额度紧俏 银行青睐类信贷业务

1评论 2017-07-25 06:48:28 来源: 作者:陈莹莹 账户深套?试试这四个方法

  “原本以为过了6月末,额度紧张就会有所缓解,没想到7月还是一样紧张。”一家股份制银行深圳某支行行长如是表示。而多位银行业内人士皆对中国证券报记者给出了类似回答。

  中国证券报记者在长三角、珠三角地区调研时了解到,在表内信贷额度趋紧的情况下,债券过桥等类信贷业务开始受到银行青睐。

  中金固定收益部近日发布的调研报告称,其走访的诸多银行都已将全年70%到80%的信贷额度用光。专家和分析人士预计,下半年信贷额度将较为紧张,将推动市场利率上升,有利于银行息差水平持续改善。

  额度月初就“告罄”

  业内人士坦言,每逢季末都是银行资金最为紧张的时候,但今年与以往不同的是,熬过了季末,资金依旧紧张。因此,在监管合规的前提下,目前不少银行分支行都选择在当月上半旬就把信贷额度用完。一方面是实体经济信贷需求的确有所回暖,另一方面是担心监管政策再趋紧,导致额度没用完。

  “现在最紧张的就是个人住房按揭贷款的额度,基本上月初就放完了。我们支行7月只放出去3笔,这还都是5月份就已经批贷了的。”某股份制银行北京地区支行人士对记者表示,目前该行个人房贷基本没有利率折扣,即便是接受基准利率的客户也要慢慢排队。“分行直接告诉我们,基准利率上浮也还是赔钱的,毕竟个人房贷的期限都是20年、30年,期限太长了。”

  “按照全年信贷额度3、3、2、2这个节奏,上半年本来就占了放贷额度的六成,只不过节奏更加快了一点。出现这种情况,一是考虑到下半年资金价格可能更贵,二是担心监管考核进一步收紧。”中部地区一家城商行行长对记者表示,目前监管部门各项考核指标非常细,信贷增速按照季度来同比对应,也就是说,如果今年某个季度的信贷额度没有用完,将直接限制来年的信贷额度。

  上述行长坦言,“在这种情况下,大家只能把额度用到‘顶’,上半年用掉80%的额度也就不足为奇了。”

  央行数据显示,6月末,M2增速再创历史新低,但新增社会融资规模和人民币信贷却持续走高。招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)资产管理部高级分析师刘东亮认为,考虑到6月末商业银行对存款的争夺是过去几年中非常激烈的一次,大量理财转为存款,但存款增速仍然不高,且同期社融与信贷依然旺盛,表明商业银行的负债压力仍在持续,在信贷额度紧张且MPA考核持续的背景下,预计下半年信贷增长乏力,中小企业可能出现融资成本易上难下的局面。

  中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)研究报告预计,下半年,综合收益较高的基础设施建设和中高端制造业将成为对公贷款投放的重点领域;随着政策支持力度的加大,涉农贷款及小微企业的贷款投放将持续增加。

  类信贷业务不受限

  信贷额度趋紧,银行分支行不得不“另谋生路”,不受限制的类信贷业务开始受银行青睐。据了解,目前银行类信贷业务主要包括直投和表外理财。类信贷业务的创新主要体现在负债端和交易模式上,终端资产主要还是债券类资产,与传统信贷业务类似。

  一国有大行江浙某支行负责人朱涛(化名)表示,目前债券过桥、股票质押式回购业务等类信贷业务,该行总行不会设额度限制,其收入算作投行类中间业务收入。“这类业务是表外业务,但是只要合规,监管部门也是允许的。”

  朱涛表示,“比如债券过桥吧,现在债券市场价太高,导致很多政府融资平台注册以后不想发债,就做这项业务来融资周转。价格一般比债券市场低50-100基点,但比贷款利率高,所以银行和平台公司都乐意做这项业务。”

