扶贫、创业的普惠金融看似新意平平,却找到了经济价值与社会价值的平衡点。所以,不要错以为监管与创新是水火不容、非此即彼,创造优良环境、界定法治红线的监管,乃是各类金融创新活动不可或缺的重要保障。

  判断“强监管”对金融业究竟是利好还是利空,最核心的标准不在“利多利少”,而在“谁会得利”。对于钻营取巧、火中取栗、吃里扒外的金融大鳄们来讲,把“所有业务纳入监管”不啻末日,肯定不是什么好消息。可对于合规经营的企业与普通投资者而言,健全市场规则、降低资金成本以及保护合法权益全是满满的正能量。当资本市场不再盛行赢者通吃的丛林法则,金融创新不再盲目铺摊子、大搞体内循环时,迎来的必将是金融业法治化大发展的春天。

  敢于监管,更要精于监管。与金融产品创新相应的,是金融监管自身的改革。这次会议提出的夯实市场之基、强化监管之腕、以开放促改革,尤其是“加强宏观审慎管理制度建设,加强功能监管,更加重视行为监管”“加强金融监管协调、补齐监管短板”“健全风险监测预警和早期干预机制”等,都为监管体制改革指明了正确方向、提出了目标任务。我们坚信,为金融创新竖起坚实屏障,为实体经济提供强劲动力,新一轮金融改革定会助力中国经济保持中高速、迈向中高端,共同下好稳中求进这盘棋。

关键词阅读:金融创新 误读误解 金融监管 金融工作 金融产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这一骗局以高息为诱饵疯狂圈钱上亿 有人血本无归

2018-01-19 07:57:52来源:央视财经频道

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

巴曙松:做好资产配置 缓解“财富焦虑”

2018-01-19 07:28:21来源:经济日报

财路通疑因欠薪遭员工起诉 豆蔓智投逾期警报未解除

2018-01-19 07:49:55来源:蓝鲸财经

2300元可参与银行股权拍卖 专家:要慎重!

2018-01-19 01:08:16来源:金融投资报

西北银行第一股花落甘肃银行 从筹备到敲钟仅10个月

2018-01-19 07:51:06来源:券商中国

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

解密“逆周期因子”

2018-01-19 07:27:32来源:经济日报

张家港行两连板市值增42亿元 银行板块启动估值回归

2018-01-19 07:49:11来源:蓝鲸银行

虚拟信用卡套现调查 走到线上的“人民币搬运工”

2018-01-19 06:59:59来源:证券时报

警惕“杀熟”的银行飞单 如何才能识别“飞单”

2018-01-19 07:08:33来源:经济日报

银行理财品排行:年末效应显现 平均收益4.88%创新高

2017-12-18 11:38:07来源:金融界银行

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

再见中国式杠杆 4大文件+2个窗口指导正合力围剿

2018-01-19 08:00:26来源:券商中国

北京二手房价连续8个月下跌 首套房贷利率同比增20%

2018-01-19 16:11:30来源:理财帮

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

太原公积金全面执行“组合贷”

2018-01-18 07:50:32来源:山西晚报(太原)

甘肃银行赴港IPO“遇冷” 基石投资者认购超五成

2018-01-15 06:17:35来源:国际金融报

北京房贷调控成效显著 个人按揭增速大幅回落

2018-01-18 10:07:39来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询