溯本回源 提质增效银行业倾力助推实体经济转型升级

1评论 2017-07-25 09:10:00 来源: 上市公司绝密调研报告

  党的十八大以来,面对经济下行压力较大、风险隐患增多等突出矛盾和问题,我国银行业着力推进供给侧结构性改革,倾力助推实体经济转型升级,为经济建设、社会发展、民生改善提供了强大保障。

  从过去5年银行业的发展来看,一方面,银行业坚持支持重点领域与支持薄弱环节并重,主动对接重大国家战略实施和重大工程项目建设,大力发展普惠金融,加大薄弱领域支持力度;另一方面,坚持稳增长与调结构并重,积极支持培育经济发展中的新产业、新动能、新力量,坚持用好增量、盘活存量,加快资金周转,提高资金配置效率,增强金融服务能力。

  过去5年,我国银行贷款年增长率稳定在13%至15%之间,持续保持稳步增长态势,为实体经济发展作出了突出贡献。

  主动对接“三去一降一补”重点任务

  支持供给侧结构性改革,增强经济内生增长动力,是银行业推动实体经济转型升级最重要的体现。

  供给侧结构性改革作为我国适应和引领新常态的重大发展方略,既是提高宏观调控效率和稳增长的重要推进器,也是努力实现市场在资源配置中起关键性作用的重要举措。通过金融供给侧发力,促进金融供给与实体经济需求有效匹配,提高金融资源配置质量和效率,银行业为振兴实体经济提供金融动力势在必行。

  党的十八大以来,我国银行业把握经济新常态特征,聚焦支持实体经济本源,坚持以新理念、新金融、新服务支持供给侧结构性改革和经济转型升级,着力打造综合化金融服务体系,为促进国民经济发展、服务社会民生作出了巨大贡献,其自身也获得了长足发展。

  在信贷布局上,银行业突出加强对国家战略和实体经济重点领域、薄弱环节的金融支持,新增项目信贷主要投向“十三五”重大工程项目建设和重点城市基础设施建设,促进经济结构转型升级;支持“一带一路”建设和京津冀协同发展、长江经济带建设等国家重大战略;充分把握“中国制造2025”中蕴含的丰富金融需求,积极支持先进制造业和智能制造的发展,支持制造业研发、生产、管理、服务等模式变革及绿色改造,促进传统动能焕发生机。

  围绕推进供给侧结构性改革主线,银行业主动对接“三去一降一补”等重点任务。按照市场化、法治化原则,银行业稳妥推进去杠杆工作,积极运用财务顾问、债券承销、债务重组、产业基金等多种手段,帮助企业去杠杆、促发展,支持钢铁煤炭行业化解过剩产能,实现脱困发展。

  “房子是用来住的,不是用来炒的”。贯彻落实国家有关房地产宏观调控的要求,银行业着力完善差别化住房信贷政策,加强对房地产市场的研究以及合理把握信贷投放,在上海、深圳等多个城市实施更加严格的调控要求,支持房地产市场平稳发展。

  当然,在发展过程中,也存在一些问题。业内专家认为,下一步,银行业应当加快转变经营模式,做优主业,做精专业,在服务经济社会发展中创造价值和利润。继续降低金融机构收费标准,坚决治理“不服务、只收费”现象,清理规范中间环节,缩短资金链条,避免以“通道”、“名股实债”等方式变相抬高实体经济融资成本,努力实现经济价值和社会价值的统一。

  普惠金融“润物细无声”

  发展普惠金融是一项关乎我国经济结构调整和发展方式转型、关乎人民福祉的重大事业。党的十八大以来,银行业对普惠金融发展的全面战略布局,促使我国普惠金融进入一个崭新的发展阶段。

  近年来,以大中型银行为骨干力量,银行业努力提升普惠金融服务水平,不断推动网点渠道创新转型,在便民、惠民金融领域加大创新支持力度,金融服务覆盖面明显扩大。无论城市居民还是偏远乡村的农牧民,越来越多的人成为普惠金融的受益者。普惠金融的发展为小微企业、“三农”及贫困地区等薄弱领域打开了共同发展的窗口,使其看到了共同创富的希望。

  在服务“三农”方面,银行业支持力度持续加强,“三农”金融服务模式继续创新,稳妥推进农村“两权”抵押贷款试点,涉农贷款余额稳步增长。截至2016年末,银行业金融机构涉农贷款余额28.2万亿元,同比增长7.1%。

