海外资管巨头抢滩中国市场 资管格局悄然生变?

1评论 2017-07-24 10:33:23 来源: 如何判断星期六买点?

  摘要:富达与瑞银成了第一批“吃螃蟹”的外资机构,开启了以外商独资身份、在中国境内募资并投资中国股债市场的时代。这实际是中国金融业对外开放的缩影,背后有哪些故事呢?

  中国市场正成为外资资管巨头眼中的“蓝海”。

  今年以来,富达与瑞银完成私募基金管理人备案,这意味着外资机构开启了以外商独资身份、在中国境内募资并投资中国股债市场的时代。

  据了解,今年1月4日,富达国际旗下的富达利泰在中国基金业协会正式完成备案,获准在华开展私募业务。7月13日,瑞银资产管理宣布,也获得了私募证券投资基金管理人资格。

  瑞银集团相关负责人对华尔街见闻表示,瑞银资产管理(北京)有限公司2011年成立,负责在岸的另类投资产品,此次获得私募牌照的是瑞银资产管理(上海)有限公司——在上海自贸区设立的外商独资企业(WFOE),同时拥有合格境内有限合伙人资格额度(QDLP)。

  外资资管入华两步走

  据华尔街见闻了解,外资资管在华发展可分为两大阶段:

  首先,2013中国外管局开始批复合格境内有限合伙人(QDLP)资格,拥有该资格的外资资管可向中国境内投资者募集人民币资金,并将资金投资于海外市场。QDLP与QDII(合格境内投资者)基金截然不同,前者投资范围更广,可投资对冲资金、房地产基金和股权基金。

  第一批获得QDLP资格的外资资管包括贝莱德、城堡投资、橡树资本、英仕曼集团、奥氏资本、肯阳资本和元盛资本,额度为5000万美元。2015年3月中国监管层批准了第二批QDLP试点资格机构,包括:瑞银资产管理、德意志资产管理、野村资产管理、EJF Capital、世邦魏理仕全球投资公司,每家机构的额度提高到1亿美元。

  但是,2015年夏季中国股市非正常波动与“811汇改”后,QDLP的增量审批一度暂停。总体来看,上述机构以上海自贸区为“大本营”,打响了外资资管入华的头炮。

  外资资管入华的第二阶段特点就是:以资产管理类外商独资企业身份拓展内地业务,多集中在上海陆家嘴(行情600663,诊股)。据悉,全球资产管理规模排名前十的机构中,已有8家设立了资管类WFOE,包括:贝莱德、先锋领航、富达、JP摩根、安联保险、纽银梅隆、安盛集团、德意志银行

  值得注意的是,外资独资的资管在华开展业务也是2015年以来中英经济财金对话、中美战略与经济对话的成果之一。此前,2002年,中国官方只批准了外资在大陆境内设立中外合资公司开展公募基金业务。

  另据了解,中国基金业协会年初出台了《外商独资和合资私募证券投资基金管理人登记备案填报说明》,要求申请机构境内应当安装系统终端,交易路径透明可追、交易数据完整可查、交易流程清晰可控、交易记录全程留痕,应当设立投资决策责任人和交易执行责任人。

  而本文开头提到的富达利泰是首个拿到私募牌照的外资独资机构,今年5月5日在中国证券投资基金业协会备案了第一只产品——“富达中国债券1号私募基金”。此外,瑞银资产也对华尔街见闻表示,有望在未来半年内发行一只新产品,因为取得私募牌照后6个月内就要备案第一只产品。

  其他独资资管机构也在跃跃欲试。先锋领航(Vanguard)董事总经理、中国区总裁林晓东对华尔街见闻表示,“2017,监管部门对外资资管机构的管制进一步放宽,上海自贸区首次使用负面清单的管理模式,使得我们可以取得执照在上海创立办公室。”

  他进一步指出,“先锋领航现在可以通过WFOE营业执照与中国的投资者与资产相联系。中国为先锋领航提供了一个巨大的机会,让我们得以把我们的投资方式带给数百万的投资者。虽然目前我们还没有做私募业务,但并不代表我们未来不会走向这条路,现阶段也在研究私募基金的可行性。”

  值得注意的是,先锋领航与其他海外私募机构不同,林晓东对华尔街见闻指出,“先锋领航是全世界唯一一家由投资者共同拥有的基金公司,也是全球最大的公募基金公司。”换言之,先锋领航更注重零售投资者,与其他笼络高净值客户的私募机构不同。因此,境外独资的资管机构如何开拓中国公募市场业务是未来的关注方向。

  冲击中国资管格局?

  中国金融子行业的各链条几乎都提供资管业务,典型的资管机构是公募、私募基金公司以及子公司,信托公司,银行提供的表外理财业务也属于资管服务。此外,证券公司期货公司保险公司也有资产管理业务。据统计,截止2016年末,所有资产管理业总规模达到114万亿元。

  但中国资管行业普遍存在层层嵌套、乱加杠杆、刚性兑付等多重风险,流动性隐患重生。因此,外资资管在华拓展业务会否引发行业变局,华尔街见闻将持续跟踪。

关键词阅读:私募证券 股权基金

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询