  朱涛说,目前他所属的分行有专项额度,特别优质的项目直接报总行,融资额控制在债券注册额度的50%内就行,期限一年以内。“对于企业来说,通过这项业务做融资,能够调整负债结构,等到后续市场价格合适了,可以通过发债置换,一举多得。对于银行来说,已经有了评级和注册通知书作保障,客户非常优质。最重要的是,与传统信贷的息差收入不同,中间业务收入是全部计入分支行利润的。目前我们的利润率在一个点,而且几乎没有风险。”

  据介绍,债券过桥融资类业务是投行类直投业务的一种,用于满足融资人新一期债券发行募集资金到位前营运资金周转或项目投资、存续债券兑付资金缺口等资金需求的融资业务。

  多位银行业内人士告诉中国证券报记者,由于收益合适、风险极低,债券过桥等类信贷业务的同业竞争也越来越大。

  中报息差料“见喜”

  值得注意的是,表内信贷额度的紧俏,让商业银行的息差水平大有改善。不少券商机构预计,上市银行中报的息差料“见喜”。

  申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)首席策略分析师王胜认为,银行息差企稳改善趋势明确,上半年息差水平或是全年低点,累计净息差环比一季度微升5基点至1.99%。这是考虑到:一是二季度经济增速超预期、基建投资驱动信贷需求,以及处于高位的债券利率的比价效应,赋予银行更高的议价能力;二是各银行持续优化负债结构,愈发重视低成本的存款业务;三是同业负债大部分置换为新阶段的利率成本水平,二季度的同业负债成本边际变化减弱。

  中行研究报告认为,在货币政策稳中偏紧、利率中枢持续上移的背景下,商业银行净息差趋于改善。市场利率上升的影响将逐渐由银行负债端传导至资产端。大型商业银行涉及同业业务较少,流动性较为充裕,能够获得较低成本的负债,其净息差将率先企稳回升。

  民生证券分析人士预计,商业银行息差分化将持续,存款基础好的大行及农商行息差表现会更好,二季度息差率先企稳。

关键词阅读:信贷业务 信贷额度 息差 信贷增长 信贷增速

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险资持仓未变 银行股一季度市值缩水326亿元

2018-06-15 08:04:14来源:证券日报

银保渠道保费占比大幅缩水背后:银行买保险"等不起"

2018-06-15 07:29:53来源:证券日报

数字货币钱包“百花齐放”难掩安全隐患 仍需加把锁

2018-06-15 08:14:04来源:经济日报

买房贷款不是越多好?加息周期下更要知道的购房定律!

2018-06-15 09:16:21来源:融360

美联储又加息!中国人的房贷月供可能要涨了

2018-06-15 08:16:52来源:苏宁财富资讯

端午小长假来临 巧用信用卡可享优惠

2018-06-16 08:48:36来源:金融投资报

央行:按国民待遇原则逐步放开股比和业务牌照限制

2018-06-15 08:08:00来源:证券日报

公积金贷款逾期增长34% 楼市断供的房贷危机要来?

2018-06-15 09:41:50来源:江瀚视野观察

美联储加息效应弱化 “超级星期四”缘何波澜不惊?

2018-06-15 09:21:09来源:上海证券报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

银保监会:防范化解金融风险需要优先考虑六方面问题

2018-06-15 07:24:30来源:证券日报

美联储年内二次加息 对国内的理财市场有何影响

2018-06-15 09:15:16来源:融360原创

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

房贷额度不够怎么办 信贷员这句话给所有人敲响警钟

2018-06-15 09:17:38来源:融360

央行今日发放抵押补充贷款605亿元人民币

2018-06-15 10:33:00来源:转载蓝鲸银行

美联储预计今年加息4次 机构:中货币政策现稳健中性

2018-06-15 09:20:00来源:北京青年报

香港经济稳健增长 中资银行迎来发展新机遇

2018-06-15 08:01:07来源:上海证券报

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

无需密码就能扣钱 “小额免密免签”功能何以默认开启

2018-06-12 07:22:05来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询