风险准备金“变形计”:低于6%很难保证安全

1评论 2017-07-25 08:17:59 来源: 抢反弹必备短线战法

  先来讲一则故事,或许能让投资者了解风险准备金的作用。村里有条流浪狗叫旺财,因为顽皮可爱,每天都能从村民那里要来吃的。但它还是常年保持着一种习惯:从不将讨来的食物全吃光,总会剩一些藏到村头的树洞里。有一天,隔壁村放电影,村里“万人空巷”,旺财一口吃的没讨到,但还是在树洞下填饱了肚子。故事中,旺财在树洞下收藏的食物,如同P2P行业此前盛行的风险准备金一样,在紧要关头可以作为平台的兜底资金来使用。

  从上面这则故事中,我们大致可以理解风险准备金的概念,即网贷平台从每一笔成功的借款中提取借款额的一部分,将其存入风险准备金账户,也有的平台从自有资金、借款管理费中抽取一部分转入风险准备金账户。当出现借款人逾期违约的情况,平台可以动用账户里的资金垫付,保证投资人的权益。

  早在清朝时期,我国山西票号就有“花红”制,即从红利中预提一定数额的资金,作为弥补未来意外损失的风险资金。目前,在银行、证券公司上市公司、交易所领域,都设有功能类似的风险准备金。

  风险金低于5.5%很难抵御风险

  100家主流平台中,有40家平台设立了风险准备金(有的平台使用“风险缓释金”或“质保服务专款”的名义,其实质意义相同),占比25%。在缴存比例上,信融财富的风险准备金按借款金额的2%-5%缴纳。理想宝按借款金额的10%缴纳,微贷网每月从基金管理费收入中计提风险准备金,计提比例至少为基金管理费收入的10%。人人贷的风险准备金,是从借款人的借款额中提取,根据用户的信用等级,抽取0%-5%不等。以上提到的4家风险准备金计提比例与宜人贷、信而富公布的行业坏账率相当。这意味着,一旦平台出现金额逾期或坏账,风险准备金基本可以解决逾期兑付问题。

  在这40家平台中,有12家风险准备金“按借款金额的一定比例提取”,占比30%。不过,这里的“一定比例”是多少我们并不清楚,或许只有平台与借款人才知晓;9家风险准备金的缴纳比例在0%-3%之间,还有11家未披露风险准备金缴纳比例;剩余的4家风险准备金由平台垫付。需要注意的是,赔付资金如果超出平台现有的风险金总额,平台就面临倒闭风险。

  值得注意的是,个别平台既没有披露准备金具体缴纳比例,也没有公开准备金总金额。比如金开贷、点融网,在官网上查不到风险准备金的缴纳数额与缴纳比例。

  此前有媒体报道, 即便像已经上市的平台宜人贷,坏账率介于5.5%—9.3%;信而富坏账率则介于5.7%—17.5%之间。考虑到上市公司的信息披露相对透明,我们认为,网贷平台的风险准备金的收取比例至少要高于6%,才能抵御可能的坏账冲击。

风险准备金“变形计”:低于6%很难保证安全

  风险准备金是去是留?

  去年8月,监管层发布了关于P2P平台不得提供增信服务的相关管理办法,明确P2P纯信息中介的性质,多种平台增信模式被禁止。其中,监管层明确平台不得直接或变相向出借人提供担保或承诺保本保息。监管部门之所以禁止P2P平台设立风险准备金,目的是为了防止了平台自担保现象的发生。

  强监管之下,一些地区监管层瞄向了风险准备金。今年2月份,北京市金融工作局召集部分P2P平台开会,提出平台不得设立风险准备金。另外,继广州下发互金整改通知书,明令禁设风险保证金后,包括新联在线等P2P平台已收到相关撤销通知书。网贷天眼注意到,新联在线官网已经没有“风险保证金”的踪影。目前还不清楚,取消风险准备金后,这些平台将采用什么措施保障投资者利益。

  去年8.24暂行办法出台前,风险准备金实际上是网贷平台为投资人提供的刚性兑付的保证,不少平台也借风险准备金的名义进行虚假宣传。但是,一旦出现逾期、坏账等问题,平台是否对投资者先行赔付完全取决于平台意愿,这就如同放鞭炮一样,里面自会有一些滥竽充数的哑炮,一旦出了问题就是晴天霹雳。这也是监管部门禁止平台设立风险准备金的原因之一。

关键词阅读:风险准备金 风险保证金 基金管理费 平台 P2P

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-15 09:44:59来源:投资时报

信用卡过多影响房贷?买房的朋友要注意了!

2018-12-15 10:32:21来源:小小金融

央行降息受三方面因素掣肘

2018-12-15 10:43:23来源:证券日报

城商行利息净收入占比下降 不良率继续上扬

2018-12-15 09:46:15来源:投资时报

中国银行发布2018年二季度离岸人民币指数

2018-12-15 10:22:30来源:金融时报

国开行与中华全国供销总社共同助力脱贫攻坚

2018-12-15 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

中国进出口银行与厄瓜多尔有关部门签署项目贷款协议

2018-12-15 09:26:00来源:金融时报-中国金融新闻网

交通银行与汇丰控股将升级战略合作定位

2018-12-15 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

美国宣布加息全球市场震动 到底意味着什么?

2018-09-27 07:56:35来源:小白读财经

因银行卡收单业务违规等原因 3家机构合计被罚80万

2018-12-14 09:39:42来源:证券日报

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

35万亿人民币!央行资产负债表曝光!

2018-05-11 08:12:21来源:小白读财经

百信银行与大连签署合作协议 助力社会信用体系建设

2018-04-24 16:49:03来源:金融界网站

招商银行发行首单零售小微贷款ABS

2018-12-06 09:22:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行回应支付清算业务违规被罚:已全面完成整改

2018-03-17 12:22:43来源:金融界银行频道

京东金融与中国银行共同推出中银京东联名卡

2018-11-10 08:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询