从研究到应用:区块链与银行会擦出怎样的火花

1评论 2017-07-24 09:39:00 来源: 上市公司绝密调研报告

  区块链技术在我国银行业的应用又获重要突破。近日,招商银行宣布,通过区块链技术改造的跨境直联清算业务将正式实现商用,实现了总行与海外分行各节点的资金清算,并将报文传递时间由6分钟缩减至秒级。与此同时,贵阳银行正式发布了区块链票链产品,这是一款基于中小微企业客户持有的银行承兑汇票,提供不限金额、不限期限的新型互联网票据融资产品。借助区块链技术,实现了交易信息的不可篡改,全程可追溯。

  自区块链被写入我国 “十三五”规划以来,国内多家银行加紧以多种方式积极介入区块链技术应用创新。业内人士认为,区块链已经引起全球各国政府、金融、科技等各界广泛关注,不难预见,区块链正在成为未来的行业风口。

  银行业游戏规则悄然生变

  麦肯锡在《区块链——银行业游戏规则的颠覆者》报告中,将区块链技术定义为银行业游戏规则的颠覆者,是继蒸汽机、电力、信息和互联网科技之后,最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术。

  有一半参与其调查的银行高管认为,未来3年内区块链对现有银行业务会产生实质性影响。

  邮储银行副行长曲家文表示,在金融领域,区块链可以低成本地填平交易各方之间的信任鸿沟,使得交易环境更为安全可信。也能够有效地提升金融机构的经营效率,管控风险,并缩减交易和管理成本。更为显著一点的是,在填平了金融机构交往中的信任鸿沟后,很多原有传统业务流程可被简化或省去,而新的金融交易模式有可能创造出来。

  面对区块链技术的迅猛冲击,麦肯锡在报告中建议中国的银行业必须尽快形成清晰的战略观点,及时认识区块链技术将如何帮助或对银行业务形成怎样的挑战,积极与同业及技术公司开展合作,探索可能切入的应用场景,尽快付诸实际行动。

  微众银行副行长兼首席信息官马智涛认为,目前区块链最缺的是成功样本,不能为了用区块链而用区块链,应该真正解决业务上存在的问题,微众银行目前正在做的就是在实践中把区块链的潜力真正发挥出来。

  “微众银行从一开始就看好区块链的发展潜力。区块链体现的一些属性,包括分布式架构、一致性、共识机制、加密算法等等,这些特性如果每一项单独来看,会让人觉得平淡无奇,但是组合起来看待,会发现区块链确实是一个非常独特的、能够产生很多业务价值的技术组件,比如运用区块链来做分布式账本,让所有参与方能够看到一致的数据等等。” 马智涛表示。

  技术应用迎来爆发期

  区块链技术在一定程度上能够解决金融的本质——信用问题。国内外各大金融机构正是瞄准区块链这种具有推动金融业深刻变革的潜力,纷纷开展区块链技术研究和应用,积极部署区块链战略。

  目前,已有多家金融机构积极尝试利用区块链的技术特性,在数字货币、资产托管、股权交易、电子票据、清算结算、跨境金融、资产交易、供应链金融、金融审计等业务场景中,解决以往金融交易管理中成本高、流程长、信用校验复杂、多机构间数据不一致性等问题。

  年初,邮储银行推出了基于区块链的资产托管系统,实现了信息的多方实时共享,免去了重复信用校验的过程,能将原有业务环节减少60%至80%,令信用交换更为高效,该项创新成为区块链技术应用于银行核心业务系统的成功实践。

  浙商银行也发布了首个基于区块链的移动数字汇票平台,为企业与个人提供在移动客户端签发、签收、转让、买卖、兑付移动数字汇票的功能。除了可以降低多方参与部门的成本,采用区块链技术的最大优点是以数字资产的方式进行汇票存储、交易,且不易丢失、无法篡改。

  招行实现了将区块链技术应用于全球现金管理领域的跨境直联清算、全球账户统一视图以及跨境资金归集三大场景。

  由微众银行推出的我国首个跨机构联盟链自去年8月份开始上线试运行以来,截至今年3月末,在生产环境中运行的应用数据记录笔数已达220万笔,该应用主要通过区块链与分布式账本技术,优化联合贷款业务中的备付金管理及对账流程。目前已有上海华瑞银行、洛阳银行、长沙银行等银行机构接入微众银行区块链网络。

  值得一提的是,区块链技术应用还被银行业延伸到了慈善公益事业领域——光大银行日前通过其科技创新实验室孵化出用于该行“母亲水窖”公益慈善项目的区块链公益捐款系统。

  新一轮场景应用正在酝酿

  业内专家认为,区块链技术在金融领域的应用尚处于初级阶段,但随着区块链技术的进步,“区块链+金融”将在应用领域实现更多突破。专家预测,区块链技术未来可能应用到数字货币、票据、清算结算、股权交易、审计、公证等多个领域。

  各家商业银行也在不断进行着新的探索。邮储银行表示,该行将密切关注区块链技术的最新进展,组建专业团队对区块链技术进行持续跟踪研究,积极尝试其他银行业务应用区块链技术的可能性,例如供应链金融、仓储质抵押、贸易融资和担保等业务场景。

  微众银行也正在酝酿新动作,近期将正式推出区块链底层平台开源计划,致力于打造一个深度互信的多方合作共同体,进一步推动分布式商业生态系统的形成。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浦发惊爆775亿大案 违规放贷段手隐秘涉大批壳公司

2018-01-19 22:42:44来源:中国基金报

浦发银行连夜紧急公告深表歉意!股民怒怼不接受

2018-01-20 11:52:12来源:人民币交易与研究公众号

揭秘浦发775亿大案当事人:金融黑马被不良贷款绊倒

2018-01-20 11:49:57来源:信托圈

央行改进个人账户分类管理 鼓励开展Ⅲ类户业务创新

2018-01-20 09:18:36来源:金融投资报

国家开发银行将通过南京银行柜台等渠道发售债券

2018-01-20 09:21:18来源:金融时报

姚期智:风险和效率是中国金融科技发展核心

2018-01-20 16:07:22来源:金融界网站

这一骗局以高息为诱饵疯狂圈钱上亿 有人血本无归

2018-01-19 07:57:52来源:央视财经频道

西南地区银行理财产品盘点:缓涨或持续 可提前下手

2018-01-20 09:16:51来源:金融投资报

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

巴曙松:做好资产配置 缓解“财富焦虑”

2018-01-19 07:28:21来源:经济日报

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

银行理财产品排行:交行5款产品预期收益率超8%

2017-12-04 14:51:40来源:金融界银行

信贷调结构效果明显 2017年贷款五升两降

2018-01-20 09:12:16来源:证券日报

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

原中行副行长王永利六千字雄文反思全球金融危机十年

2018-01-20 13:34:08来源:经济观察报

陈文辉:Fintech时代 未来变革的驱动力仍来自客户

2018-01-20 15:47:06来源:金融界网站

北京二手房价连续8个月下跌 首套房贷利率同比增20%

2018-01-19 16:11:30来源:理财帮

2017世界500强排行榜:中国9家银行上榜 美国仅有3家

2017-07-21 13:21:20来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询