风险准备金“变形计”:低于6%很难保证安全

1评论 2017-07-25 08:17:59 来源: 账户深套?试试这四个方法

  先来讲一则故事,或许能让投资者了解风险准备金的作用。村里有条流浪狗叫旺财,因为顽皮可爱,每天都能从村民那里要来吃的。但它还是常年保持着一种习惯:从不将讨来的食物全吃光,总会剩一些藏到村头的树洞里。有一天,隔壁村放电影,村里“万人空巷”,旺财一口吃的没讨到,但还是在树洞下填饱了肚子。故事中,旺财在树洞下收藏的食物,如同P2P行业此前盛行的风险准备金一样,在紧要关头可以作为平台的兜底资金来使用。

  从上面这则故事中,我们大致可以理解风险准备金的概念,即网贷平台从每一笔成功的借款中提取借款额的一部分,将其存入风险准备金账户,也有的平台从自有资金、借款管理费中抽取一部分转入风险准备金账户。当出现借款人逾期违约的情况,平台可以动用账户里的资金垫付,保证投资人的权益。

  早在清朝时期,我国山西票号就有“花红”制,即从红利中预提一定数额的资金,作为弥补未来意外损失的风险资金。目前,在银行、证券公司上市公司、交易所领域,都设有功能类似的风险准备金。

  风险金低于5.5%很难抵御风险

  100家主流平台中,有40家平台设立了风险准备金(有的平台使用“风险缓释金”或“质保服务专款”的名义,其实质意义相同),占比25%。在缴存比例上,信融财富的风险准备金按借款金额的2%-5%缴纳。理想宝按借款金额的10%缴纳,微贷网每月从基金管理费收入中计提风险准备金,计提比例至少为基金管理费收入的10%。人人贷的风险准备金,是从借款人的借款额中提取,根据用户的信用等级,抽取0%-5%不等。以上提到的4家风险准备金计提比例与宜人贷、信而富公布的行业坏账率相当。这意味着,一旦平台出现金额逾期或坏账,风险准备金基本可以解决逾期兑付问题。

  在这40家平台中,有12家风险准备金“按借款金额的一定比例提取”,占比30%。不过,这里的“一定比例”是多少我们并不清楚,或许只有平台与借款人才知晓;9家风险准备金的缴纳比例在0%-3%之间,还有11家未披露风险准备金缴纳比例;剩余的4家风险准备金由平台垫付。需要注意的是,赔付资金如果超出平台现有的风险金总额,平台就面临倒闭风险。

  值得注意的是,个别平台既没有披露准备金具体缴纳比例,也没有公开准备金总金额。比如金开贷、点融网,在官网上查不到风险准备金的缴纳数额与缴纳比例。

  此前有媒体报道, 即便像已经上市的平台宜人贷,坏账率介于5.5%—9.3%;信而富坏账率则介于5.7%—17.5%之间。考虑到上市公司的信息披露相对透明,我们认为,网贷平台的风险准备金的收取比例至少要高于6%,才能抵御可能的坏账冲击。

风险准备金“变形计”:低于6%很难保证安全

  风险准备金是去是留?

  去年8月,监管层发布了关于P2P平台不得提供增信服务的相关管理办法,明确P2P纯信息中介的性质,多种平台增信模式被禁止。其中,监管层明确平台不得直接或变相向出借人提供担保或承诺保本保息。监管部门之所以禁止P2P平台设立风险准备金,目的是为了防止了平台自担保现象的发生。

  强监管之下,一些地区监管层瞄向了风险准备金。今年2月份,北京市金融工作局召集部分P2P平台开会,提出平台不得设立风险准备金。另外,继广州下发互金整改通知书,明令禁设风险保证金后,包括新联在线等P2P平台已收到相关撤销通知书。网贷天眼注意到,新联在线官网已经没有“风险保证金”的踪影。目前还不清楚,取消风险准备金后,这些平台将采用什么措施保障投资者利益。

  去年8.24暂行办法出台前,风险准备金实际上是网贷平台为投资人提供的刚性兑付的保证,不少平台也借风险准备金的名义进行虚假宣传。但是,一旦出现逾期、坏账等问题,平台是否对投资者先行赔付完全取决于平台意愿,这就如同放鞭炮一样,里面自会有一些滥竽充数的哑炮,一旦出了问题就是晴天霹雳。这也是监管部门禁止平台设立风险准备金的原因之一。

关键词阅读:风险准备金 风险保证金 基金管理费 平台 P2P

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

宁波首套房房贷利率全面上浮20% 未来上浮可能性更大

2018-06-22 08:21:12来源:现代金报

要炸!房贷利息抵扣个税来了 草案仍留6大悬念待解

2018-06-22 08:23:38来源:房天下

监管细则落地任重 8家银行资管子公司筹建道远

2018-06-22 07:55:36来源:证券时报

商业银行资产质量难言拐点 5月末不良贷款率升至1.9%

2018-06-22 07:22:15来源:中国经济网

城农商行离职潮:被金融科技逼至墙角 我们太无力了

2018-06-22 07:20:40来源:一本财经

大额存单成理财新标配:安全灵活、收益高是卖点

2018-06-22 07:59:02来源:中国证券报

避开互金雷区 业内总结网贷平台跑路前有四大预兆

2018-06-22 00:56:28来源:每日经济新闻

网贷备案延期为全国口径非地方决策 行业遭遇新考验

2018-06-22 07:31:04来源:证券时报

逾期贷款数据表明:银行资产质量回稳 不良率走低

2018-06-22 08:25:06来源:证券市场红周刊

险企承包银行网点拉保费 变相销售可提前退保产品

2018-06-22 08:16:22来源:证券日报

涉嫌“非吸”40余亿元 镭驰金融13人被抓

2018-06-22 07:22:35来源:零壹财经

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾成出路

2018-06-22 07:47:00来源:证券时报

这五只民生行产品入围综合评级前十 最高预期收益达8%

2018-06-04 11:39:31来源:金融界银行

分期现金贷风生水起 你知道信用卡的信用风险吗?

2018-06-22 08:15:36来源:中国经济网

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

这家高返平台爆雷 提现困难曾与斐讯推0元购路由器

2018-06-22 07:20:20来源:互联网金融新闻中心

A股IPO排队银行队伍扩容 17家排队不良情况成关注重点

2018-06-22 08:17:52来源:中国证券报

央行论文呼吁适度降低法定准备金要求

2018-06-21 17:15:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询