  小微企业金融服务水平也在不断提升。 截至2016年末,小微企业贷款余额26.7万亿元,占全部企业贷款的37.8%,比上年末增长13.8%,比同期大、中型企业贷款增速分别高6.1个和7.1个百分点。

  如期完成脱贫攻坚,是全面建成小康社会的重大任务。党的十八大以来,商业银行在精准扶贫方面进行了很多有益探索,突出对贫困地区、贫困人口和特殊群体的特惠政策安排,使其获得了更加实惠的金融服务。

  随着移动互联网大数据技术的金融应用日趋成熟,各家商业银行加快布局互联网和大数据应用,借助数字普惠金融带来的新技术、新手段,商业银行对金融服务薄弱领域、偏远地区和弱势群体创新产品和服务手段、优化担保模式,切实解决了边远地区金融服务“最后一公里”问题。

  引领绿色金融体系建设

  绿色发展是我国“十三五”时期经济社会发展的重要理念,构建绿色金融体系已上升为国家战略。近年来,我国银行业加快布局,推进多元化绿色金融产品服务体系和多层级政策支持服务体系建设,助力绿色金改试验区扬帆起航。

  党的十八大以来,绿色金融参与主体不断增加,已由最初的兴业银行等少数赤道银行,延展至全银行体系。主要商业银行均已制定绿色金融发展政策,建立绿色信贷机制(将环保、节能减排等因素纳入贷款发放评估标准),完善绿色信贷风险与内控管理体系。在金融产品方面,形成了绿色信贷、绿色债券、绿色股票、绿色基金、绿色保险、碳金融等多层次、广覆盖的绿色金融产品体系。

  银行业大力开展绿色信贷业务。作为全球仅有的建立“绿色信贷指标体系”的3个国家之一,截至2016年6月末,21家主要银行业金融机构的绿色信贷余额达到7.26万亿元,占各项贷款的9.0%。

  绿色债券市场2016年初启动,发行量从无到有,一年发行量超过2000亿元人民币,已成为全球最大的绿色债券市场。国开行、进出口银行、工行农行中行、兴业、浦发等多家银行积极参与到绿色债券发行中,银行业金融机构已经成为我国发行绿色金融债的主力军。

  从少数金融机构自主探索开始,我国绿色金融体系正在转向规模化、系统化发展,相关业务的深度、广度以及专业化程度都在快速提升。可以预见,随着“绿色风口”的来临,我国银行业金融机构将把绿色发展理念融入到各个工作环节中,切实为实体经济发展提供新动能。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
夫妻店小作坊也敢大举放贷? 常熟银行有“密钥”

2018-01-17 02:42:41来源:证券时报

工行黑龙江省分行爆54.7亿私售理财案

2018-01-17 07:22:43来源:法治周末

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

2017年183人因“套路贷”被起诉 这些套路须高度警惕

2018-01-17 07:56:40来源:东方网

中国整治银行业市场乱象 八个方面划重点

2018-01-17 07:48:27来源:人民日报海外版

央行“春节限定版降准”将至 可动用规模近2万亿

2018-01-17 07:45:56来源:新快报

一家有个性的农商行:千名90后客户经理天天扫街放贷

2018-01-17 07:30:53来源:券商中国

各大虚拟货币大幅下挫 监管重拳整治消息确凿

2018-01-17 07:36:41来源:券商中国

甘肃银行IPO前夕业绩暴增185%起底

2018-01-17 07:27:56来源:每日经济新闻

哈尔滨银行冲刺A股上市银行 不良连年攀升或埋隐患

2018-01-17 08:03:41来源:中国网财经

银行理财品排行:年末效应显现 平均收益4.88%创新高

2017-12-18 11:38:07来源:金融界银行

银行业强监管持续 多地银监局开出今年首批罚单

2018-01-18 01:06:03来源:金融投资报

制造流水记录有助贷款?实则用你的银行卡“偷”钱

2018-01-17 07:53:32来源:新快报

莫开伟:银行存款减少万亿元并非坏事

2018-01-02 07:58:02来源:证券时报

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行5款产品预期收益率超8%

2017-12-04 14:51:40来源:金融界银行

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

银行理财产品排行:浙商行61款产品平均预期收益达5.6%

2018-01-09 14:05:14来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询