风险准备金“变形计”:低于6%很难保证安全

1评论 2017-07-25 08:17:59 来源: 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  先来讲一则故事,或许能让投资者了解风险准备金的作用。村里有条流浪狗叫旺财,因为顽皮可爱,每天都能从村民那里要来吃的。但它还是常年保持着一种习惯:从不将讨来的食物全吃光,总会剩一些藏到村头的树洞里。有一天,隔壁村放电影,村里“万人空巷”,旺财一口吃的没讨到,但还是在树洞下填饱了肚子。故事中,旺财在树洞下收藏的食物,如同P2P行业此前盛行的风险准备金一样,在紧要关头可以作为平台的兜底资金来使用。

  从上面这则故事中,我们大致可以理解风险准备金的概念,即网贷平台从每一笔成功的借款中提取借款额的一部分,将其存入风险准备金账户,也有的平台从自有资金、借款管理费中抽取一部分转入风险准备金账户。当出现借款人逾期违约的情况,平台可以动用账户里的资金垫付,保证投资人的权益。

  早在清朝时期,我国山西票号就有“花红”制,即从红利中预提一定数额的资金,作为弥补未来意外损失的风险资金。目前,在银行、证券公司上市公司、交易所领域,都设有功能类似的风险准备金。

  风险金低于5.5%很难抵御风险

  100家主流平台中,有40家平台设立了风险准备金(有的平台使用“风险缓释金”或“质保服务专款”的名义,其实质意义相同),占比25%。在缴存比例上,信融财富的风险准备金按借款金额的2%-5%缴纳。理想宝按借款金额的10%缴纳,微贷网每月从基金管理费收入中计提风险准备金,计提比例至少为基金管理费收入的10%。人人贷的风险准备金,是从借款人的借款额中提取,根据用户的信用等级,抽取0%-5%不等。以上提到的4家风险准备金计提比例与宜人贷、信而富公布的行业坏账率相当。这意味着,一旦平台出现金额逾期或坏账,风险准备金基本可以解决逾期兑付问题。

  在这40家平台中,有12家风险准备金“按借款金额的一定比例提取”,占比30%。不过,这里的“一定比例”是多少我们并不清楚,或许只有平台与借款人才知晓;9家风险准备金的缴纳比例在0%-3%之间,还有11家未披露风险准备金缴纳比例;剩余的4家风险准备金由平台垫付。需要注意的是,赔付资金如果超出平台现有的风险金总额,平台就面临倒闭风险。

  值得注意的是,个别平台既没有披露准备金具体缴纳比例,也没有公开准备金总金额。比如金开贷、点融网,在官网上查不到风险准备金的缴纳数额与缴纳比例。

  此前有媒体报道, 即便像已经上市的平台宜人贷,坏账率介于5.5%—9.3%;信而富坏账率则介于5.7%—17.5%之间。考虑到上市公司的信息披露相对透明,我们认为,网贷平台的风险准备金的收取比例至少要高于6%,才能抵御可能的坏账冲击。

风险准备金“变形计”:低于6%很难保证安全

  风险准备金是去是留?

  去年8月,监管层发布了关于P2P平台不得提供增信服务的相关管理办法,明确P2P纯信息中介的性质,多种平台增信模式被禁止。其中,监管层明确平台不得直接或变相向出借人提供担保或承诺保本保息。监管部门之所以禁止P2P平台设立风险准备金,目的是为了防止了平台自担保现象的发生。

  强监管之下,一些地区监管层瞄向了风险准备金。今年2月份,北京市金融工作局召集部分P2P平台开会,提出平台不得设立风险准备金。另外,继广州下发互金整改通知书,明令禁设风险保证金后,包括新联在线等P2P平台已收到相关撤销通知书。网贷天眼注意到,新联在线官网已经没有“风险保证金”的踪影。目前还不清楚,取消风险准备金后,这些平台将采用什么措施保障投资者利益。

  去年8.24暂行办法出台前,风险准备金实际上是网贷平台为投资人提供的刚性兑付的保证,不少平台也借风险准备金的名义进行虚假宣传。但是,一旦出现逾期、坏账等问题,平台是否对投资者先行赔付完全取决于平台意愿,这就如同放鞭炮一样,里面自会有一些滥竽充数的哑炮,一旦出了问题就是晴天霹雳。这也是监管部门禁止平台设立风险准备金的原因之一。

关键词阅读:风险准备金 风险保证金 基金管理费 平台 P2P

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

又一民营银行换帅 这次是成立才16个月的众邦银行

2018-09-25 07:41:43来源:券商中国

温州银行股权拍卖“奇谋”:分拆百份吸引个人投资者

2018-09-24 23:42:16来源:证券日报

公积金新政实施首周:京城首套房商贷利率未变

2018-09-25 07:33:59来源:证券日报

美团金融小步快跑:闷声获四牌照 自营中介生意通吃

2018-09-25 09:14:19来源:时代周报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

房贷利息抵个税 房奴就此翻身?

2018-09-22 09:15:40来源:吴晓波频道

季末银行“不差钱” 冲时点揽储“口子”量价齐跌

2018-09-24 23:34:39来源:证券日报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

上市银行信用卡大战正酣 7家交易额过万亿

2018-09-25 09:18:53来源:财富动力网

如何轻松避免购买银行系假理财产品?

2018-09-13 14:52:08来源:中华网

信用卡高增长下潜伏不良隐忧

2018-09-07 07:14:11来源:上海证券报

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

银行存款增速放缓料成常态 专家建议向内部寻求收益

2018-09-25 07:40:17来源:中国证券报

银行逐鹿APP 争夺场景金融

2018-09-25 08:02:40来源:中国网财经

银行信用卡app的秘密:嵌入场景的楔子沉默的流量火山

2018-09-19 13:48:07来源:中国电子银行网

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

葫芦岛银行7.18%股权挂牌转让

2018-09-24 23:57:59来源:每日经济新闻

郑州银行成功回归A股 成全国首家A+H股上市城商行

2018-09-24 09:53:41来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询